dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Кишинев 2015. Путевые заметки. О Приднестровье


Только верю я, что наступит день:
И уйдёт зима, и придёт апрель.
И тогда мы покажем им всем, Фидель.
И бомбой взорвётся румба
От Бреста до Магадана,
И будет такая Куба,
Одна сплошная Гавана.

Куба рядом. Запрещённые Барабанщики

Читая сейчас что пишут о ситуации в Молдавии, отчетливо понимаешь, как мало в России известно об этом регионе. А ведь есть не только Молдавия, есть еще и Приднестровье, и Гагаузия. Полумифические регионы, о которых нет-нет, да и упомянут в новостях. Но многие ли в России понимают, к примеру, что это за "зверь такой" с красивым названием: Гагаузия? А ведь и ПМР, и Гагаузия - ключевые регионы для понимания происходящего в Молдавии, в том числе и на, так называемом, кишиневском "евромайдане".

Вообще в Молдавии, да и в целом на юге, социум устроен так, что “все всех знают”. И особенно это справедливо для "старого" городского населения. Вот поэтому хочешь не хочешь, а с каждой поездкой ты обзаводишься какой-то информацией из "первых рук". Иногда странной, иногда удивительной. Например о том, как в некоторых молдавских воинских частях странные инструкторы готовили странных снайперов прошлым летом. Или как сейчас строят «частный» аэродром для сельхозавиации со взлетной полосой, способной принимать тяжелые военные транспортники.

Но вернемся к Приднестровью. После войны впервые я там оказался в середине 90-х, дух войны еще витал, но запомнились те посещения другим. Я первый раз столкнулся с наркотиками. То есть они из абстрактной информации стали для меня реальностью. Я научился отличать по внешности наркоманов, узнал что «все» покупается, ну или выращивается и потом продается, и не где-то там, а вот тут рядом, и в это вовлечены мои друзья.

2229095_original.jpg
Могила одного из кишиневских "крестных отцов" 90-х

Потом уже в 2000-х, особенно после прихода "коммунистов" ко власти в Кишиневе, ходили странные разговоры о том, как приднестровское ГБ зачистило молдавский криминалитет, который, и правда, куда-то примерно в это время пропал. Зачищали, кстати, "красиво", в духе "ореховских". Я подобные новости слушал в пол-уха, так как темы эти были мне мало интересны в то время. А вот пристально приглядываться к ПМР начал пару лет назад, когда стало ясно, что для России - это одна из узловых проблемных точек. Правда все равно до сих пор слабо представляю, что такое Приднестровье и как оно живет. Для меня оно как Куба, которая одновременно и далеко, и рядом. Нет, определенные моменты стали понятнее, увы, но в основном перемены, происходящие там время от времени, скорее удивляют, чем что-то объясняют.

smirnnn-pic452-452x452-1601.jpeg
Плакат времен последней предвыборной компании Смирнова

Вот что это такое было со сменой Смирнова? В чем была цель? Кто его менял? Нет, понятно, что это был выбор приднестровского народа. И все же? Почему все как-то сразу началось: и арабская весна, и болотная, и вот смещение Смирнова. А как экономически функционирует это "пиратское королевство"? Ведь оно функционирует, в блокаде, в недружественном окружении, непризнанное, но живет уже четверть века и комунальные тарифы имеет, вроде как, сильно ниже чем у соседей. А например, многие у нас знают, что в ПМР нет кассовых аппаратов? Вот большие торговые центры с брендами есть, а кассовых аппаратов в них нет. Для меня это стало удивительным открытием. И кстати, на мой взгляд, сие совсем не глупое решение, для той действительности.

Машина_ТВ_ПМР.jpg

Или вот я вижу, как сейчас телевидение ПМР, ну и вообще массмедиа, начинают превращаться в современную эффективную "машину", но совершенно непонятно, а что власти хотят с их помощью донести и до кого? До своих, до нас, до Европы? В чем месседж? В чем суть транслируемой идеологии? Пока, если огрублять, основная государствообразующая идея ПМР это: "Россия, мы тебя любим! Дай денег, иначе нам капец!". Но это же нездоровое состояние для народа. Такая “национальная идея” неизбежно порождает разложение. А как иначе? Ну или если нет кассовых аппаратов, то это же вполне определенные вещи маркирует. Судьба "пиратских королевств", увы, как правило печально оканчивается. А если ПМР не "пиратское королевство", то что она тогда такое? Кем она хочет стать? Как видит свое будущее? А что России нужно от МПР? Чтобы там не было НАТО? Чтобы там были наши ракеты? Просто своих жалко бросать? Что? Непонятно.

А еще там живут люди. Живут по-разному. Есть у меня знакомые, которые переехали в ПМР жить из Кишинева, и очень довольны. Но больше тех, кто из ПМР переехал в Россию, хотя не могу сказать, что они от этого счастливы.

И очень бы хотелось, чтобы вместо "ура-патриотизма", или наоборот "европроклятий", было больше адекватных материалов, о том, что там реально происходит. Чтобы не получилось как с Украиной вообще, и Донбассом, в частности. Ну или если "Россия, дай денег!", то может ПМР стоит хоть что-то рассказать о себе той же России? А то вот все время хочется спросить: - "А ты кто, Приднестровье? Как ты там вообще живешь? И о чем думаешь? И чего тебе надо?». При позднем Смирнове такие подвижки начинались, а теперь вот все затихло, ну или я об этом не знаю. Вот и с Кубой как-то так.




Tags: Заметки, Молдова, Политика, Приднестровье, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments