Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки. Русская дорога и церкви-журавлики
Солнечно
dzeso
Дорога к Гремячему (iPhone 6 Instagram)
Далеко от больших городов,
Там где нет дорогих бутиков,
Там другие люди живут,
О которых совсем не поют.
Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет,
Их совсем вроде как бы и нет.

Игорь Растеряев. Комбайнеры

Как то так вышло, что недавно, в течение недели, проехал почти полторы тысячи км по северо-востоку, из которых не больше трети пришлось на федеральные трассы, остальное же все по локальным дорогами, местами грунтовыми, а разок так просто по полю. Странные впечатления после такого марш-броска остались: и интересно, и грустно, и красиво, и тягостно. Причем так тягостно, что уже больше недели прошло после возвращения, а к фотографиям так и не притронулся. И вместе с тем, как-то хорошо. Достоевщина сплошная!

Ярославское шоссе (iPhone 6 Instagram)

***
Дороги, кстати, на удивление приличны. Были конечно стремные куски, но в целом, не хуже, чем аналогичные в Португалии, к примеру.


Дорога на Ростов (iPhone 6 Instagram)

И это удивило. Лет десять - пятнадцать назад, когда я подобные вояжи делал часто, мне запомнились какие-то совсем пост апокалиптические картины разрухи. Но это не главное впечатление, бог с ними, с дорогами. Тогда, в начале двухтысячных, страна тихо умирала в забытьи… Какая-то повсеместная кома была, сейчас же этого нет, хотя страна и продолжает умирать, но по-другому. Даже не знаю как объяснить. Вот вся производящая часть экономики в развалинах, поля превратились в подлески, мужики бухают и молодежи в селах нет.

Гремячий (iPhone 6 Instagram)

Вроде бы уже привычная безнадега, и вдруг видишь, что массово строятся и ремонтируются церкви. Сначала кажется, что это случайность, но чем дальше, тем больше начинаешь это замечать. Куда не глянь - свежевыкрашенные маковки виднеются. Удивительно и красиво.

***
Наблюдал чудо сие и все силился объяснить себе, что это значит. Почему? А давича, смотря новости об очередной годовщине ядерных бомбардировок Японии, понял. Ведь церкви эти натуральные «бумажные журавлики», что складывала японская девочка, не желая умирать. Так и у нас: страна, вдруг раздумала умирать во сне, а что делать, кроме как церкви-журавлики собирать, не понимает. Вот и растут церкви-журавлики по всему северо-востоку. И это конечно малое утешение, страна-то продолжает умирать, но уже - хоть какая-то видимая надежда, знак, того что Россия выбрала жизнь. Ничем иным себе происходящее объяснить не могу. С рациональной же точки зрения, строительство этих церквей сейчас — безумие: все лежит в руинах, молодежи нет, работы нет, поля заброшены... Да кто физически будет в церкви эти ходить? Где прихожан взять? Ведь они временами размеров таких, что и для столицы казались бы великоватыми. Но восстанавливают. Массово. Загадка. Или чудо?

***
Попутно проехались по городам Золотого кольца.

Ярославль (iPhone 6 Instagram)

Больше всего Ростов понравился.

Ростовский кремль (iPhone 6 Instagram)

И туристов меньше, и жизни больше. На Гремячий заехали. Нашел его правда с трудом, да и почти за десть лет сильно там все поменялось.

Гремячий (iPhone 6 Instagram)

Порадовало, что место и благостность сохранило и жизнью наполнилось. После Гремячего Сергиев-Посадская лавра — как жесткое возвращение в реальность. Но и она, по сравнению с обычной жизнью, благостна. На службы попали. Красиво очень, туристы разошлись, колокола, церковные хоры.

Сергиев-Посадская лавра (iPhone 6 Instagram)

В таких местах, как Гремячий или Лавра, при всех их видимых отличиях, кожей ощущаешь, что это части единого православного катехона, которым по факту РПЦ и стала. А кроме нее никого, без микроскопа и не видно, особенно если столицы в расчет не брать. Всего-то и остались: народ живущий в полузабытьи, странно мутировавший Левиофан государства и церковь, удерживающая хоть в какой узде Левиафана и мастерящая с народом церкви-журавлики. Вот так и живем.

***

Русская дорога (iPhone 6 Instagram)

По плачущей земле, не чуя сапогов,
Наш обескровленный отряд уходит от врагов,
Питаясь на ходу щавелевым листом,
Ночуя в буераке под калиновым кустом.

Нам отдохнуть нельзя - бегом, бегом, бегом,
А наши, якобы, друзья засели за бугром
И смотрят, как нас бьют, не отрывая глаз,
И только длинные дороги полностью за нас!

Игорь Растеряев. Русская дорога



PS На телефон церкви-журавлики почему-то не снимал, так что они будут, когда фото разберу.


Posts from This Journal by “Путешествия” Tag


  • 1
А меня почему-то пугает последняя тенденция поддержки РПЦ властями, усиление влияния, активные попытки вмешаться в светскую жизнь, показушная набожность различных официальных лиц и всяческих парламентариев.
Ладно еще, когда церкви ремонтируются на пожертвования прихожан, а когда несмотря на результаты общественных слушаний, власти принимают решение отдать под церковь существующий парк, например...

И что? Ну отдали и? Ты понимаешь, что тобой манипулируют? Церковь не с Марса, она из России и подвержена всем нашим болезням и недостаткам. Все ее отличие от светских властей в том, что у нее цель есть и вера. А в остальном, чего уж тут, решили за колбасу строить капитализм, так капитализм он такой. Церковь то тут при чем? Она играет по не ей установленным правилам.
Вот не понимаю я этой шизофрении. Колбасу иметь капиталистическую, но чтоб при этом права твои уважали априорно. Не бывает такого. Власть, она до тех пор отнимает, пока отнять может. Общественный строй такой. А стадо баранов, которое считает, что стоит им поблеять и волки сразу аппетиты свои урежут - бараны. Мне кажется пора вещи уже своими именами называть. Как-то так. Прости за эмоциональность

Тут понимаешь дело-то в чем - церковь у нас вроде бы отделена от государства, и это радует, поскольку мне лично не нравится следовать церковным установлениям.
Но несмотря на это, эти установления активно продвигаются последнее время власть имущими. Как и активная поддержка церкви.
Вот у меня значительно меньше было бы негатива, задумай власти там в парке построить хоть ТРЦ какой-то. Это дело обычное - наплевать на мнение слушаний и поступить в соответствии с экономической выгодой какой-то.
А вот какая выгода от церкви? Жду какого-то подвоха. И так-то права людей соблюдаются со скрипом (ну если за них активно не бороться, конечно - да и то вопрос). А тут глядишь, на волне общей духовности и прочих церковных скреп, возьмут их и еще урежут. Внесут заповеди в ранг обязательных законов или еще что. Утрирую, конечно, но тенденция настораживает.

В том-то и шизофрения. Ты сначала говоришь, что церковь как бы отделена от государства, и вроде как это тебя радует. Затем же говоришь, что хочешь чтоб она себя вела так, будто она не какой-то там ТЦ, а нечто квазигосударственное, призванное учитывать твои интересы. Но ты уж определись как ты хочешь :)

И то есть, я правильно понимаю, что когда в ранг законов вводится правило, чтоб дяденька дяденьку определённым образом сношал, то это тебя не пугает, а то, что вдруг "не убий", "не укради" это - настораживает. А как ты вообще к УК относишься? :) Там обязательных законов целая книжка? А к НК?
РПЦ сейчас атакую так потому что она реальной скрепой стала. Но не для народа, а для элиты. Соответственно она и ведет себя с учетом элитных интересов, а не народных. И слава богу. Хоть как-то.

