Житие за городом имеет свою оборотную сторону. Любая поездка в Москву - это, минимум, 3 часа времени на дорогу, чаще 4, а иногда и 5. Максимум было 9, но это уже экстримально-зимний вариант. Когда-то меня это крайне бесило. Время приходилось "убивать" на радио или музыку. И нельзя сказать, что это уж совсем бесполезные занятия, но они как-то подходят больше для полурастительной офисной жизни, когда с работы вышел и голову выключил до следующего утра. Если же у тебя стопка непрочитанных книг в полтора метра, то время, "убиваемое" в дороге, начинает крайне раздражать.
Борясь с "убийством времени", я начал пытаться слушать аудиокниги, благо их много, и если это классика, то часто даже можно выбирать между разными вариантами «прочтения». Но помимо классики оставалось достаточно много научных статей, спец.литературы и интернета, которые, естественно, никто не начитывал. Поэтому следлом появилась утилита Read4me, которая начитывала текст в аудиоформат автоматически, синтезируя голос из текста и потом, полученный результат, уже можно слушать как аудиокнигу. Недостатков в таком подходе два, во-первых, текст надо было отдельно "готовить", а во-вторых, файлы получались очень большими и место постоянно не хватало.
Но с развитием Siri технологий, тексты все лучше и лучше начали «прочитываться» на лету. В результат я перешел на Voice Dream, читающий текст напрямую из исходного файла. Из плюсов тут то, что в нем книги занимают совсем мало места, а наличие в приложении дополнительных голосовых синтезаторов озвучивало текст приятнее на слух, синтетический «акцент» в "голосе" заметен много меньше, и даже появилось какое-то подобие чтения с «выражением». Ну а то, что Voice Dream работает с облачными сервисами, позволяет загружать в него книги и статьи прямо с «телефона» на ходу.
Voice Dream в действии
Но тем не менее, тексты «из интернета» все равно читать таким образом не очень удобно. Например, список “на чтение” в систему iOS встроен, а вот как его прослушивать с "телефона" долгое время было непонятно.
Список "на чтение" в Сафари
Как решение возник Pocket, который позволял легко «откладывать» интересные ссылки для прочтения, а потом прочитывать их вслух. Здорово и удобно, хотя системный синтезатор речи в нем звучит заметно хуже, чем у Voice Dream. Вот только читать таким образом "ленты" из специализированных клиентов для социальных сетей, например livejournal, или новостных агентств — нельзя, а возиться со ссылками — не удобно. И вот сегодня с тура открыл, что оказывается все можно решить штатным образом средствами iOS.
Прочтение френдлеты из клиента LiveJournal (iOS)
Теперь могу в дороге слушать все и ленты, и прессу.
Так что разговаривать теперь можно не только с телевизором:
а вообще со всем, что включается. Так и живем.
А что делать неяблочникам?
Спроси гугл :)
Edited at 2015-08-05 11:58 am (UTC)
У меня ситуация еще допокупочно-смартфонная. Телефон только чтоб звонить. А тут такие горизонты открываются.
Все бозоны в Швейцарии в сейфе лежат у иностранный коллег. А у них уже поди есть смартфоны...