Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Европейский «выбор» и реальная демократия
Солнечно
dzeso

Общался с матерью, она, хихикая рассказала, как прошел очередной гей-парад в Кишинёве:

"Одно из яиц, брошенных протестующими, приземлилось прямо у ног посла США в Кишинёве, в то время, как он выступал с речью. Джеймс Петтит, посол США: «Не легко быть геем или лесбиянкой в Молдове.» Верующие запротестовали еще больше и геи и лесбиянки начали расходиться: «Это ненормально». После их ухода, несколько священников освятили дорогу, по которой шли гомосексуалисты" (источник protv.md)

И правда, история забавная, особенно понравился момент, когда батюшки идут с молитвами, асфальт святой водою окропляя, как поливалки за пленными фашистами (с 3:14):


И другой ролик с того же события:


Видео достаточно познавательны, все такое узнаваемое, что с одной стороны, что с другой: и символика, и лозунги, и технологии. А если посмотреть записи с прошлых «парадов», то даже лица узнаваемые. Вот “парад” 14-го года (осторожно, нецензурная лексика):


А вот 13-го:


И как-то по-человечески геев даже жалко. У них и так все через одно место, а тут еще получается, что их втягивают в политический процесс, в итоге которого их в любом случае "сольют". Ведь и правосеки, и уж тем более «железогвардейцы» с нацистами к геям относятся одинаково «любовно», изничтожая как “противоестественное явление“, угрожающее здоровью нации. Та же судьба ждет при победе любых религиозных фундаменталистов. Но речь вообще не о геях, а о том, что такое “реальная” демократия.

По роликам видна и численность, и степень народной поддержки «европейского» выбора. А ведь это с учетом того, что этот «европейский выбор» сейчас в Молдавии и есть власть (если термин “власть” в Молдавии вообще уместен), что лично посол США следит, чтоб все было с геями хорошо, ну и так далее. И тем не менее, как-то с трудом "идут" “европейские” ценности.

А вот другий пример, народный марш на День Победы:



И это в условиях запретов «советской символики» и осуждения официальной властью преступлений тоталитарного коммунистического режима против всего человечества и прочей десоветизации. Опять же, посол США подобных народных парадов явно не одобряет, ровно как и остальные европейские «партнеры»… Но численность и энтузиазм людей можно сравнить. И если Молдавия - страна демократическая, то почему у власти те, кто из первых роликов?

"Демократически избранными представителями" кого они являются? Тех, кто за ними асфальт святой водой окропляет? О какой вообще демократии может идти речь в такой ситуации? Или все дело в том, что народа два, один из которых «тупое быдло», недостойное демократии?

В любом случае, термин демократия не значит теперь ничего. Это просто слова. И как возникнет сомнение, то достаточно просто посмотреть еще раз два ролика: один с гей-парада, а другой — с народного Дня Победы, и сравнить чьи представители у власти. И не забывать этого, чтобы не получилось как у соседей, вроде как были за все хорошее, а теперь уже черт знает как, хотя бы “плохое” вернуть.

Вот как-то так.


  • 1
Зачем такая подтасовка? То, что в понятие "демократические ценности" входит толерантность, вовсе не означает, что любой сторонник демократии обязан поддерживать ЛГБТ-марши.

У меня понятие "демократические ценности" не используется в тексте. Ровно как и не обсуждается, тема поддержки ЛГБТ или прочих предпочтений "сторонников демократии". Я просто показываю, что фактически современное понятие "сторонник демократии" это оксюморон.

(Screened comment)
Охраны и полиции в разы больше, чем лгтб.
А про 9 Мая вообще молчу.

Ну я думаю так много охраны было у геев так как там еще и посол США присутствовал. Но в целом все так: меньшинство правит большинством "демократическим" способом

Юрий, я редко пишу у Вас комментарии, т.к. наблюдая за дискуссиями в Вашем журнале чаще всего вижу, что дискуссии-то как раз почти никогда не получается. Но тут все же решил написать, т.к. данный пост затрагивает мою страну.

Чаще всего Вы пишите очень обобщенно. В результате чего интерпретировать Ваши слова можно порой как угодно. Вы же все время крайне негативно реагируете, когда Вам пытаются приписывать то, чего Вы якобы не говорили. Попытаюсь поэтому быть максимально приближенным к Вашему тексту (ведь Вы сами предпочитаете, чтобы было со ссылками на текст).

То, что Вы пишете здесь, называется подменой понятий. Не знаю, намеренно ли Вы это делаете или нет.

Вот Вы говорите: "По роликам видна и численность, и степень народной поддержки «европейского» выбора." Какой вывод можно сделать из подобного сообщения? Такой, что поддержка "европейского выбора" = поддержка ЛГБТ. Откуда Вы это берете? В Молдове подавляющая масса людей действительно не любит представителей секс-меньшинств. Но причем тут европейский выбор? Почему Вы беретесь демонстрировать европейский выбор молдавского народа путем демонстрации акции геев и лесбиянок?

Для подавляющего большинства простых людей, кто придерживается этого самого европейского выбора, он означает верховенство закона, уважение к людям со стороны государства, реальную борьбу с коррупцией. Именно за это в первую очередь выступают те, кто так хочет в ту самую Европу. Почему-то противники европейского выбора никогда не обращают внимания на это, а заостряют внимание (опять же, кто-то намеренно, а кто-то нет) только на секс-меньшинствах.

Вывод о том, что Вы ставите знак равенства между "геями" и "европейским выбором", я делаю еще и вот из чего. Вы выносите "европейский выбор" в заглавие. А в статье при этом преимущественно говорите об акции ЛГБТ. Из чего лично я и заключаю, что для Вас это одно и то же.

А дальше Вы противопоставляете эту акцию массовым мероприятиям по случаю Дня Победы. То есть посыл статьи (который воспринимается посторонним читателем) получается такой, что европейский выбор в Молдове - это маленькие кучки людей на акциях, типа вот этой манифестации геев и лесбиянок. А истинный выбор народа - это многотысячное шествие на День Победы. А потом красиво так задаете риторический вопрос о том, почему же тогда у власти первые, а не вторые.

Опять же не знаю, намеренно ли Вы это делаете, или просто по недостаточному знанию ситуации в Молдове. Ведь Вы почему-то ни словом не обмолвились о многотысячной акции протеста против действующей власти, которая прошла в начале мая, и на которой подавляющее большинство было сторонников именно того самого европейского выбора.

И если шествия на День Победы были организованы несколькими политическими формированиями (что ни в коем случае не означает что День Победы в Молдове празднуют только сторонники тех или иных прорусских политиков - отнюдь нет), то в организации многотысячного митинга протеста 03 мая вообще не участвовал ни один из действующих политиков. Акция изначально задумывалась таким образом, чтобы никого из значимых политиков, что от власти, что от оппозиции, там не было, т.к. доверия в Молдове нет ни к тем, ни к другим.

Вот к примеру, ссылка на российский репортаж о данном митинге:
https://www.youtube.com/watch?v=4hfIkUCIZKw

Давайте посмотрим еще пару цитат из Вашей статьи.

"это с учетом того, что этот «европейский выбор» сейчас в Молдавии и есть власть (если термин “власть” в Молдавии вообще уместен)"
Опять же, сегодняшняя власть в Молдове (если термин “власть” в Молдавии вообще уместен, как Вы сами говорите, и в этом я как раз согласен с Вами) не представляет собой европейский выбор тех своих избирателей, которые за эту власть голосовали. Их избирали из-за отсутствия альтернативы. Вернее, альтернативой был кардинальный поворот в стороны России, денонсация соглашения с ЕС и вступление в Таможенный Союз, за которые выступает основная оппозиционная партия. Чего многие в стране не хотят (для объективности отмечу, что далеко не все).

Если вместо математической операции "приравнивания" воспользоваться операциями над множествами, то "ЛГБТ" будет принадлежать множеству "европейский выбор" не равняясь ему.

Это к вопросу о подмене понятий.

ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

Нельзя поддерживать т.н. "европейские ценности", не поддерживая терпимость по отношению к ЛГБТ. Естественно, что те, кто продвигает эти ценности в обществе будут действовать дифференцированно: старшему поколению расскажут про борьбу с коррупцией, а молодому - про однополые отношения.

Но это ведь манипуляция! Так можно и нацизм оправдыват, мол, побороли безработицу, построили автобаны и пр.

Продолжу.

Сегодняшняя молдавская власть- это группа людей, которые решают собственные интересы, и отнюдь не торопятся воплощать европейский выбор граждан.

"И это в условиях запрета «советской символики»"
Решение о запрете советсткой символики уже давным давно признано неконституционным. Тем самым Конституционным Судом, который так часто в Молдове обвиняют в обслуживании интересов власти. Предположу, что это Вы просто по незнанию, а не намеренно искажаете реальную ситуацию.

"Опять же, посол США подобных народных парадов явно не одобряет, ровно как и остальные европейские «партнеры»"
А вот тут можно поподробнее? Может, приведете ссылки какие-то, а не ограничитесь одними лишь заявлениями? Чтобы понимать, что Вы действительно руководствуетесь какими-то объективными сведениями, а не просто безосновательно выражаете свою неприязнь к тем самым послам США или "остальным европейским партнерам".

Поэтому противопоставление гей-парада и парада на День Победы (а ваша фраза "достаточно просто посмотреть еще раз два ролика: один с гей-парада, а другой — с народного Дня Победы, и сравнить чьи представители у власти." выглядит именно как противопоставление) в данной статье является абсолютно некорректным. Скорее я бы даже сказал манипулятивным.

Вы так странно комментируете, вы из школы блогеров что ли? :)

"Теперь" - оптимистично звучит.
Этот термин что-то значил (в своем исконном смысле) разве что при греках, которые древние.
Есть мнение, что оная теория (демократия, охлократия, , далее по тексту) вообще существовала лишь "на бумаге". В этом разе слово и приписываемый ему смысл живут раздельной жизнью.

Увы, на мой взгляд, звучит пессимистично. Вон выше комментарии от taiba_dp, который уже "допрыгался до десятков тысяч смертей в своей стране, и Alexei Ghertescu, который увлеченно в то же направление "прыгает". И если не пытаться объяснять происходящее, то за ними "запрыгают" люди просто по незнанию, "всего хорошего" ради.

Тут уж не до исторических дискурсов, увы

А там по прежнему наши люди. И ничего с ними не сделаешь. И самый большой для них праздник День Победы. МОЛОДЦЫ!

Да, но эти люди позволяют собой править меньшинству, которое совсем не "наше", а из первого ролика

Ведь и правосеки, и уж тем более «железогвардейцы» с нацистами к геям относятся одинаково «любовно», изничтожая как “противоестественное явление“, угрожающее здоровью нации.
----------------------
То есть вы считаете гомиков естественным явлением, которое способствует здоровью нации. Вы же не нацист

Ну и фантазер

(Screened comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account