Previous Entry Share Next Entry
Критские заметки
Солнечно
dzeso

Крит. Белые горы. Вид на Ионическое море

Вот и прошла неделя путешествия по Криту. Больше 1300 км за рулем и порядка 10-15 км в день пешком. Остров оказался совсем не таким, каким я его представлял. Было странно, но интересно.
***
Вот кто сказал, что греки не работают? Мне так не показалось, скорее наоборот, по моим наблюдениям они как папы Карлы пашут: все горы в капельном орошении, в поле без выходных и сиест, и в жару, и в дождь… Да и в городах магазины и рестораны, к примеру в Ханье, работают часов с 8-ми утра и до 10 ночи. Очень часто наблюдал, как дети работают, с малых лет помогая родителям, особенно в селах.


Юный труженник из Спили отдыхает в ожидании посетителей

Ну или в аэропорту Афин ради меня открыли уже закрытый магазин. Вот такие вот греки лентяи. Собственно, даже по официальной статистике ЕС видно кто сколько в Европе работает. Такое вот открытие для меня.


***


Крит. Автостоянка у пляжа св. Павла. Ливийское море

Почти не видел дорогих марок машин, особенно после Москвы или Кишинева. Ну только чуть-чуть в курортной зоне, да и то не очень ясно чьи они. Ну а горы же - это мир пикапов, в основном “японцев”, но зато всех лет, марок и состояний. Настоящий автомузей пикапов под открытым небом. А еще западные горы, которые Белые, полны брошенных вдоль дороги авто. В других местах такого не замечал.
***
Водят местные странно. Вместо правил, какие-то свои понятия, где ограничение скорости, двойная сплошная, поворотники... всего этого нет. Непривычно, но из-за низкой плотности движения как-то быстро осваиваешься и жить можно. Хотя удивительно. У нас даже в 90-е в этом плане как-то скромнее ездили.
***


Крит. Парковки в центре Ханьи

С парковками сложно, но решаемо. Только один раз у меня вышло нехорошо, в Ираклионе, когда, как оказалось, я запарковался на частной парковке. Да и то, там не моя была вина, надо было знак вешать. Сами дороги плохонькие, много грунтовок и сужений, но везде проехать можно, если осторожно. Хотя даже на "федеральных" трассах, где ограничение 130 км в час, есть ямы в полколеса глубиной. Местные, видимо, их все знают, так как дорог совсем не много, а вот туристам бывает сложно, особенно ночью.


Крит. Парковки в центре Спили

Еще есть горные серпантины на уровне облаков без отбойников и со следами камнепадов, есть дороги, разрушенные оползнями, официально закрытые, но через которые все ездят. В общем старался водить только в светлое время суток, в крайнем случае, так рассчитывал, чтобы в сумерки выбираться на «федеральную» трассу.


Крит. Горные дороги

***


Кусочек "равнинного" Крита.

Я думал, что Крит равнинно-холмистый, а он совсем горный. Причем в каждой области горы "свои", как и погода, о чем ниже. Путешествовать очень интересно. Горные парни на мятых пикапах выглядят как натуральные моджахеды: бороды, камуфляж, суровый взгляд. У молодежи мода на "полубокс", переходящий в "бокс". И молчаливые женщины в черном, наблюдающие за тобой отовсюду. Для полноты ощущений, дорожные знаки, изрешеченные пулями, словно опять я оказался на границе только что отвоевавшейся Албании.


Причем такая фигня со знаками не только в горах, но и по федеральной трассе. А пулевые отверстия временами размера, словно из «Утеса» работали.
***
Удивил критский климат, ну или правильнее будет сказать, особенности метеорологии. В течение часа на машине можно проехать места, где весь день идет дождь, где "жарит" летнее солнце, и где классический "бархатный" сезон. Это дает возможность с утра планировать погоду для путешествия. Какую хочешь, туда и едешь, хотя, возможно, это особенности осени. Вообще с погодой повезло, было все, ну разве кроме снега. И каждый день что-то новенькое.


Внезапный ливень в горах

***
Видно, что времена в Греции непростые, и жалко, что дальше будет только хуже. Хотя, критяне пережили уже столько катастроф, что и тут не пропадут. Особенно горные. Кстати, в горных селах, почти как у нас, в каждом по памятнику героям второй мировой, а через одно — еще и героям войны за независимость. И все ухожено и с «цветами».


Монумент погибшим во ВМВ у монастырь Гувернету

***
А еще, как и у нас, глубинка вся в церквях-журавликах. Пи этом не сказать, что вот как-то много прихожан, а те что есть, крестятся странно небрежно, словно мух отгоняют, но храмы все как на подбор: отремонтированы и ухожены. И новые строят в большом количестве, точнее восстанавливают старые, монастыри возрождаются и заполняются монахами.


Монастырь "Святой Троицы” Агиа Триада Тзагаролон. Пока всего четыре монаха.

Только вот в пещерных храмах грязновато, но тут сложно понять, может это там где туристы так?

***


Кносский дворец

Понравился Кносский дворец, а вот остальные "дворцы" как-то не впечатлили. Нет, конечно и полезно, и интересно посмотреть на них "в натуре», так как книжные реконструкции и археологические теории дают немного искажённую картину, но в остальном это классические раскопы.


Минойская вилла в Агиа Триада

И неархеологу они ничего рассказать не могут. Понравился археологический музей в Ираклионе. Правда он совсем небольшой, и экспонаты его я столько раз видел на иллюстрациях, что чего-то «нового» увидеть не удалось.
***


Улочки старого города в Ханье

Старая Ханья понравилась. Это, и правда, маленькая Венеция. Правда за пределы «старого» города так и не выбрался.


Улочки старого города в Ханье

***
Очень интересной оказалась критская иконописная традиция. Особенно старая, так как чем дальше, тем больше ощущается влияние европейского искусства и общего опрощения.
***
Что еще запомнилось? Ну конечно горы, козы на деревьях, дорога сквозь облака, парное мясо и рыба. Фото и впечатлений привез много, ну и возникло желание вернуться. Да, а еще в Ханье, и правда, оказалось очень даже приличное танго.


***
Вот как-то так. Надеюсь у меня хватит сил подробнее впечатления сформулировать вскоре.



Posts from This Journal by “Путешествия” Tag


  • 1
Да, покажите еще фотографии. Очень атмосферные.

Спасибо за интересный рассказ!

На Корфу "местные" греки, те что своим делом занимаются, сельское хохяйство, туризм частный и т.п., вкалывают будь здоров как. А вот госслужащие не факт) ибо имеют вид сытый и расслабленный)

Возможно, я о госслужащих ничего не знаю, но если госсектор составляет значительную часть экономики, то тогда исходя из статистики там тоже не "прохлаждаются"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account