dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

О танцевании «на одном метре»

Умение танцевать «на одном метре» - мем из области странных танго-легенд.


Почему-то считается, что это круто. Настолько круто, что можно встать посреди ронды, да так и танцевать пока все не «восхитятся». Вот только мне почему-то кажется, что маэстрос, демонстрируя подобные фокусы:


а они это любят:


изначально имеют ввиду все же несколько иное, а именно - возможность сохранения динамики движения даже в очень плотной толпе. И ничего сверхъестественного в подобном навыке нет. В московском метро все прекрасно демонстрируют способность «компактно» двигаться в куда более плотном трафике, причем даже без прохождения специальных мастер–классов. Поэтому когда ронда замедляется, то, по моим наблюдениям, происходит это не из-за недостатка какой-то там специальной техники, а либо из-за неумения танцевать в принципе, либо из-за недостатка воспитания. Причем последнее даже чаще.

Почему? Потому что если не рассматривать умение танцевать «на одном метре» как аттракцион для учеников, то это всего лишь способность компактно двигаться в потоке. И по факту, “звезда” танцпола, останавливающая ронду дабы все восхитились ее способностью перетаптываться на месте, значительно деструктивнее действует на танцпол, чем жертва сарказма автора «Танго и хаоса»:


Кроме того, стоящий на месте «специалист» по компактному движению лукавит, что он танцует на «одном метре». И дело даже не в том, что «по чесноку» надо замерять не только площадь, на которую пара наступает, но и площадь над которой летают ноги и остальные части тела, плюс пространство до другой пары. Хорошо это показано тут:


Эти реальные 4-5 квадратных метров еще “малое зло”. Ведь к занимаемому пространству надо приплюсовать “дыру в ронде”, получающуюся из-за «топтания» на месте “маэстрос одного метра” и парой, что танцует перед ним. И тогда выйдет, что такой «компактный» танцор занимает чуть-ли не четверть танцпола.

Поэтому полностью поддерживаю призыв:


  • Не надо танцевать на одном метре! Танцуйте в ронде! Уважайте окружающих! Умение танцевать - это способность не мешать окружающим.


И пока в первую очередь «звезды» не станут уважать окружающих, большинство московских милонг так и останется слаботанцевабельными уже при заполнении чуть более чем на половину.
И год от года, увы, ситуация ухудшается. Если пару лет назад я снял это:


как пример «кошмара», то сейчас такой трафик уже кажется очень даже ничего.

Вот как-то так

Ps А для демонстрации «крутости» есть «сцена»:


«мастер-классы» (см. с 2:43):


или «соревнования»:


А на милонгах все же приходят танцевать. Причем вместе с другими, а не за их счет.

Tags: Видео, Заметки, Мысли, Танго
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments