dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Записки Филипка 5. Наука и компьютеры

Гугель Адольф Самойлович (Россия, 1915-1999) и Кудревич Раиса Владимировна (Россия, 1919) «Большой сюрприз»

(предыдущая часть)

Когда речь заходит об информационном вале, то первое, что приходит в голову, так это компьютеры. С одной стороны, они этот вал порождают, а с другой, вроде как должны помогать обуздывать. И наверно, где-то оно так, хотя лично с подобным в науке не сталкивался. Я видел сложные моделирующие системы, впечатляющие системы автоматизации проектирования, огромные и чрезвычайно производительные системы управления данными, но с чисто информационными системами, и особенно, в науке, мне так и не довелось встретиться. По большому счету, за десять лет в ИА РАН я вообще информационных систем не видел. Никаких. Да даже и потребности в них не встретил. Что и тогда меня удивляло, и теперь продолжает. Странная ситуация.

И ведь нельзя сказать, что компьютеры в том же ИА РАН не используются. Еще как используются, правда в основном на уровне печатной машинки, калькулятора и справочника. Технологии же работы с информацией остаются докомпьютерными, единого информационного пространства нет, баз данных нет, обмен происходит как в XIX веке, с поправкой, что доступ к публикациям и переписке благодаря интернету сильно упростился и ускорился. В результате, в науке информационный вал растет значительно быстрее, чем средства его переработки, специализация все усиливается, а общую картину становится составить практически невозможно. ресурсы расходуются не эффективно.

И ведь это не только у нас такая картина. Она и на западе такая, насколько мне известно. Да, их наука не пережила такого разгрома, как наша в 90-е, но и у них информационные системы, по крайней мере, те, которыми я пользуюсь, или о которых знаю, построены по докомпьютерным технологиям. Какая-то зона глобального научного “неразвития”. И с чем это связано не очень понятно.

Возможно, в каких-то областях ситуация и не такова, но в каких? Примеров современных информационных систем в науке я найти не сумел. Все что есть, повторюсь, это компьютерное повторение докомпьютерных технологий работы. Ну а главное, отсутствие интегрирующей знания, и, как следствие, отсутствие разделенного между людьми общего «знания», позволяющего объединять усилия, а не “использовать” или повторять друг дружку. В начале века Богданов (Малиновский) пытался решить схожую проблему в науке управления с помощью «Тектологии». Из нее родилась “Общая теория системБерталанфи, а дальше? Дальше особо ничего не родилось, и как управлялась Ост-Индская компания в XVII-XIV веках без компьютеров вообще, так в принципе глобальные корпорации управляются и сейчас. Века прошли, а где результаты? Непонятно.

Но встает вопрос: а что такое докомпьютерные технологии? Почему я их так называю и в чем их ограничения? Об этом в следующий раз.


Tags: Живопись, Культпросвет, Культурный контекст, Мысли, Я
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments