Previous Entry Share Next Entry
Молдова. Тихие шаги безумия
Солнечно
dzeso


Случайно в ленте попался рекламный ролик из Молдавии. Не смог пройти мимо и посмотрел. Потом посмотрел еще раз, и еще. Потом показал знакомым. Хорошо сделан, профессионально, можно даже сказать - круто. Судите сами:



Правда, после просмотра возникает довольно сложное чувство недоумения. Даже специально уточнил кто и зачем его сделал. Оказалось, что это социальная реклама по заказу минсельхоза и правительства Молдовы. Цель и аудитория? Внутренний рынок, вывод на него собственной агропродукции. Но мои комментарии об этом позже, потому что есть еще несколько «но», которые, на мой взгляд, важнее, потому что объясняют очень многое из того, что сейчас происходит в Молдавии. Хотя и то, кем и для кого ролик сделан - тоже показательны. Но, так как, опять же как показал экспресс-опрос знакомых, для многих образный ряд не очень понятен, то сначала просто прокомментирую то, что вижу.

Итак начало, классический молдавский вид:



Осень. Страна, где я вырос, которую люблю, но, увы, где уже больше 20 лет не живу. Благословенная земля, с красивым, трудолюбивым народом. Интересно смонтирован видео-ряд и слова известного хита группы Queen - «The Show Must Go On». Хотя, мне кажется, хит пережил своего автора, и Фреди Меркури уже помнят все меньше, ну а песня ушла в народ. Так о чем же поют два мужика?




  • Empty spaces what are we living for


Очень же точно сказано, правда? Дальше больше:


  • Abandoned places - I guess we know the score


И под это дело мы видим развалины колхозной заправки для сельхозтехники:



С тех пор, как «невыносимое иго» советской окупации было сброшено, больше никто заправкой как будто-то и не пользовался. Он, даже надписи остались по русски:



Время остановилось, почти как на часах в Хиросиме. А ведь и правда, ради чего это было сделано? Как получилось, что сельхозтехника в аграрной стране стала металлоломом?



И кругом следы русской оккупации. Чудовищные тоталитарные таблички:



Или просто это часть боли народа, которую авторам видео надо ковырнуть, чтобы вызвать эмоциональный ответ?


  • On and on, does anybody know what we are looking for…


Поют пенсионерки, которые ради выживания вынуждены трудится до гробовой доски.



Ручной труд, и пенсия, которой не хватит даже на оплату коммунальных услуг - кто в этом виноват? Дикий капитализм? Европа, что поманила и бросила, правительство, из-за политики которого Молдова потеряла основной рынок? Нет, нам показывают кто: виноваты русские, которые давят труд молдавских крестьян тракторами:



И это под слова:


  • Another hero, another mindless crime

  • Behind the curtain, in the pantomime




И за этим mindless crime наблюдает Another hero, сильно напоминающий Брюса Уилисса из «Крепкого орешка 3»:



Красиво же сделано, ведь правда? Так и хочется набрать парочку коктейлей молотова, покрышек и дрынов, чтоб пойти и дать этим "ворогам" прикурить! По телевизору, старому крестьянину, что всю жизнь трудился, но так и остался жить в скромной нужде, объясняют кто его "вороги" и в чем их преступления:



А будильник, как знак, что пора просыпаться? Ведь:


  • Hold the line, does anybody want to take it anymore?


Ну так может и правда пора? И подумать, как так получилось, что все что есть в комнате у тебя, все родом из времен «страшной советской оккупации»? И развалины колхоза, остатки техники, дороги - все оттуда? И почему оно развалилось? Как так может быть? И почему ты и сейчас работаешь на "советской" технике:



чиненой - перечиненой:



Но:


  • The show must go on


И в деревнях уже остались только старики, дети и молодые матери:



Которые, собственно, и вынуждены, часто вручную, растить «экологически чистые» фрукты, которые потом «империя зла» уничтожает тракторами:



  • The show must go on


А у девочек выбор: тяжелый, сельский труд на грани выживания, или Европа, и, увы, не всегда тот род занятий, о котором не стыдно маме рассказать:




  • Inside my heart is breaking




И такое положение вещей действительно разбивает сердца, по крайней мере мне. Жалко людей, всех, но вот молдавских крестьян - особенно.


  • My make-up may be flaking

  • But my smile still stays on.




Хотя, конечно, положив руку на сердце, хочется спросить, а что хозяин этого сурового взгляда делал в начале 90-х?



Не сам ли он "кузнец" своего "счастья"? Куплет, посвященный скорой смерти, остается за кадром. Тоже ведь символично, да? Правда, не ясно кто его должен был петь? Молдавская интеллигенция? А осталось ли она? Или теперь интеллигенция румынская? Так что, выходит все верно, куплет "интеллигенции" петь и некому, поэтому опять возможность спеть о своей судьбе предоставляют народу:



У которого и прада отличительные черты: доброта, оптимизм и трудолюбие:


  • My soul is painted like the wings of butterflies

  • Fairytales of yesterday will grow but never die

  • I can fly - my friends

И показаны остатки этих «вчерашних сказок»:



Только тоталитарный окупационный режим будет для крестьян делать такие остановки, демократический же откроет рынок “эскорт” услуг для красивых селянок.



Эти-то явно опереточные. Таких я последнее время в полях не видал. И опять старая советская техника. Потому что без нее нельзя. И другой нет, да и зрители не узнают без нее село:



Ну а в поле реальные селянки выглядят так:



Жестко это, но хочется спросить: ну как вам живется без советской власти? Счастливы? Опять Россия виновата? Кто виноват в том, что вместо пенсии и внуков — корзины, нищета и тяжкий труд?



Может от этого взгляд немного в сторону? Не оттого ли что приехали городские и за пару лей вам, бывшим "хозяевам" молдавской земли, надо руки в боки и петь непонятные слова потехи горожан ради? А вместо тракторов у вас теперь — каруци (телеги), собранные из того, что было:



Но при этом все равно:


  • I’ll face it with a grin!

  • I’m never giving in!

  • On with the show!


Это как-то странно звучит, но мне стыдно из моего комфорта и достатка смотреть в глаза крестьян:







Интересно, а как смотрелось в глаза монтажеру, оператору или заказчикам из правительства? И никого вообще не коробит, что, по сути, этот ролик — плевок в лицо молдавского народа. Ведь его заказали люди, которые все это с народом и сделали, а сейчас готовятся отобрать последнее, начав продажу землю иностранцам. Вот, собственно, такой вот ролик, снятый ради "продвижения собственной агропродукции на внутренний рынок":



Ну и пара комментариев.

Во-первых, на мой взгляд, английский язык для социальной рекламы — это пять. Мне, правда, объяснили, что Молдова - не Россия, и там все и по-английски говорят и песни Queen помнят. Сильно в этом сомневаюсь, но кто знает? Не “ватникам” о том судить, как говорится. Для меня, в принципе странно, когда с собственным народом пытаются говорить на иностранном языке. Еще и показывая в кадре развалины советского периода с табличками на русском. И вообще, глядя на содержимое ролика, кажется, что сквозь правительственный заказ, креативные идеи и западный бэкграунд прорывается молдавское коллективное бессознательное, которое кричит от боли и безнадеги. Авторы хотели сказать одно, а получилось сильно другое, причем в достаточно откровенной форме.

Во-вторых, как бы кто не старался, а все равно молдавский народ ощущает русских братьями, и наоборот. Хотя, судя по Украине, это не отменяет варианта когда братья будут с азартом убивать друг-дружку, что, собственно, и есть возможное проявление пока еще «легких» шагов наступающего безумия.

В-третьих, очень удивляет сама идея «внутреннего рынка» в стране с населением в пару миллионов, большая часть из которого живет в деревне, причем в нищете и, практически, “натуральным” хозяйством. Какой рынок, с каким оборотом? Суммарно как два московских Ашана?

Ну а так ролик конечно хороший, и вовсе не более безумный, чем окружающая действительность, но явно ее симпатичнее. И поют хорошо. Молдаване вообще народ очень музыкальный и танцевальный. Жало, что мы, русские, опять во всех их бедах выходим виноватыми. Причем последнее так уже привычно, что большинство подобных “закладок” просто не замечает. Ну а что бывает “потом”, регулярно показывают в новостях нашего общего с Молдавией соседа.

Да, и Молдавские фрукты на нашем деревенском рынке есть, а так как я “земляк”, то мне рассказывают и о том, как фрукты и овощи добирались до нас, и о том, какие сложности возникают с Украиной и как они решаются. И последнее. Все не мог собраться и написать о своих впечатлениях о Молдавии после сентябрьского посещения, так вот, собственно, разбираемый ролик и есть концентрированные мои впечатления. Может потому он так меня и зацепил, но все в нем так, как бы я хотел рассказать о Молдавии, только ярче, четче и музыкальнее.

PS Коротко, для тех кто уже не знает об истории создания песни «The Show Must Go On», то прочесть о ней можно (вместе с подстрочным переводом) можно на song-story.ru.



Posts from This Journal by “Молдова” Tag


  • 1
И, правда, странный ролик. Я так понимаю, что помимо описания ролика получился репортаж с мест.

Именно. Я вот все собирался написать о том, как живет Молдавия вне Кишинева. А тут все показано, по большому счету. Не страна, а тематический парк "20 лет без СССР"

Мда, ну и реклама. Какой-то постмодерн. Песня Queen и социальная реклама про сельское хозяйство. Английский язык с диким акцентом. Неужели Молдова уже настолько евроинтегрировалась?

Ну а какой еще акцент должен быть у молдавских крестьян, поющих на английском? :)
И поют на мой взгляд - здорово, а вот все остальное вызывает сложные чувства

картинка и англоязычная песня создаёт когнитивный диссонанс.

все-таки было бы хорошо добавить перевод на русский. Что касается статьи- и страна красивая, хотя выбор цветовых фильтров явно добавило депрессухи, и поют замечательно, а людей, вынужденных выживать, действительно жаль

Трудолюбивый народ! А какой народ не трудолюбивый?! Все народы трудолюбивые. И наши прилавки занимают китайские фрукты трудолюбивых китайцев. Теперь модаване должны обосрать китайцев, сказать что они: 1. Ленивые. 2. Фрукты не экологические. Ну и на прикинци 3. Русским не достанутся трудолюбивые экологические фрукты молдаван, передавим бульдозером! Не будем вообще выращивать фрукты! Бабы молдавские пойдут на европанель! Они экологические и трудолюбивые! Ура!

А в чем смысл вашего комментария?

У меня нескромный вопрос. А их всех тоже Владимир Владимирович в рай не пускает?
Отпустили Приднестровье по референдуму - и айда в Европы. Не?


Вы считаете, что моладвские крестьяние кого-то не отпускают и хотят в Европу?

Ничего, Румыния им поможет. Когда евроинтеграторы добьют аграрный сектор, добрые румыны начнут продавать молдаванам турецкие фрукты и овощи.

Румыния им не поможет и крестьяне это знают. Да и аграрных сектор — давно добит, если даже в "гламурном" клипе снята еще советская техника и почти все колхозники 60+. Но я не понимаю смысла плевать в сторону народа, да еще и братского. Зачем?

Edited at 2015-10-27 06:44 pm (UTC)

Грустное зрелище.

Грустное зрелище.
Я сам из тех мест, с юга(Гагаузия) и там всецело РФ в почете была есть и будет(Гагаузия напрямую без МД экспортирует вина в РФ), как и на севере, а вот молдавское население от мала до велика зомбировано. У меня дядя - глава одного из центральных районов, полностью прорумын, так что ничего удивительного что обычные крестьяне, даже не осознают всей убогости ситуации в целом.
А турецкие помидоры там давно в обиходе, земли проданы или сданы в аренду под всякие французские виноградники.
Про внутренний рынок смешно, небось подготавливают население к тому, чтобы забирать у них все за копейки и отправлять за кордон, только они не учитывают тот факт, что маломальское производство с такими темпами вымрет как вид. Хотя, может это они и учитывают.
Грустная страна с таки неплохой историей.

Большое спасибо; замечательное зрелище. ГАЗ-51 с поющими пейзанками в кузове доставил неимоверно. Ролик делали эстеты.

Отмечу от себя: человек очень живучее существо. Вроде, всё рухнуло и надежды нет, а красивые, трудолюбивые люди поют и, уверен, радуются жизни.

Хотя, строго говоря, не всё там так уж плохо. Если сравнивать со странами с современными, динамичными экономиками, всё ужас и пустыня. Но если сравнить в целом с тем, как жили люди последние десять тысяч лет... Никто героев клипа не убивает, не обращает в рабство, не требует с них оброк и барщину, не бреет в солдаты, не заставляет строить каналы или пирамиды, не обращает их насильно в иную веру, не запрещает им быть самими собой. Люди живут и трудятся на своей земле, спокойно и мирно. Да, у них всё бедненько, но зато чистенько. С точки зрения XXI века перед нами разруха; с точки зрения XVII века - пастораль.

Многие скажут, что увидели ужас-ужас. А я подумал: сколько сотен миллионов людей мечтали о таком "ужасе-ужасе" для себя, или, хотя бы, для своих внуков, и не дождались?

Что до авторов ролика, то я, право, не отметил в них безумия. Насколько я понял "месседж", который они пытались вложить в своё изделие, формулируется, примерно, так: "Посмотрите, как мы много трудимся и как бедно живём. Вы всё ещё вспоминаете с тоскою времена СССР? Они не вернутся. Русские ушли навсегда; от них остались лишь надписи. Мы им не нужны; посмотрите, как они обращаются с плодами вашего труда. Не нужно смотреть в прошлое. Нужно бороться за себя сейчас. Как? Начнём, хотя бы, с того, что станем покупать продукты собственного производства. Сделаем для себя хотя бы это". Как-то примерно так.

Выражение: "Show must go on" в данном конкретном случае означает: "Жизнь должна продолжаться". Каковое утверждение, на мой взгляд, сложно оспорить.

Я не возьмусь оценивать размеры молдавского рынка сельхозпродукции и, тем более, его часть, занятую иностранными производителями. То есть, не мне судить о потенциальной эффективности пропаганды подобного рода. Но особого безумия я в ней не вижу. Некто обращается к людям, которые, как ему известно, живут бедно, много работают и ностальгируют по прежним временам (это моё предположение, сделанное на основе "месседжа" увиденного). И что можно сказать этим людям, если не: "Хватит жить прошлым; давайте поможем себе сейчас"?

Edited at 2016-12-24 07:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account