Не, Юра, я видно написал непонятно.))
Радует, что отделена.
И хочу, чтоб так и продолжалось. Существует там где-то и ладно. Государство не мешает желающим молиться - и хорошо. А меня церковь не трогает.
А вот когда у нас начинают выносить на рассмотрение всякие законы - например о тех же абортах. С подачи церкви, как я понимаю. Когда с экранов лица, облеченные властью начинают призывать к соблюдению постов, к неприятию "дьявольских" праздников, типа Хеллоуина и все тому подобное - вот это мне не нравится.
Я всегда стараюсь руководствоваться принципом, что пока моя личная жизнь никому не мешает - она остается моей личной.
Вот построят эту церковь, недалеко от жилого массива, кстати, и начнутся заутренние колокольные звоны. В 6 утра, насколько я помню. Как это кореллирует с законом о шуме и желанием граждан выспаться, например?

:-) Законы я, конечно, все наизусть не знаю, в жизни не выучишь, более-менее чуть ориентируюсь только в разных строительных нормах, да в КОАП в части для автомобилистов.)))

Да все ты понятно написал. Просто если РПЦ отделена, то почему она должна себя вести не как ТЦ? И почему если ТЦ ты готов принять, то что мешает тебе принять РПЦ? :)

Ну и остальная риторика твоя, понимаешь. Когда вдруг сотни человек начинают приводить по какому-то поводу одинаковые, да еще и чуждые русскому культурному ядру доводы, то становится сложно поверить что это их "личные" мысли. Так не бывает.
Зато понятно отчего возникает "шизофрения", когда ты в тексте фильтруешь все места, что не укладываются в "твою" "матрицу". Я живу рядом с церковью, так вот петухи и собаки беспокоят сильно больше по ночам. Понимаешь, в чем дело-то? :) Мне кажется ты просто выбрал синюю таблетку. Вот и все :)

Ну не знаю...
ТЦ не вмешивается в мою жизнь. Я могу туда ходить, могу не ходить. В этом и разница.
Мне как-то плевать на все раздуваемые истории с часами там или с ДТП с участием священников.
А вот по поводу того, что церковь начинает как-то исподволь влиять на умы тех, кто принимает законы в нашем царстве, я стал переживать уже давно, задолго до появления всей этой волны в соцсетях. Еще когда только первые выступления Милонова начинались на публику.
Возможно и зомбирование, конечно, хотя телевизор я почти не смотрю.
Но светская власть все же проводит те законы, которые ей экономически выгодны. Она влияет на наш кошелек больше как бы. Они более менее понятны и объяснимы.
А вот церковная власть, ежели ее допустить к формированию законов, будет руководствоваться непонятно чем, набором догм, которые были неплохи, чтобы держать в узде население при самодержавии, но сейчас? Я уже привык к некоторой, может и иллюзорной свободе выбора, церковь же ее ограничивает довольно плотно. Хотя у меня и в общем уже закладываются мысли, что мы начинаем держать путь вспять, к единообразию, пресечению инакомыслия, оргвыводам и партсобраниям.

Может у тебя рядом церковь без колоколов? )))
Мы однажды остановились в отеле рядом с церковью - в субботу и воскресенье это был кошмар, я пожалел людей, живущих вокруг.

:) А теперь попробуй еще раз посмотреть тему исходного поста. Почему ты среагировал на то, на что среагировал? Тебе самому эта реакция не напоминает реакцию бота на ключевые слова? Текст разве о месте церкви вообще и РПЦ в частности в жизни общества? Попробуй рассмотреть критично свои тезисы. Ну вот например, приведи пример того, как лично твою свободу ограничило "демоническое" РПЦ :)

Ну или опять же, не отдает ли безумие твоя претензия, что структура, вся суть которой в идеологическом влиянии на умы, это самое влияние пытается оказывать? Церковь, которая не оказывает влияния на умы - это не церковь по определению. Но важно тут даже не это, а почему ты этого не замечаешь? Может быть просто на твои ум воздействует другая идеология? :)

