dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Кишинев 2015. Путевые заметки. О "политической" жизни в Молдавии

С удивлением увидал в новостях о событиях в Кишиневе. Неделю назад картина выглядела совсем иной. А так как еще весной на осень намечались какие-то волнения, то не поленился и в самых «разгар» празднования «дня независимости» прошел через центр посмотреть как оно там. Было так:


Немного удивило то, что и со сцены, и в вокруг звучал «румынский румынский». «Молдавский румынский» звучит немного иначе. Еще тогда обратил на это внимание. Почему это важно? Потому, что праздник организовывала ныняшняя власть, та, против которой — "майдан". Но в целом «накал» празднования был еще "выше", чем в у нас 4-го ноября поэтому дальнейшее изучение обстановки интереса у меня совершенно не вызвало. Вечером в центре людей было побольше, но тоже как-то не впечатлило. А тут вдруг такое. Удивился
***
Вообще чтоб судить о политической жизни в Молдавии, в ней надо разбираться. Делать со стороны это сложно, да и изнутри не просто, как мне показалось, так как я расспросами быстро заводили разговор в «тупик» с завершающим: «А хрен их поймешь». Оно и правда разобраться не просто.
***
Вот сейчас пишут про «майдан» в Кишиневе, но какой это майдан? Митинг собирала гражданская платформа «Достоинство и правда». И  если судить по тому, что в лидеры протеста двигают Майю Санду, то это — «про американская» сила. Кроме того, к протесту примкнули, с одной стороны, «социалисты» с Додоном, который за интеграцию с Россией и, на минуточку, ездит к Путину:


А с другой все «обиженные» властью, включая правых и унионистов.
Всех объединила «любовь» к Плахотнюку и «демократам», которые предпочитают ездить в «Страсбург»:


Причем и Додон, и Плахотнюк в свое время были при коммунистах, а потом от них отскочили. И что получается? «Американцы» сковыривают «европейцев»? Возможно, хотя и те, и другие имеются с обоих сторон. Так же с обеих сторон имеются и правые, и унионисты. Ну и какая же политика без олигархов? Они также присутствуют с обеих сторон: у одних что-то уже отняли, у других что-то хотят отнять, а третьи — сами собираются поживиться "чужим".
***
По поводу румынских флагов. Формально за объединение с Румынией голосует до 10% молдаван и считалось, что лидером этого движения является Гимпу. Но одним из требований митинга было наказать Гимпу и объявить его персоной нонграта в Европе. Словно читаешь роман постмодерниста :)
***
Откуда такая численность? Оттуда, что на площадь же выходит народ, который и правда начинает озверевать. И выходят не так как было в Киеве: «вообще за все хорошее», а «чисто конкретно» из-за счетов и цен, которые растут с прошлого майдана (2009 год), а последнее время - стремительно. К примеру, хлеб подорожал вроде как «не много», процентов на 15%, но исчез хлеб для «бедных», который стоил почти в два раза дешевле. Вам стало понятнее что происходит? Мне - нет! :) Поэтому просто заметки в режиме личных наблюдений за время поездки.
***
В селах появилось много парней. Гастарбайтерский рынок схлопывается: с одной стороны Украина и антироссийская политика нынешней власти Молдавии, а с другой — кризис в Европе, а теперь еще и беженцы, часть из которых все же будет работать, и думаю, что за счет «молдаван». А значит, “голодных и злых” парней в Молдавии станет больше и потенциал “улицы” будет расти.
***
Кишинев весь засижен «американцами». Очень много всяких странных «контор», иногда занимающих целые этажи бизнес центров. Ну и вот такие объявления:


Или вот табличка на здании «Плахотнюка»:


Флаг какой странный, да и название :)

***
Новая дорога на Сороки вся заставлена плакатами, что она сделана на деньги американского народа. И хорошо сделана, кстати, но главное теперь проезжая по ней десятки раз видишь «кто здесь власть» и на чьи деньги все делается.
***
Опять же, Кишинев, центр города:


Когда подобные секты открыто агитирую, это плохой признак.
***
Ну или что за странный объект строится в районе трассы Кишинев-Чимишлия на юго-восток от Кишинева? Очень похож на натовский аэродром «подскока» масштабами, но называемый взлётной полосой малой сельхозавиации. Интересно, а таковая в принципе еще осталась в Молдавии?
***
А вообще в Молдавии куча интересных сюжетов, например как украли миллиард долларов. Это при том, что весь ВВП Молдавии — миллирадов 17. Умеют жить люди. Или продолжение истории с Ренатом Усатым. Или то, как для Гагаузии Россией отменен режим контр-санкций. Или ситуация в Приднестровье. Много всего интересного узнал. Жалко, что так мало информации до нас доходит.

Вот как-то так

Tags: Заметки, Кишинев, Молдова, Политика, Политпросвет, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Политпросвет” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments