dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Путевые заметки. Русская дорога и церкви-журавлики

Дорога к Гремячему (iPhone 6 Instagram)
Далеко от больших городов,
Там где нет дорогих бутиков,
Там другие люди живут,
О которых совсем не поют.
Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет,
Их совсем вроде как бы и нет.

Игорь Растеряев. Комбайнеры

Как то так вышло, что недавно, в течение недели, проехал почти полторы тысячи км по северо-востоку, из которых не больше трети пришлось на федеральные трассы, остальное же все по локальным дорогами, местами грунтовыми, а разок так просто по полю. Странные впечатления после такого марш-броска остались: и интересно, и грустно, и красиво, и тягостно. Причем так тягостно, что уже больше недели прошло после возвращения, а к фотографиям так и не притронулся. И вместе с тем, как-то хорошо. Достоевщина сплошная!

Ярославское шоссе (iPhone 6 Instagram)

***
Дороги, кстати, на удивление приличны. Были конечно стремные куски, но в целом, не хуже, чем аналогичные в Португалии, к примеру.


Дорога на Ростов (iPhone 6 Instagram)

И это удивило. Лет десять - пятнадцать назад, когда я подобные вояжи делал часто, мне запомнились какие-то совсем пост апокалиптические картины разрухи. Но это не главное впечатление, бог с ними, с дорогами. Тогда, в начале двухтысячных, страна тихо умирала в забытьи… Какая-то повсеместная кома была, сейчас же этого нет, хотя страна и продолжает умирать, но по-другому. Даже не знаю как объяснить. Вот вся производящая часть экономики в развалинах, поля превратились в подлески, мужики бухают и молодежи в селах нет.

Гремячий (iPhone 6 Instagram)

Вроде бы уже привычная безнадега, и вдруг видишь, что массово строятся и ремонтируются церкви. Сначала кажется, что это случайность, но чем дальше, тем больше начинаешь это замечать. Куда не глянь - свежевыкрашенные маковки виднеются. Удивительно и красиво.

***
Наблюдал чудо сие и все силился объяснить себе, что это значит. Почему? А давича, смотря новости об очередной годовщине ядерных бомбардировок Японии, понял. Ведь церкви эти натуральные «бумажные журавлики», что складывала японская девочка, не желая умирать. Так и у нас: страна, вдруг раздумала умирать во сне, а что делать, кроме как церкви-журавлики собирать, не понимает. Вот и растут церкви-журавлики по всему северо-востоку. И это конечно малое утешение, страна-то продолжает умирать, но уже - хоть какая-то видимая надежда, знак, того что Россия выбрала жизнь. Ничем иным себе происходящее объяснить не могу. С рациональной же точки зрения, строительство этих церквей сейчас — безумие: все лежит в руинах, молодежи нет, работы нет, поля заброшены... Да кто физически будет в церкви эти ходить? Где прихожан взять? Ведь они временами размеров таких, что и для столицы казались бы великоватыми. Но восстанавливают. Массово. Загадка. Или чудо?

***
Попутно проехались по городам Золотого кольца.

Ярославль (iPhone 6 Instagram)

Больше всего Ростов понравился.

Ростовский кремль (iPhone 6 Instagram)

И туристов меньше, и жизни больше. На Гремячий заехали. Нашел его правда с трудом, да и почти за десть лет сильно там все поменялось.

Гремячий (iPhone 6 Instagram)

Порадовало, что место и благостность сохранило и жизнью наполнилось. После Гремячего Сергиев-Посадская лавра — как жесткое возвращение в реальность. Но и она, по сравнению с обычной жизнью, благостна. На службы попали. Красиво очень, туристы разошлись, колокола, церковные хоры.

Сергиев-Посадская лавра (iPhone 6 Instagram)

В таких местах, как Гремячий или Лавра, при всех их видимых отличиях, кожей ощущаешь, что это части единого православного катехона, которым по факту РПЦ и стала. А кроме нее никого, без микроскопа и не видно, особенно если столицы в расчет не брать. Всего-то и остались: народ живущий в полузабытьи, странно мутировавший Левиофан государства и церковь, удерживающая хоть в какой узде Левиафана и мастерящая с народом церкви-журавлики. Вот так и живем.

***

Русская дорога (iPhone 6 Instagram)

По плачущей земле, не чуя сапогов,
Наш обескровленный отряд уходит от врагов,
Питаясь на ходу щавелевым листом,
Ночуя в буераке под калиновым кустом.

Нам отдохнуть нельзя - бегом, бегом, бегом,
А наши, якобы, друзья засели за бугром
И смотрят, как нас бьют, не отрывая глаз,
И только длинные дороги полностью за нас!

Игорь Растеряев. Русская дорога



PS На телефон церкви-журавлики почему-то не снимал, так что они будут, когда фото разберу.

Tags: iphone, Заметки, Мысли, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments