Previous Entry Share Next Entry
Крит. Белые горы (Лефка-Ори)
Солнечно
dzeso


Так как жили мы в Ханье, а это западная часть острова, то практически неизбежно первое, куда мы направились, были Белые горы или Лефка-Ори. Это самый большой и самый «дикий» горный массив на острове. Высота его вершины, пика Пахнес, составляет 2 453 м. В центре Белых гор находится горная пустыня, которую мы зацепили самым краем:


У границы горной пустыни. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Но это было позже, а поначалу мы направились сквозь горы к Ионическому морю через пещеру Агиа Софиа:


Дорога к пешере св.Софии. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Горы названы Белыми из-за того, что зимой их покрывает снег. Дивная должно быть картина. Но и сами по себе они белесые, не такие как, например, в центральной части. А еще это самые сухие горы на Крите, дожди в них идут в основном зимой. Суровые и безлюдные, дополнительный колорит придает то, что на обочинах дорог то тут, то там стоят брошенные хозяевами машин. Видимо утилизировать дорого, вот и оставляют их как лишних детей в горах. Исторически народность, обитавшая в этой части Крита, отличалась от остальных, во времена расцвета минойской цивилизации была установлена относительная общность, но после падения Кносса народ опять распался на части. И это чувствуется. В Белых горах все другое, все не как в остальных частях Крита.


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Путешествуя по горам надо следить за топливом, чем выше, тем меньше попадается заправок, и вообще следов прибывания человека. Нам пришлось довольно долго ждать, когда же наконец появится кафе, где усталые путешественники смогут подкрепиться. Вот оно, в левом верхнем углу экрана:


"Украинское" кафе. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Из него чудесный вид:


Ионическое море. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Который сложно перестать фотографировать:


Сельскохозяйственный Крит. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Но и тут нас нагнала политика. Хозяева кафе украинцы, и к нам, как мне показалось, у них были «сложные» чувства. Хотя они сами перешли на русский, но чувствовалось, что что-то витает в воздухе. И это был единственный случай, когда на Крите мы столкнулись с негативом при звуках русской речи. Сельское хозяйство на Крите четко поделено, и это видно даже на фото: внизу у моря и в горных долинах — земледелие, в горах — скотоводство, а между — растут оливки.


Горное кладбище. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Западная часть Белых гор из-за засушливости напоминает зону альпийских лугов, причем практически от подножья:


"Альпийские" луга. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Как и у нас, в Греции повсюду “церкви-журавлики”. Причем не только в селах, где храм будет наиболее нарядным и отремонтированным зданием, но и при кладбищах они выглядят как “с реламного проспекта”:


Церковь-журавлик. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Мне тут вообще непонятно было: как так, вокруг жилья не видно, пустынные горы, а кладбище и церковь стоят такие, что словно это происходит где-то в северной Италии:

20150925-Белые горы-1071.jpg
"Деревенское" кладбище. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Кстати, судя по надписям на надгробиях живут критяне долго.


Белые горы. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Увы, Белых гор нам не хватило. Ведь чтобы хотя бы просто их объехать, надо несколько дней, которых у нас не оказалось, а это того стоит. Белые горы это Крит, каким он был до людей. Мы все собирались еще раз обязательно туда собраться, чтобы прокатиться по пустынным серпантинам, послушать свист ветра на вершинах, отдохнуть от людей и проводить закат на берегу Ионического моря, но увы. Может быть в другой раз...



Posts from This Journal by “Греция” Tag


  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account