Previous Entry Share Next Entry
еТанго #126. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть III
Солнечно
dzeso
На уроке Алехандры Мантеньян

5. Чем активное слушание отличается от пассивного?

(предыдущая часть)

Возвращаясь к анекдоту про “трясти”. Увы, довольно часто я вижу людей, которые трясут годами. И нельзя сказать, что совсем без результатов, но эту бы энергию в мирных целях... Вообще-то, справедливости ради, в отличие от анекдота, иногда «трясти» дает хорошие результаты, только делать это надо каждый день и по несколько часов и под приглядом педагогов, которые не дают “трясти” не туда. И все равно придется думать :)

Так чем же активное слушание отличается от пассивного? При пассивном, если педагог говорит, что “ногу надо сюда, руку сюда и поворот”, то ученик честно пытается запомнить эту последовательность, чтобы потом ее повторить и отработать до легкости воспроизведения. При активном же, ученик пытается не последовательность запомнить, а принцип понять, то, зачем, что, куда и как ставится. С тем, чтобы потом на практике самостоятельно попробовать разные варианты, ну или хотя бы добиться, чтобы техника позволяла относительно беспроблемно повторять любые варианты.

Фаусто и Стефани

Вот мне Хуан говорил: “дави в пол” и первые полгода самостоятельных занятий я искал пути того, как это можно делать. Собственно, больше ничем не занимался. И мне было крайне интересно, каждая практика была для меня как небольшое исследование, в котором я искал ответы на вопросы, меня мучившие. Ну а так как в то время, я еще довольно часто ходил по мастер-классам, то и на них я искал ответы на вопрос “как давить в пол”.

И особенно, на мой взгляд, активное слушание важно для частников. Ну если конечно, вас интересуют именно уроки, а не “аренда” хорошего партнера для потанцевать. Когда второй вариант, то вопросов нет. Каждый вправе тратить деньги так, как ему хочется, но вот когда это именно урок, да еще и на “последние” деньги, то вот не понимаю я зачем платить немалые деньги и при этом не слушать, что тебе говорят, а просить побольше «поотрабатывать». Загадка сие для меня.

Хотите экономить и быстро прогрессировать? Учитесь слушать активно! (продолжение следует)



(Все части на сайте www.etango.net)


Posts from This Journal by “еТанго” Tag


?

Log in

No account? Create an account