Previous Entry Share Next Entry
Кишинев 2015. Путевые заметки. О "политической" жизни в Молдавии
Солнечно
dzeso
С удивлением увидал в новостях о событиях в Кишиневе. Неделю назад картина выглядела совсем иной. А так как еще весной на осень намечались какие-то волнения, то не поленился и в самых «разгар» празднования «дня независимости» прошел через центр посмотреть как оно там. Было так:


Немного удивило то, что и со сцены, и в вокруг звучал «румынский румынский». «Молдавский румынский» звучит немного иначе. Еще тогда обратил на это внимание. Почему это важно? Потому, что праздник организовывала ныняшняя власть, та, против которой — "майдан". Но в целом «накал» празднования был еще "выше", чем в у нас 4-го ноября поэтому дальнейшее изучение обстановки интереса у меня совершенно не вызвало. Вечером в центре людей было побольше, но тоже как-то не впечатлило. А тут вдруг такое. Удивился
***
Вообще чтоб судить о политической жизни в Молдавии, в ней надо разбираться. Делать со стороны это сложно, да и изнутри не просто, как мне показалось, так как я расспросами быстро заводили разговор в «тупик» с завершающим: «А хрен их поймешь». Оно и правда разобраться не просто.
***
Вот сейчас пишут про «майдан» в Кишиневе, но какой это майдан? Митинг собирала гражданская платформа «Достоинство и правда». И  если судить по тому, что в лидеры протеста двигают Майю Санду, то это — «про американская» сила. Кроме того, к протесту примкнули, с одной стороны, «социалисты» с Додоном, который за интеграцию с Россией и, на минуточку, ездит к Путину:


А с другой все «обиженные» властью, включая правых и унионистов.
Всех объединила «любовь» к Плахотнюку и «демократам», которые предпочитают ездить в «Страсбург»:


Причем и Додон, и Плахотнюк в свое время были при коммунистах, а потом от них отскочили. И что получается? «Американцы» сковыривают «европейцев»? Возможно, хотя и те, и другие имеются с обоих сторон. Так же с обеих сторон имеются и правые, и унионисты. Ну и какая же политика без олигархов? Они также присутствуют с обеих сторон: у одних что-то уже отняли, у других что-то хотят отнять, а третьи — сами собираются поживиться "чужим".
***
По поводу румынских флагов. Формально за объединение с Румынией голосует до 10% молдаван и считалось, что лидером этого движения является Гимпу. Но одним из требований митинга было наказать Гимпу и объявить его персоной нонграта в Европе. Словно читаешь роман постмодерниста :)
***
Откуда такая численность? Оттуда, что на площадь же выходит народ, который и правда начинает озверевать. И выходят не так как было в Киеве: «вообще за все хорошее», а «чисто конкретно» из-за счетов и цен, которые растут с прошлого майдана (2009 год), а последнее время - стремительно. К примеру, хлеб подорожал вроде как «не много», процентов на 15%, но исчез хлеб для «бедных», который стоил почти в два раза дешевле. Вам стало понятнее что происходит? Мне - нет! :) Поэтому просто заметки в режиме личных наблюдений за время поездки.
***
В селах появилось много парней. Гастарбайтерский рынок схлопывается: с одной стороны Украина и антироссийская политика нынешней власти Молдавии, а с другой — кризис в Европе, а теперь еще и беженцы, часть из которых все же будет работать, и думаю, что за счет «молдаван». А значит, “голодных и злых” парней в Молдавии станет больше и потенциал “улицы” будет расти.
***
Кишинев весь засижен «американцами». Очень много всяких странных «контор», иногда занимающих целые этажи бизнес центров. Ну и вот такие объявления:


Или вот табличка на здании «Плахотнюка»:


Флаг какой странный, да и название :)

***
Новая дорога на Сороки вся заставлена плакатами, что она сделана на деньги американского народа. И хорошо сделана, кстати, но главное теперь проезжая по ней десятки раз видишь «кто здесь власть» и на чьи деньги все делается.
***
Опять же, Кишинев, центр города:


Когда подобные секты открыто агитирую, это плохой признак.
***
Ну или что за странный объект строится в районе трассы Кишинев-Чимишлия на юго-восток от Кишинева? Очень похож на натовский аэродром «подскока» масштабами, но называемый взлётной полосой малой сельхозавиации. Интересно, а таковая в принципе еще осталась в Молдавии?
***
А вообще в Молдавии куча интересных сюжетов, например как украли миллиард долларов. Это при том, что весь ВВП Молдавии — миллирадов 17. Умеют жить люди. Или продолжение истории с Ренатом Усатым. Или то, как для Гагаузии Россией отменен режим контр-санкций. Или ситуация в Приднестровье. Много всего интересного узнал. Жалко, что так мало информации до нас доходит.

Вот как-то так


Posts from This Journal by “Политпросвет” Tag


  • 1
Путин все равно всех периграет..

мне молдаване не смогли объяснить отличие языков. Но почему-то больше хотят в Россию, а не в Румынию.

Потому что все отличия - на уровне двух диалектов одного и того же языка.

У меня во время службы в Москве был коллега по кафедре подполковник юстиции и кандидат юридических наук - молдаванин. Он сказал как-то, что молдавский язык звучит грубее румынского, простонароднее, что ли. Румынский, по его словам, истинно красив и молдаванская интеллигенция, которой хочется показать свою образованность, старается говорить "на красивом румынском".

У нас в Латвии, на её востоке есть регион Латгалия, населённая, понятно, латгальцами, говорящими на латгальском языке. Отличается он от латышского так же, как белорусский - от русского. Сами латыши меж собой называют латгалов "чАнгалами" и морщат носы, услышав "чангальский". Признав латгальский язык диалектом велико-латышского, они, тем не менее, запретили депутатам из Латгалии выступать в Сейме на этом диалекте, требуя безупречного, чисто латышского. Правда, последнее время латгальцы, расхрабрившись, снова стали "поднимать голову", но пока их не особенно слышно.

В советские времена была защищена научная работа о том, что латгальский - это не диалект латышского, а особый самостоятельный язык. Но с принятием в Латвии Закона о государственном латышском языке получалось, что латгалький язык попадает под запрет использования. Тогда простым административным постановлением та диссертация была предана забвению и язык превратился в диалект.

молдаване прикольные. девушки по своему, пацаны тоже.

Так лихо вы с "полковником" рассуждаете о том, какой язык "грубее". А что латгальцы думаю о латышском языке? А испанцы и португальцах, а португальцы о бразильцах?

Я, ув.тов.Dzeso, с "полковником" ни лихо, ни как иначе о молдавском языке не рассуждал. Я его с интересом выслушивал. Лихо о молдавском залепил, кажется, Евтушенко: "Ломовая латынь молдаван". Был у него такой стих. Я же, в отличии от сов.пиитов о чужих языках ни стихотворно, ни в прозе не высказываюсь.

Латгальцы о латышском языке ничего такого не думают. Они послушно переходят на "хохдройч", чтобы не видеть иронических ухмылок - типа когда кота называют китом.

Что думают латиносы - салазаровцы и франкисты - друг об дружке не ведаю вовсе. В Португалии случалось бывать, но я там с утре каждого дня уже пиян был, после чего со всеми говорил по-русски и мои "дас унд дас!" - о чудо! - понимали во всех барах и забегаловках.

Ну а коли не рассуждаете, то и не надо повторять чужие глупости типа: "Он сказал как-то, что молдавский язык звучит грубее румынского, простонароднее, что ли". То, что вы были в Португалии, это замечательно, особенно насчет баров интересно, но я имел ввиду больше культурно-лингвистический аспект.

В любом случае, большее уважение к чужим культурным традициям вас только украсит.

Почему сразу - глупости? Я же не знаю ни молдавского, ни румынского. Поэтому рассказ молдаванина я воспринял вполне серьёзно. Если бы у меня появилась хоть тень сомнения, я бы ему в том 1985-м году сказал бы:
- Валерий, пойдут десятилетия, развалится наш с тобой Советский Союз и появится такая хрень, как интернет. А вместе с этой хренью пояится френд Dzeso, который эти твои слова обзовёт глупостью. Что ты по этому поводу скажешь?
- А этот домнул Дзесо - он кто - молдаванин или румын? - спросил бы меня Валера.
- Да кто его знает? - ответил бы я - он никак себя не идентифицирует.
- Тогда почему он называет мои слова глупостью? Он как-нибудь это обосновал?
- Так его через 20 лет воспитают несоветская семья и школа. Там не учат обосновывать, там сразу учат разбрасываться "глупостью".
- Что же делать, дружище?
- А ты, Валера, назови глупостью его собственные слова.
- Да не могу... это получится бескультурье какое-то.
- Это сегодня, в 1985-м - бескультурье, а в 2015-м это будет верх изящной словесности. Смелее, Валера, он даже не обидится - это же его родной язык!


Ну да, хамить это проще, чем отвечать за свои слова и уж тем более давать себе труд подумать, перед тем как бездумно повторять чужие... :)
И оскорблять чужой народ это нормально, а вот если кто-то не дай бог вас в глупости заподозрит, то это катастрофа. Понимаю. Свету ли провалиться, или вам чаю не испить?
Ваш выбор понятен, можете ответом не утруждать себя.

В моем ответе нет ни грамма хамства. Просто наше и ваше поколение в понятие "хамство" вкладывает разное значение. Для Вас хамство - это когда с Вашей точкой зрения не соглашаются.
У меня предложение: покажите нашу переписку Вашим родителям и спросите: "Как по-вашему, Ватсонс мне нахамил или нет?"
Уверяю - ответ Вас поразит.


Мои родители и Достоевского читали, и понимают, почему я делаю отсылку к португальскому языку. В отличие от вас, видимо. Ну и хамство это вовсе не согласие с точкой зрения, а переход на обсуждение личности оппонента, вместо сути вопроса. Еще хамство, это походя оскорблять чужую культуру ничего о ней не зная. Ну у вас оно видимо не так. Для вас хамство, судя по всему, это когда вам "чай не дают испить". И вот это уже наверно вопрос к вашим родителям, нет?

Испанцы, к примеру, о каталонцах, думают то же, что русские об украинцах (в мирноe время, ес-сна).

Ну я это и имел ввиду. Поэтому мне и не нравится, когда начинают походя высказываться в духе: "это недоязык" и так далее. Особенно на фоне реального конфликта

Молдавский - это даже не диалект, а говор. А насчет "хотят в Россию" - вообще ни одного молдавана не знаю кто бы хотел такого. Может быть из русских семей? Которые родившись в Молдове не выучили даже язык? Тогда вполне вероятно...

Там ничего нет про желание молдаван соединиться с Россией. :-Р

многие молдаване знают язык, работают в России и хотят сюда переехать. Даже при наличии румынского паспорта.

"Румынский румынский" - это (в общих чертах), когда "е" читается, как "[э]", а "молдавский" - когда как русское "е" (и вообще вся фонетика, как в русском)?

Вы лингвист?

Нет, чисто впечатления на слух во время поездки в Бухарест.

:) Ну так добавили бы, что это "на ваш взгляд". Мне вот тоже так кажется. Но и отец, и то, что я смотрел по теме говорит, что отличий больше. Как с тем же каталонским

Скорее, на мой слух. :-)
Это просто, то, что запомнилось. В Бухаресте я говорил (по "Учебнику румынского языка" 1991, кажется, года из Кишинёва) с произношением по образцу молдаван с ремонта нашей дачи (т.е. с чисто русским). И меня там все спрашивали "Sinteti din Basarabia?". :-D
Интересно, что в учебнике о правилах фонетики не было ни слова, кроме самых общих, про галочки и хвостики.

  • 1