Previous Entry Share Next Entry
еТанго #127. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть IV
Солнечно
dzeso

Я и Хуан. Лиссабон 2010

6. Боритесь с потребительским отношением к занятиям

(предыдущая часть)

Да, когда вокруг насаждается культ потребления и коммерческих услуг, трудно противостоять потребительскому отношению и в танго. Очень часто можно слышать: “я заплатила за вход, а почему со мной не танцуют”, или “я заплатила за мастер-класс, а вышла с него так ничему новому и не научившись”. Конечно есть тут вина и организаторов мероприятий, и педагогов, но и учащегося тоже. И она даже не в том, что он не умеет правильно “инвестировать” свои “время и деньги”, хотя и это, наверно, есть. А в том, что обучение - это, в принципе, не сфера услуг и ничему серьезному в “коммерческой” парадигме научиться нельзя. Именно об этом говорил Станиславский:


  • «Ничему нельзя научить, всему можно только научиться»


Приходя на урок, даже если это аргентинское танго, надо настраиваться на «научиться». И вот, кстати, те, кто так настроен, они-то в результате и начинают танцевать, несмотря на все объективные сложности, о которых тут не будем. Но как-то несколько лет назад подошедшая ко мне “ученица”, сказавшая, что у нее нет времени на мои разговоры и базовую технику, и что она готова заплатить, но чтобы ее гарантировано научили танцевать, не танцует до сих пор. Хотя и уроки она брала, как мне кажется, уже у всех, кроме меня, и на милонги периодически ходит, и нельзя сказать, что не проявляет упорство и трудолюбие. Но нет, и пока у нее не найдется время на “слушать педагога” и “заниматься базовой техникой”, так и будет она танцевать за “деньги”, ну или сидеть.

И это принципиальный момент. Знания нельзя купить, можно приобрести информацию. И никто вас ничему не сможет научить, пока вы не захотите научиться. Главное тут не путать желание “быть” королевой, со стремлением ей “стать”. Это “две больше разницы”.

Ну и пару слов о “развлекательности” занятий. Мне самому нравится, когда уроки проходят весело и интересно. Да и учиться играя — это очень эффективный метод. Но и тут важно не путать средство с целью. Если приходить на уроки не с вопросами и желанием научиться, а как на тусовку, то, увы, и результаты будут соответствующими. Хотя, насколько я могу наблюдать, многих тусовки вместо уроков очень даже устраивают. Танго становится поводом собраться, а смены партнеров — средством утоления коммуникативного голода. Но если вы попали в такую группу, то даже при желании научиться чему-то, вам там будет сложно. Мой вам совет - меняйте место занятий, а туда приходите потусоваться. В этом тоже есть свой каф, кто же спорит. (окончание следует)


(Все части на сайте www.etango.net)


Posts from This Journal by “еТанго” Tag


?

Log in

No account? Create an account