Previous Entry Share Next Entry
О чем могут рассказать сериалы
Солнечно
dzeso
Смотрел с матерью сериал. Точнее она смотрела, а я делами не хотел заниматься и поэтому периодически отвлекался на происходящее на экране. Было довольно интересно. Вот за что люблю американцев, о чем бы они не снимали, получается — строго про себя. И как мне кажется, именно поэтому их сериалы так интересны с точки зрения понимания американской культуры:


Ну а уж если речь идет о «бытовых» сюжетах, о том как люди живут, о чем говорят, как работают, какие проблемы, то, если отвлечься от сюжета и смотреть на происходящее взглядом исследователя, так много всего открывается неожиданного. Легче всего повторять за одним персонажем какие американцы тупые, но умно ли? Ну или клеймить, увидев что–то непонятное или непривычное. Значительно сложнее, но, как мне кажется, полезнее, попытаться понять чужую культуру. Причем сначала понять, а потом уже осуждать и клеймить или, наоборот, восхищаться и подражать. Ну и, собственно, фрагмент, что озадачил и привлек внимание:

Обмани меня/Lie to me 2 сезон. Серия 2

Интересный поворот, да? Четверть детей не умеет читать! И это ведь между делом говорится, как о само собой разумеющемся. А кем? Самими же американцами и для американцев. Или вот образ «налоговика»:

Обмани меня/Lie to me 2 сезон. Серия 2

Так что она там говорит? Диктатура закона? Без мыла? Но и правда заметно, что налоговики — какая-то особая каста в американском обществе, другая, похожая на колонизаторов или инквизиторов. Или возьмем другой сериал. Утро американской семьи:

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

Вообще-то это средний класс. Ну как, «кружевные трусики», нравятся? «Хочешь помыться? Вставай пораньше». А вот американский колледж:

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

Это же конечно у нас ужасное образование было, а там-то оно о-го-го какое. Но чем занимаются преподы после рабочего дня?

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

Моют машины. Это же свободная страна, вот бы нам так… У нас-то местные безработные хрен мыть хотят, приходится из-за границы завозить. Недавно мне парень один искренне сказывал, что не хотел бы, чтобы его дети жили в СССР. И правильно, лучше жить вот так:

Во все тяжкие. Сезон 1. Серия 1

«У меня плохая страховка, можно я выйду?». А что будет, если страховки совсем нет? Кстати, в «Обмани меня», в нескольких сериях были упоминания о том, как люди умирали из-за того, что лечение было слишком дорогим и поэтому — недоступным. Буднично упоминали, без обличения, без трагизма, как о само собой разумеющемся. В принципе, и у нас уже почти так же, так что мой знакомый может быть спокоен. В чем–то больше, в чем–то меньше, но скоро «как в СССР» дети его жить не будут. Ведь показана как раз та жизнь, что стоит желать своим детям. Да?

Вот как-то так и провел вечер.


  • 1

>>могут рассказать сериалы

Я считаю, что нам было бы очень полезно знать - как живут в других странах. И сериалы тут, конечно, последний помощник.

В конце 80-начале 90-х нас убеждали, что надо строить "как на Западе" - но как оно там, толком никто не объяснял и большинство не понимает до сих пор. А теперь уже даже и не вспоминают. Толком ничему не научившись - уже сами с усами.

Когда надо поманипулировать в одну сторону - вспоминаем про "мировой опыт", когда в другую - про "особый путь". Очень удобно, и пипл хавает.

Возвращаясь к сериалам. Вот в первом отрывке акцент на том, что дети НЕ ХОДЯТ в школу. А ирония ответа про "четверть населения", по-видимому, в том, что даже те, кто ходят, всё равно не умеют читать.

По первой попавшейся ссылке http://spectator.org/articles/39390/kids-cant-read можно узнать, что по результатам исследования 2009 г. в Атланте 40% восьмиклассников "функционально неграмотны". (Но тут же мелкая подтасовка от автора - то, что может показаться арифметической задачей, на поверку оказывается задачкой на теорию вероятностей.)

А дальше приводятся цифры про 25-28% по остальным штатам. Возможно - это та самая четверть...

Re: >>могут рассказать сериалы

А мне кажется, что вам хорошо бы сначала разобраться перед тем, как кого–то обличать, а то право выглядите глупо. Не менее глупо выглядит: "по первой попавшейся ссылке". Если вы уже накатали пол страницы текста, то может стоит "не первой попавшейся" ссылкой вашу мысль аргументировать, нет? Вам это не напоминает "функциональную неграмотность", с "мелкими подтасовками"?

Мне кажется именно поэтому вас никто и не слышит, даже когда вы и говорите разумные вещи. Вот вы Ленина почитайте, как он старался свои мысли доносить, и как это делаете вы.

И поверьте, текст был не об американской системе образования, он был о другом.

Вы, извините, в чём меня обвиняете? )))

Не сочтите за труд, объясните, пожалуйста, как Вы поняли моё непонимание.

Кого я ПО-ВАШЕМУ обличаю? )))

В чём я ПО-ВАШЕМУ не разобрался?

Мне очень интересно.

некогерентное социальное содержание

это перчинки в культурном продукте. Без них зрители не чувствуют интереса, не понимают, что это про них. Я к тому, что они кажутся острыми, потому от них требуется именно это. Перец. Чтобы у населения было ощущение вкуса, что их проблемы видят и тд.
При этом, никакого призыва к действию нет, и, думаю, не может быть. Все "разговорчики" или даже "критические сюжеты" показывают, как персонажи к ним приспосабливаются. Локи всегда двусмысленнен, а Уайт будет героем одиночкой, к тому же на сомнительном пути, но никогда героем угнетённых.

Re: некогерентное социальное содержание

Конкретно приведенные моменты, на мой взгляд, не являются "острыми". Они побочны для основной фабулы и служат скорее для самоузнования зрителя. Ну и в приведенных фрагментах никто не приспосабливался, а наоборот - восстали против нормального хода вещей. Но я главного посыла не понял? Вы не согласны что из сериалов можно многое почерпнуть о культуре повседневности? Или что?

буднично умирать из-за нехватки финансов - это наследие протестантской этики, всё по Веберу

Простите, что - "все"?

всё у Вебера было описано - такое отношение к реальности, своей доле и проч. у представителей протестантских сообществ, наследниками которых являются американцы.
WASP, по крайней мере

Привет!
Меня зовут Алексей. Живу в Питере, веду свой блог довольно давно.
Пишу о свежих новостях, экономике и политике. Но это по настроению, а когда настроения нет в ход идут гифки с кошками, собаками, капибарами и другими представителями животного мира ;)
Добавил тебя в друзья, буду рад взаимности. Будем знакомы!)

Возьмите наши сериалы.
Моя прекрасная няня, Универ, Интерны. Они похожи на реальную жизнь? Скорее нет чем да. Или чтонибудь историческое типа Детей Арбата. Там и кровавые упыри НКВД и прочий Сталин-людоед.
Оттуда тоже можно понахватать такого, и написать в зарубежный блог о жутиках и странностях мира.

Я не к тому, что в сериалах показывают неправдоподобный вымысел. Просто есть сериалы более правдоподобные, а есть больше на закрученный сюжет.

Рекомендую к просмотру сериал Прослушка, про полицию Балтимора. Сценаристы сериала глубоко в теме - один был журналистом криминальной хроники, другой сценарист работал в отделе расследования убийств. Там нет хитрых ходов типа ракового химика-наркобарона. Зато достаточно про распилы-откаты на строительстве, контрабанды наркотиков секс рабынь и покрытия этого начальником порта. И герои там до безобразия обычные.




Хорошее ассорти из сериалов

Это ж надо было столько пересмотреть чтобы выудить! Спасибо!

"Моют машины. Это же свободная страна, вот бы нам так…"
Как-то недавно мне таксист рассказывал, что вот он в отличие от его родителей свободен. Он берет ипотеку сам, а родители ждали, когда им дадут квартиру.
Я даже не нашлась сразу что возразить...

:) Да нет, это буквально все в рамках двух серий. Пока текучкой занимаешься оно там бубнит за стеной, а я прислушиваюсь. Увы, чтоб нормально работать с "сериалами" нужна методика, но вытащить из них можно очень многое. Как раз для "таксистов".

Я бы возразил таксисту как-то так: "И сколько ты ежемесячно должен платить? А сколько лет? Тяжело? А что будет если заболеешь? А им платить было не надо, и квартиру никто не отбирал, если заболеют". Действует убойно. Другое дело, что вот с позитивной программой не понятно, что ему предлагать.

На большую глупость еще 10 раз подумаешь стоит ли отвечать.
Свобода - это рабство. Сразу Оруэлл вспоминается с его "война это мир" и пр.
Свобода быть в кабале "Наследство их и рода в роды ярмо с гремушками да бич" (Пушкин)

Внедрение идей (мемов) идет через положительные эмоции (привет Бахтин), поэтому в сериалах и не только идет постоянное чередование проблемной ситуации (засирание, пардон, мозга) и комической и позитивной ситуации следом. Наиболее ярко это проявлено (насколько помню) в мультсериале Аватар- Аанг (+ реабилитация нацизма. Вторые главные герои - убийцы, но они же чудесные люди)- постоянная смена серьезной ситуации смешной ситуацией и Город хищниц -каждую серию гадят в мозг, а в конце серии все мирятся и как будто ничего и не было.
Можно смотреть наоборот- видите смех, смешную ситуацию, сами начинаете смеяться или возникают положительные эмоции - перекрутите на несколько минут назад и посмотрите и подумайте, что вам внедрили, насколько это соответствует ситуации в вашей реальной жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account