dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

М.Ю. Пантаев. “Матанализ с человеческим лицом или как выжить после предельного перехода”


Есть только две возможности - доказательство или война
П. Валери

Забавно наблюдать не утихающие баталии физики VS лирики. Редкостная глупость, напоминающая детское: кто сильнее - слон или кит? Но нет же, с умным видом и до последней капли крови: “Учите физику и математику! Всё остальное - НЕ науки!”, - с одной стороны, и с другой, - “Господи, да он технарь, о чем с ним можно говорить?”. Но к чему это я?

Сам хоть и “физик”, но тот же матанализ, к примеру, за 15 лет неиспользования стал забываться. И вот какое-то время назад, понадобилось мне освежить некоторые вопросы, а как? Все, что чуть сложнее арифметики, написано языком математиков для математиков. И если тебе нужны не абстрактные интегралы, а что-то для вполне конкретной задачи, ну или же хочется найти стандартные методы решения той или иной проблемы, то куда обращаться за справкой, совершенно не понятно. Хуже в этом плане только современные руководства для программистов, где мало того, что полно странного сленга, так еще и логика изложения инопланетная. Математика конечно более классическим способом излагается, но тут уж либо извольте полный курс проходить, либо точно формулируйте, что вас интересует… И главное, не спрашивайте “а на фига это вообще надо”, “царица наук” выше ваших утилитарных интересов.

В общем, пытаясь освежить в памяти матанализ наткнулся на книгу М.Ю. Пантаева “Матанализ с человеческим лицом или как выжить после предельного перехода”. Первый том прочел почти запоем, а это, на минуточку, курс матанализа. Эх, мне бы такие учебники в институте. А то там только к третьему курсу временами понимаешь что и зачем учил на первом. Ну а “Матанализ с человеческим лицом” и есть прекрасный пример того, что получается когда физики и лирики не занимаются выяснением "у кого оно представительнее", а работают сообща. Мечтаю найти что-то подобное по физике и химии. А пока маленький фрагмент для иллюстрации сказанного (стр 325-326):

“Но, может быть, читателю надоело разбираться во всех этих доказательствах и он готов принять всё на веру? Да хранит вас Бог от такой напасти — умственной лени! Не забывайте:


  • Идея доказательства, на которой основана математическая культура — одна из самых нравственных и демократических идей [Шарыгин И.Ф.].


Мало того:


  • Есть только две возможности - доказательство или война [Валери П.]


Учитесь, учитесь доказательству... Быть может, огромное количество войн, в которые повержен современный мир, объясняется упадком уровня математической культуры? Ибо никто не хочет (и не может) никому ничего доказать иначе, как силой?

Но вернемся к выпуклым функциям.

Ясно, что одна и та же функция может быть выпуклой на одних участках своей области определения и вогнутой на других. Точки, разделяющие такие участки, называются точками перегиба…”


PS

Есть и второй том:


Но его пока не читал :)

Dixi

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments