dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

О чем могут рассказать сериалы

Смотрел с матерью сериал. Точнее она смотрела, а я делами не хотел заниматься и поэтому периодически отвлекался на происходящее на экране. Было довольно интересно. Вот за что люблю американцев, о чем бы они не снимали, получается — строго про себя. И как мне кажется, именно поэтому их сериалы так интересны с точки зрения понимания американской культуры:


Ну а уж если речь идет о «бытовых» сюжетах, о том как люди живут, о чем говорят, как работают, какие проблемы, то, если отвлечься от сюжета и смотреть на происходящее взглядом исследователя, так много всего открывается неожиданного. Легче всего повторять за одним персонажем какие американцы тупые, но умно ли? Ну или клеймить, увидев что–то непонятное или непривычное. Значительно сложнее, но, как мне кажется, полезнее, попытаться понять чужую культуру. Причем сначала понять, а потом уже осуждать и клеймить или, наоборот, восхищаться и подражать. Ну и, собственно, фрагмент, что озадачил и привлек внимание:

Обмани меня/Lie to me 2 сезон. Серия 2

Интересный поворот, да? Четверть детей не умеет читать! И это ведь между делом говорится, как о само собой разумеющемся. А кем? Самими же американцами и для американцев. Или вот образ «налоговика»:

Обмани меня/Lie to me 2 сезон. Серия 2

Так что она там говорит? Диктатура закона? Без мыла? Но и правда заметно, что налоговики — какая-то особая каста в американском обществе, другая, похожая на колонизаторов или инквизиторов. Или возьмем другой сериал. Утро американской семьи:

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

Вообще-то это средний класс. Ну как, «кружевные трусики», нравятся? «Хочешь помыться? Вставай пораньше». А вот американский колледж:

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

Это же конечно у нас ужасное образование было, а там-то оно о-го-го какое. Но чем занимаются преподы после рабочего дня?

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

Моют машины. Это же свободная страна, вот бы нам так… У нас-то местные безработные хрен мыть хотят, приходится из-за границы завозить. Недавно мне парень один искренне сказывал, что не хотел бы, чтобы его дети жили в СССР. И правильно, лучше жить вот так:

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

«У меня плохая страховка, можно я выйду?». А что будет, если страховки совсем нет? Кстати, в «Обмани меня», в нескольких сериях были упоминания о том, как люди умирали из-за того, что лечение было слишком дорогим и поэтому — недоступным. Буднично упоминали, без обличения, без трагизма, как о само собой разумеющемся. В принципе, и у нас уже почти так же, так что мой знакомый может быть спокоен. В чем–то больше, в чем–то меньше, но скоро «как в СССР» дети его жить не будут. Ведь показана как раз та жизнь, что стоит желать своим детям. Да?

Вот как-то так и провел вечер.

Tags: Кино, Культурный контекст, Мысли
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments