?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нужен ли партнер для занятий танго?
Солнечно
dzeso
Часто слышу от желающих начать заниматься танго вопрос—сетование—отговорку по поводу отсутствия партнера. Что, мол, я бы пошла (-л) заниматься, но у меня нет партнера, и поэтому я не могу.


Так вот, партнер для занятий танго не нужен. Танго - это не парный вид спорта, как, например, бальные танцы или фигурное катание, где от партнера может зависеть твоя спортивная карьера. Танго - социальный танец, а это значит что вся суть его в том, чтобы те, у кого нет партнера для танца, могли его себе найти и с ним потанцевать.

Чуть реже, но все равно регулярно, слышу о том, что партнер (-ша) не "той системы": большой, маленький, худой, толстый, качественный, некачественный и так далее. По большому счету это тоже ерунда. Вот смотрите:

Tangoamadeus 2012, Alejandra Mantinan & Aoniken Quiroga, Part 3

Тут партнер не только на голову ниже и в пять раз толще, но и почти в два раза младше. И ничего, да? Как-то справляются? А уж наверно оба имеют возможность выбрать...

Ситуация, когда партнер в танце обретает субъектность, случается уж никак не на начальном этапе обучения. Под субъектностью тут имеется ввиду, чертово танго, ну как бы это сказать, в философском смысле в общем. Вначале танцор должен научиться строить "диалог" с собой, музыкой и обстоятельствами. Одной из составляющих "обстоятельств" и является партнер, а еще в обстоятельства могут входить скользкий пол, соседние пары, мозоль на ноге и то, что на вас "смотрят". Но субъектность - это тема отдельного разговора.

Возвращаясь к требованиям к партнерам. Оные все же есть, но лежат немного в другой плоскости. Партнеры (-ши) на занятиях (да и на милонге тоже) должны быть:


  1. Опрятными. Все таки танго - это близкий контакт, и если вы в "несвежей" одежде, то это может быть не комфортно для танцующего с вами;

  2. Тактильными. Некоторых девочек очень раздражает небритость мальчика или его щекочущая борода. Ну а мальчикам в глаз может больно тыкаться "налакированная" челка, или сбивать с ног слишком сильный парфюм;

  3. Уважительными. Начинающим надо стараться поменьше рассуждать о том, как кто-то что-то делает неправильно, и побольше следить за собой. Поэтому не надо рассказывать партнеру, что он делает не так, если тот сам не спрашивает. Максимум, что можно сделать, это описать свои ощущения, а лучше подозвать преподавателя и попросить помочь.


Вот, собственно, и все требования. Конечно, хорошо, когда на уроке равное количество мальчиков и девочек. Но увы, такое бывает редко, в том числе и на милонгах, что само по себе для меня загадка. Мне кажется, что на танго, в первую очередь, должны рваться мальчики, и это опять же тема отдельного разговора. Реальный же мир несовершенен, мальчиков, как правило, меньше, и с этим надо научиться жить. В том числе и мальчикам, а то ведь так легко впасть в иллюзии и считать, что это ты причина своей популярности, а вовсе не соотношение один к трем, которое не дает "присесть".

Ну а на уроке надо быть готовым, что партнеры будут меняться через каждые несколько мелодий. Поэтому смело можно начинать заниматься "без пары". В разных школах разный подход, но смены партнеров есть везде, а если смен нет, то это не аргентинское танго и вас вводят в заблуждение.

Конкретно у нас в школе полное равноправие. И, даже больше, мы стараемся, чтобы наши ученики танцевали по умолчанию обе "партии". Это и полезно, и удобно (в организационном плане).

Вот как-то так обстоят дела. Поэтому не надо придумывать себе оправданий, занимайтесь танго, а там партнеры (-ши) подтянутся.

Оригинал заметки на сайте школы.



  • 1
Шикарный ролик! Столько удовольствия получила!

Да, они удивительные. А партнерша, еще и одна из зачинателей новой волны интереса к танго, танцует больше 35 лет. Вот о ней мои впечатления: http://dzeso.livejournal.com/588283.html

Для занятий может быть и не нужен, а для развития - нужен, к сожалению. На семинар - часто без партнера не регистрируют, на марафоны хорошие - только с парой (балансовые)....никак.

Знаешь, в Москве очень много стремительно развивающихся тангер без партнеров. И конечно, хорошо, когда партнер есть. Но на занятиях его все равно отберут, а самому практиковаться на первом этапе пара вообще больше мешает, чем помогает. Я так считаю :)

Восхитительный ролик! Спасибо!

  • 1