И больно подумать, как ты мучаешься на улицах городов, где со всех сторон через рекламу на ум обрушивается идеологическое влияние на тему: жрите больше, покупайте больше, получайте удовольствие, не парьтесь. Что по сравнению с эти Церковь? Комара лишь жалкий писк. Попробуй красную таблетку :)

Я среагировал на утверждение, что массово строятся церкви и что это признак того, что Россия выбрала жизнь. А с моей точки зрения - признак того, что развитие страны встает не на те рельсы.
Мне было приятно услышать, что стали лучше дороги второстепенного значения.
Мне было бы приятно услышать, что где-то в селах и маленьких городах, где ты проехал, строятся больницы, спортивные комплексы, школы. Но церкви - это даже не второстепенная необходимость, а не знаю какая по счету. Я увидел в этом нерациональную направленность дотаций властей (опять же повторюсь, если это происходит на деньги прихожан - дело другое, но сомнительно мне что-то).
Правильно ты говоришь, церковь должна воздействовать на умы. Но не власть имущим. Они по определению должны бы взвешенно и беспристрастно подходить, руководствуясь пользой для большинства народа, а не для узкой прослойки верующих (хотя это тоже утопия, конечно).

"жрите больше, покупайте больше" - это одно, это просто реклама. Никто не заставляет ей следовать.
А вот когда будет "жрите в Теремке, а если вы пойдете во французский ресторан - будете оштрафованы по закону", тогда можно будет поговорить и осудить влияние торговых сетей на умы власть имущих.)))

Эх, взял бы красную таблетку, да не могу я встать на сторону тех перемен, которые ухудшают лично мой привычный уклад жизни. Эгоист, чего уж.)))

На чего тогда париться-то вообще? Тебя сейчас кто-то штрафует? Притесняет? Церковь тебя заставляет чему-то следовать? Живи в свое удовольствие. Ведь реклама у тебя не вызывает опасений? А как вдруг заставят покупать? :)

Что же касается остального, то ты строительством занимаешься, да? Вот как бы ты отнесся к тому, если бы кто-то мало что в нем понимающий, начал тебя учить, как правильно надо строить? И даже более того, стал организовывать борьбу за отмену СНиПов как тиранического пережитка, мешающего строить собственный дом, творя свободно? И это я не к тому, что ты там в чем-то мало понимаешь, я чисто теоретически спрашиваю :)

Вот написал бы ты о том, что вдруг стало повышаться качество проектов, а тебе в комментариях: "Занем-знаем, только и думаете как нажиться на бедных девелоперах. Отменить надо все эти ваши СНиПы и НИИ как жизни мешающие". Твоя реакция?

Ну, сейчас пока нет, не штрафуют. Ну, и так скажем, почти не притесняют.
Но тенденция-то видна же?
Смотри - в советское время церковь существовала, имела своих прихожан, в принципе, в последние годы, там уже после 60-х - 70-х, ее особо не гнобили. Просто никто про нее ничего не слышал.
Потом перестройка, вседозволенность, все дела.
Деятельность церкви вполне себе была активна - вроде и осуждаться светскими властями перестала, да и зарабатывала РПЦ нормально, на том же освящении например, машин и домов для всякой братвы.
Но по прежнему существовала как бы отдельно от государства. Не было ни постоянного мелькания в новостях различных священников, выступающих на мирские темы, не было слышно призывов от чиновников жить согласно церковным канонам.
А сейчас - ты посмотри, как будто других вопросов нет, в любой речи чиновники на всех уровнях нет-нет да и ввернут чего-то на тему духовных скреп. То ли это просто модно стало, то ли действительно религиозное сумасшествие начинает охватывать тех, кто принимает законы.

