dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Discovery. Человеческие жертвоприношения (Human sacrifice)


Год выпуска: 2009
Страна: Канада
Жанр: документальный
Продолжительность: 3х00:44:00
Режиссер: Laura Verklan Armstrong

Фильм об истории человеческих жертвоприношений. Даются общие сведения, и, в принципе, достаточно достоверные. Например то, что “жестокие”, в нашем понимании, человеческие жертвоприношения - это “достижение” уже достаточно развитых аграрных обществ, еще полгода назад было бы для меня “открытием”. Как оказалось, в более примитивных обществах охотников и собирателей нравы в этом смысле были куда “гуманнее”. Но увы, почему-то самое ценное проходит референтом, где-то на заднем плане, а на переднем — ну конечно же кровь и расчлененка на весь экран. Поэтому думаю, что человек без бекграунда даже не обратит внимания на “основную идею”, зато четко усвоит, что самыми кровожадными были американские индейцы.


Человеческое жертвоприношение в мезоамерике

Как-то вот не понятно, а зачем тогда подобные фильмы снимать? Зачем приглашать ученых, зачем перерабатывать достаточно много материала, напускать наукообразие? В чем смысл? Развлечь зрителя? Маркетинговое позиционирование на сегмент как бы "интеллектуалов"? Жалко. Ведь приглашенным экспертам есть что рассказать, а знание истоков культуры - это то, чего сейчас во многом так не хватает для понимания происходящего. Но увы…


Человеческое жертвоприношение у друидов

Вместо попыток донести до зрителя смысл и символику обрядов жертвоприношения, упор делается на работу патологоанатома. Конечно, это важно экспериментально проверить за какое время и как можно вырвать у человека сердце, и будет ли жертва способна собственное сердце увидеть. Ну или узнать останутся ли следы от ножа на позвонках жертвы при перерезании горла? А как быстро топором человека можно разрубить пополам? А сможет ли верхняя половина проклясть своего мучителя после отделения от нижней? В общем, современная наука как она есть.


Hawaiian sacrifice, from Jacques Arago's account of Freycinet's travels around the world from 1817 to 1820

Ну и зачем тогда такой фильм смотреть, если конечно вышеозначенные патологоанатомические эксперименты вопросы вас не занимают? Сложно сказать, но вот после чтения Элиаде, Армстронга, Кемпбелла, Дьяконова и пр. просмотр фильма приобретает смысл. Фильм становится просто иллюстраций и кратким общим обзором темы, причем еще и наводящим на всякие интересные мысли, например было ли как-то связано выяснение отношений между Гором и Сетом с прекращением массовых человеческих жертвоприношений?


Караваджо Жертвоприношение Исаака The Sacrifice of Isaac. 1601-02. Oil on canvas, 104 x 135 cm. Galleria degli Uffizi, Forence

На что еще обратил внимание во время просмотра.

  1. Общая проблема научно-популярных исторических фильмов - это попытка объяснять поведение людей с точки зрения современного поведения. С одной стороны так конечно понятнее и нагляднее, но психология поведения в разные эпохи отличается настолько, что подобное упрощение все только усложняет. Это, к примеру, все равно, что пытаться объяснять поведение кавказца с точки зрения коренного москвича. Впрочем именно это и делается регулярно, с понятными результатами. Так и в фильме. Заявления о том, что люди любили смотреть человеческие жертвоприношения, это ерунда. Это сейчас люди любят это делать, пока, правда, на экране. А тогда в это вкладывался совершенно иной смысл. Люди с богом общались и это было не развлечение, а — потребность.

  2. “Ужасы” жертвоприношений авторы персонифицируют с конкретными народами. Но и это ерунда. Дело тут не в “народе”, а в этапе развития культуры. И то, что творилась на нашей территории еще лет 700-800, - это тема, на которую не очень любят публично разговаривать даже археологи, не говоря уже об историках.

  3. Ну и конечно же забавно звучит постоянный референт, что мол только прибытие европейцев на американский континент остановила ужасные практики человеческих жертвоприношений. Да, людей ради всеобщего блага приносить в жертву, и правда, практически перестали. Особенно после геноцида местного населения, в результате которого десятки миллионов были уничтожены ради корысти и материальной выгоды “благодетелей”. Но об этом авторы уже умалчивают.

Вот как-то так. Рекомендовать к просмотру наверно не могу. Кому тема интересна, но хочется популярного, возможно будет полезнее почитать Ивик О. "История человеческих жертвоприношений".


Принесение в жертву пленников. Египет

Ну а для более серьезного погружения в тему из относительно популярно изложенного:

  1. Армстронг К. - Краткая история мифа

  2. Кемпбелл Джозеф - Мифы, в которых нам жить

  3. Элиаде М. - История веры и религиозных идей - Т.1. От каменного века до элевсинских мистерий - 2001

  4. Дьяконов И.М. - Архаические мифы Востока и Запада

  5. Мелетинский Е. М. Происхождение героического эпоса (Исследования по фольклору и мифологии Востока)


"Невеста" для Нила. Египет
Tags: Документальное кино, История, Культурный контекст
Subscribe

Posts from This Journal “Документальное кино” Tag

  • BBC: Жизнь / BBC: Life

    Отсмотрел сериал BBC: Жизнь. Охренительно. Очень-но рекомендую. Удивительно снятно, интересные темы, после каждой серии - короткий ролик о том как…

  • BBC: Морская держава / Empire of the Seas

    Ну или полностью (хотя я бы перевел все же Морская империя). Морская держава. Как военно-морской флот создал (выковал) современный мир (How the Navy…

  • PBS Nova: Evolution. Эволюция

    Отсмотрел сериал Эволюция. Правда не целиком, только то, что было куплено культурой. Почему-то серии: Выживание, Секс и Религия закупать не стали.…

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments