Previous Entry Share Next Entry
За 9 секунд о современной науке, культуре и журналистике
Солнечно
dzeso
Актер и олимпийский чемпион Johnny Weissmuller (1904–1984) на съемках Тарзана с шимпанзе Cheetah. November 1945

Из новостной ленты RT:


  • 26 января 2015, 15:58, Как сказать «Привет» обезьяне. На этом видео учёный показывает как звучит слово «Привет» на языке шимпанзе. Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/videoclub/video-486


Сейчас уже и не так важно, что на самом деле хотел сказать профессор Tetsuro Matsuzawa, когда заявлял, что может разговаривать с шимпанзе. У меня мать разговаривала с кошкой и даже научила ее говорить «мама». Вот натурально, сам слышал. Жалко, что это было до эпохи видеоблогов и инстаграмма, но означает ли, что кошка говорила с моей матерью?
Вообще вопрос языка — один из ключевых в понимании природы человека. И ответов пока нет. Одни вопросы. Что, впрочем, не мешает профессору Tetsuro Matsuzawa заявлять о разговорах с обезьяной, даже при том, что науке до сих пор до конца не понятно, а что значит — говорить. Ведь даже простенький компьютерный переводчик человечество создать не способно, а то, что есть это всего–лишь огромные словари по автоматизированному подбору «похожих» слов и выражений. Но профессора Tetsuro Matsuzawa подобное не волнует, он занимается не переводами, а обезьянами, и видимо поэтому говорить с ними — может. Да и гранты на «говорящих обезьян» традиционно хорошо дают. Это не в грамматиках копаться, и не пытаться постичь что–то в сознании. Тут можно сказать обезьяне: «Привет!» и сразу идти в кассу. Ну а чо, прикольно. Наука! Современная научная этика и гносеология в одной метафоре.
Но вернемся к новостям. Ведущее новостное агентство посчитало, что опубликовать такой ролик это — профессионально. А уж на сколько этично по комментариям можно посмотреть. И это — метафора современных СМИ. Кому все еще интересно, то контекст же первого ролика такой:


Подобное теперь зовется научно—популярным фильмом, причем «серьезным», для «интеллектуалов», что тоже в определенном смысле есть метафора, но уже современного общества. Почему? Потому, что для большинства подобное — нормально, и что профессор, говорящий с обезьянами, что проблемы познания человека, что гэг на счет того как «говорить с Обамой» или «бандеровцами», по большому, никакой разницы нет. Что само по себе уже как бы показатель культуры, ну или ее метафора. А всего-то понадобилось девять секунд общения с обезьяной. У меня был знакомый, который разговаривал с рыбками в аквариуме, да и сам я временами с телевизором говорю. Сколько еще областей, не изученных наукой.
Так и живем.

PS Для тех, кто страдает, живя в «этой стране», обращаю внимание, что и профессор Tetsuro Matsuzawa, и «научно—популярный» фильм не имеют к «этой стране» никакого отношения. И если посмотреть комментарии ко второму ролику, то и там:


  • So he can speak Chimp but not English....

  • japanese man can speak mandarin!




  • 1
Мне вот почему-то казалось, что вся история человечества это отдаление от природы и мучительное переживание по этому поводу, а оказывается, я ошибался. Надо просто приложить все усилия, чтобы стать шимпанзе, вот и вся человеческая деятельность.

Современный подход к науке. Можно убедиться в этом, просматривая "гениальные" открытия учёных Великобритании, например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account