Я почему еще болезненно реагирую - я имею перед глазами два примера, как человек резко меняется, ударившись в фанатизм (а неофиты всегда перегибают палку), как становится болезненно с этим человеком общаться, когда он все сводит к тому, что бог не дал или ангел хранитель предостерег. Как на тебя начинают постоянно пытаются распространять каноны церкви, что можно делать, что нельзя, о чем не говорить, что есть грех...
А если это безумие охватит человека, облеченного властью, способного принять и протолкнуть закон? И издадут закон, что раз танго танцевать грешно (да-да, я это постоянно слышу) - запретить все клубы и милонги.)))))

А то что ты про строительство пишешь - так я это постоянно слышу от заказчиков. И уже устал с этим бороться. И чем дальше - тем хуже, потому что многие демпингуют, заявляя сроки проектирования, в которые не уложиться, если все прорабатывать качественно.
Я тут уже писал, что нам попал в руки проект этих пресловутых ФОКов, которые везде понастроены (мы должны были его переработать для специальных условий, для Ростова) - я ужаснулся качеству, и это при господдержке и финансировании ГазПрома...

Ну серьезно, ситуация с церковными делами, не сильно проще проектирования ФОКов. Проблемы же власти, так и вообще сложнее, бо СНиПов у власти нет :)

Но вернемся к проектам, так вот представь что после лажовых проектов, ты вдруг заметишь, что стали появляться и лучшего качества, при том, что вроде и государство, и откаты и газпром остались прежними. Пост мой примерно об этом :)

Эх, хотелось бы верить.)
Вообще в лучшее; и в то, что постройка церквей в селах - это первая ласточка, а за ними начнут наконец и строить полезные инфраструктурные объекты.
Что это действительно поворот к чему-то лучшему, а не кивок к тому же религиозному фанатизму, на который кинуты последние остатки из госбюджета в связи с модой на воцерковленность.
Будем надеяться, конечно.

А в проектировании, мне реально чем дальше, тем страшнее, во первых уже не удержать в голове даже все постоянно сменяемые новые нормы, зачастую противоречащие друг другу, во вторых при увеличении требований экспертизы к количеству разнообразных проверок и расчетов, идти на снижение сроков проектирования (чтобы хоть как-то остаться на плаву и конкурировать с другими институтами)...уж не поискать ли другую работу.)))

Ну я же и пишу, что — надежда :). Просто люди собравшиеся умирать в полусне церкви не строят. Те кто сдался болезни, журавликов не делают

Да и поддержка идет строго в обратном направлении. Растерявшуюся, потерявшую берега власть поддерживает церковь. И не будь последней, все украинские прелести мы бы уже имели. А на этом фоне, все часы, все парки — это такие мелочи, я считаю, что уж как-то можно смириться и в лучше зеркало поглядеть

Не вкладывает государство в строительство церквей (исключением являются признанные памятники культуры) , тем более в глубинке. Да что там, вот наша церковь в Москве полностью восстановлена за счёт прихожан и силами верующих. Даже не уверена были ли средства сверху от РПЦ. (Это я к вашей беседе со скептиком выше. Я как то попыталась терпеливо говорить с точно такими же штампами-претензиями к церкви- бесполезно. Видно сильно работают синенькие таблеточки)))

Мне понравилось ваше сравнение с церковью - журавликом! Кто то ж восстанавливает эти церкви, значит там есть люди.

У меня даже фото есть о том как ремонт идет. Громадная церковь. Работает один человек. Ну а скептики, что уж тут. Пока персты не вложат не поверят. Да и после - я сомневаюсь. Ведь если все так, то кто - они?

И персты вложат и знамений потребуют, но неспособны будут принять. Так их пугают эти "скрепы". Оккультные передачи на тв не мешают, политика, навязываемая ото всюду не мешает, реклама опутывающая всё и вся не отвлекает. Почему люди думают, что живут так как им хочется жить? Всё ж в этом мире политика. Ну, кроме природы.)
Я продолжаю удивляться, что вы не крещенный. Более разумных речей я и от воцерковлённых не слышала.

Очень интересное сравнение с журавликами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account