Previous Entry Share Next Entry
еТанго #117 (продолжение). Коан поворотов без «поворота» для партнеров
Солнечно
dzeso


Слово "коан" значит общественный случай или общественный документ. Много лет назад в
Китае, когда снимались копии документов, то на копию ставился чоп или штамп так, что
половина штампа оставалась на настоящем документе, а половина на копии. Для того,
чтобы удостовериться, что копия настоящая, две половинки печати складывались вместе.

В традиции Дзен коан используется точно так же: понимание учеником вопроса - это одна
половинка, совпадающая с пониманием учителя, которое является второй половинкой. Когда
ученик и учитель разделяют одно и то же понимание - это называется “трансмиссия от ума к уму”.

(начало)

Самое важное в повороте для «мальчика» — не «поворачивать» партнершу руками. Такие «повороты» это форма «конвоирования», тогда как танго это что? Танго - это «прогулка», поэтому руки партнеру нужны для того, чтобы партнершу обнять и поддержать в трудный момент, если вдруг что-то пойдет не так.


Ну а как тогда поворачивать? Возьмите в руки самовар, таз с водой или что-то такое же увесистое и переставьте его с одного места на другое.


Получилось? С партнершей также, только нежнее. Руками партнер должен создать для партнерши зону безопасности и комфорта. В реальности же чаще наблюдаешь обратное: руки партнера толкают, тянут, крутят, наклоняют, всячески выводя девочку из равновесия. А ведь если партнерша начинает «падать», то нормально повернуться она уже не сможет ни при каких условиях. Поэтому повторюсь, ввиду важности, руки партнера должны помогать, а не мешать партнерше сохранять равновесие.

Сложно ли это сделать? И да, и нет. Обычно, для того, чтобы научиться по «цепочке» передавать тяжелые предметы мальчику необходимо несколько минут. И не только мальчику:


Но аналогичный навык с девочками почему-то приобретается сложнее. С одной стороны, это понятно, девочки и сами сложнее самовара, но с другой, неужели настолько? Но как бы там ни было, большая часть проблем начинающего партнера связана с тем, что он «неправильно "передает" девочку.

Что с этим можно сделать? Как нужный навык можно приобрести? С подручными материалами (самовар, таз, мешок, рюкзак) я уже кратко описывал, хотя сам в свое время использовал подушку от дивана. Она у меня большая, объемная и достаточно тяжелая, я обнимал ее и танцевал, стараясь не сбивать при этом колонки и прочую мебель.

Можно ли использовать вместо подушки партнёршу? Да, можно, но лучше делать несколько иное упражнение, хотя, если здоровье позволяет, то можно и покружить девочку на руках.


Какие еще есть варианты? Создать руками вокруг партнерши «загончик», и не касаясь ее руками, убедить следовать произвольной траектории. Девочке это задание тоже будет полезно, так как поможет развить умение удерживать непрерывность управления движением собственного тела. Ее задача: остаться внутри загончика примерно в том же положении относительно рук, что было изначально.

Ну а когда начнет немножко получаться, то можно восстановить контакт и поделать все то же самое, но уже в реальном объятии.

Продолжение следует



Posts from This Journal by “еТанго” Tag


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account