Previous Entry Share Next Entry
Флоренция. Заметки путешественника
Солнечно
dzeso

В старинном городе чужом и странно близком
Успокоение мечтой пленило ум.
Не думая о временном и низком,
По узким улицам плетешься наобум...


Саша Черный - Из Флоренции

(первая часть)

Повторюсь, Флоренция удивила цветовой гаммой, архитектурной сдержанностью и отсутствием дизайнерского шика, присущего Италии. Уже потом, в деревенской Тоскане, вспомнился есть там фрагмент, ближе к концу, который очень хорошо передает ощущение от Флоренции:


Ридл Скотт. «Хороший год» (англ. A Good Year). 2006

Так вот, Флоренция, в свое время, выбрала пожизненное партнерство. И мне кажется, Савонарола сделал последнюю попытку вырваться из мира "партнерства":


Николай Гумилёв - Флоренция

О сердце, ты неблагодарно!
Тебе — и розовый миндаль,
И горы, вставшие над Арно,
И запах трав, и в блеске даль.

Но, тайновидец дней минувших,
Твой взор мучительно следит
Ряды в бездонном потонувших,
Тебе завещанных обид.

Тебе нужны слова иные.
Иная, страшная пора.
…Вот грозно стала Синьория,
И перед нею два костра.






Один, как шкура леопарда,
Разнообразен, вечно нов.
Там гибнет «Леда» Леонардо
Средь благовоний и шелков.



Другой, зловещий и тяжелый,
Как подобравшийся дракон,
Шипит: «Вотще Савонароллой
Мой дом державный потрясен».

Они ликуют, эти звери,
А между них, потупя взгляд,
Изгнанник бедный, Алигьери,
Стопой неспешной сходит в Ад.



На Piazza della Signoria, кстати, отмечено место, где пылали костры.


Ну и там же, на площади, еще одна иллюстрация моей аллюзии на "Хороший год": Давид, копия, оригинал надежно "скрыт в хранилище":


Кстати, выглядит статуя и правда сильно пропорциональнее, чем в Пушкинском.

Церкви Флоренции так же напоминают дорогие копии, внутри они больше похожи на музеи. Попался только один "оригинал". Им оказалась Базилика ди Сан-Миниато:


Базилика ди Сан-Миниато внутри


Базилика ди Сан-Миниато во время службы

Там даже шла служба, но кроме нескольких отчаянных туристов и монахов, как это видно на видео, больше никого не было. От базилики открывается прекрасный вид на город:


Так что туда и на площадь Микеланджело обязательно стоит сходить. Причем именно сходить, бо пеший путь сам по себе красив, не типичен для Флоренции. С интересными промежуточными точками. Например, Giardino delle Rose, откуда не только вид, но и бесплатный Wi-Fi со скамеечками.


А на обратном пути можно перекусить в I Bastioni di San Niccolò, где опять же и Wi-fi, и вкусная пицца. Потом можно спуститься до Арно, и пройти вдоль реки до Ponte alla Carraia, где в Gelateria La Carraia в качестве десерта съесть очень вкусное мороженное. Жили мы рядом с Piazza di Santa Croce:


куда стоит приходить в любое время суток, но особенно ночью:




Когда схлыневает волна туристов и можно постоять с Данте и львами:


И не только потому, что красиво, но и чтобы почту проверить, там тоже бесплатный Wi-fi. Во Флоренции вообще много мест с публичным бесплатным интернетом. Есть туристические схемки с отмеченными поинтами, но и без этого почти в любом туристическом месте можно поймать сигнал. Очень удобно быть на связи, хотя качество сигнала на уровне 3g московского.


Наверное, Флоренция - рай для посетителей музеев, я же, гуляя, все время в мыслях возвращался к ощущению из фильма “Хороших год” и странной судьбе этого города. Ведь даже если взять его расцвет в эпоху возрождения, то вот почему, например, венецианские художники были в основном примерными семьянинами, а флорентийские практиковали все перверсии, которые только были, как так? Оба города торговые, оба богатые, на подъеме, почему такая разница во всем? И это при том, что Венеция считалась развратной.


Арно не впечатлила. Это не Волга, не Нева и даже не Москва река. Другой масштаб. Другое все. В общем, подытоживая, Флоренция осталась для меня загадкой. Город я не понял, не прочувствовал, хотя впечатления и остались приятные. Какие-то такие:


Patricia Kaas - Le Mot De Passe - Et Je M'en Veux


Алексей Сурков - Флоренция

Каррарского мрамора белые блоки.
И мышцы в намеке, и лица в намеке.

Мятежная сила невольников Рима
Рождается в камне, могуча и зрима.

По воле резца непонятной, чудесной
Молчанье гремит торжествующей песней.

Гимн варварской мощи, дерзанью, работе
Поет Микельанджело Буонаротти.

У белого камня, у мраморной груды
Стоим, созерцая великое чудо.

И видим, как времени власть побеждая,
Ликуя в экстазе, любя и страдая,

Сквозь годы исканий, сквозь путы сомнений
Из холода глыб прорывается гений.




Posts from This Journal by “Путешествия” Tag


  • 1
Интересно было почитать совершенно другой взгляд на этот город. А для меня он один из самых "своих", скоро третий рах собираюсь посетить.

Что имеется ввиду под пожизненным партнерством Флоренции? Отрывок из фильма понравился, решил посмотреть.

Edited at 2015-04-01 12:49 pm (UTC)

То, что она выбирает власть и деньги, но видит жизнь теперь только в надежных хранилищах, или в офисе, в виде дорогих копий. Ты точно отрывок посмотрел до конца? :)

Спасибо. Я поняла, что Флоренцию я "пропустила" - после Сиены она мне показалась такой неинтересной, что не вдохновила вглядеться в себя.
Видимо, придется вернуться. И перед тем подготовиться тщательнее.:)

Ну мне вот наоборот рекомендовали лучше в Сиену съездить, чем во Флоренцию.

Сиена - просто удивительная! Может, потому еще, что неожиданная. Как-то от Флоренции и Венеции мы ждем "чудо-города", а про Сиену обычно мало кто знает... И тут она... В моем рейтинге любимых городов Сиена на третьем месте - после Парижа и Венеции, даже Рим и Кольмар не рядом. :)
Но, видимо, из-за этого я и не увидела Флоренцию.. Жалко.

:) Ну я тоже Флоренцию не увидел. Фотография, все же, это уже отдельная реальность. Особенно цифровая

  • 1
?

Log in

No account? Create an account