dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Конкурс по танго-салону на призы Международного фестиваля аргентинского танго Планетанго-15



К сожалению узнал о мероприятии поздно, точнее вообще случайно, так как его начало просто совпало с окончанием моих субботних занятий. Возможно я что-то и видел в ленте, но так как имею определенные предубеждения к танцевальным соревнованиям, то видимо на автомате отфильтровал. Почему предубеждение? Причин две. Во-первых, сам, как бывший спортсмен, имею иной взгляд на соревнования и что такое соревнования по танцам для меня загадка. Что бальные, что всякие акробатические рок-н-роллы, что танго мундиали — все это выше моего понимания. Смотреть их мне скучно и происходящее там — непонятно. Во-вторых, уж так сложилось, что танцевальные конкурсы непрофессионалов, которые мне довелось наблюдать, это разной степени вариации «танцев со звездами». И, на мой взгляд, среднего уровня подтанцовка в западном шоубизе рвет их “в клочья” и по технике, драйву, и по хореографии. Ну а для эстетов, желающих наслаждаться пластическим языком и изысканностью хореографии, есть «Большой театр». Так и зачем мне наблюдать гибрид утренника «для родителей» со «свадебным танцем»? Ну я и не наблюдал. Может потому и пропустил объявление.

На конкурсе же в Планетанго я увидел иной формат мероприятия. Там я не увидел ни «про», ни «ам», ни "шоу", ни прочего, а увидел "социальщиков", людей, которых регулярно вижу на млонгах, со многими из которых периодически танцую. Конкрусанты нарядились и вышли на танцпол, где постарались станцевать красиво. Причем не “разбить” своим выступлением ход милонги, не прорекламировать свои «мастер-классы», а отдельно, чтобы никому не мешать, и, по большому счету, для себя, ну и для зрителей, которых набился полный зал.



И главное, как-то получилось все сделать красиво даже у совсем начинающих. «Блин, ну почему они так на милонгах не танцуют, ведь оказывается могут жеж?» — вот единственный негатив, что у меня возникал при просмотре. В остальном, даже несмотря на то, что профдеформированная часть сознания продолжала отмечать ошибки и косяки танцующих, очень понравилось. Это было красиво, и это было танго.


Я по центру на заднем плане в майке с кругом на груди

Ну и главное, оргам удалось создать атмосферу праздника. Не шоу, не соревнований, а именно праздника. Увы, «финал» посмотрел только в записи, но и атмосфера передалась, и удовольствие от просмотра получил. Понравилось все: и формат, и правила, хотя они наверно стандартные. А по итогам захотелось в школе сделать факультатив, на котором отдельно готовить учеников к подобным мероприятиям. Мне кажется это очень полезное начинание, и, в первую очередь, для учеников.



Вот как-то так, до сих пор немного под впечатлением. Спасибо Тангоцентру и всем, кто организовывал и принимал участие. Ниже, чтобы не забыть и не потерять, - копия правил со странички мероприятия.

«Соревнования по Танго включают в себя 3 категории по продолжительности занятий танго:

- от полугода до года
- от года до 2-х лет
- более двух лет

Критерии оценки участников конкурса:

- Музыкальность (ритмичность, выделение музыкальных фраз, интерпретация мелодической части).
- Ведение, отношение в паре (ведение и следование, сохранение ронды, интерпретация линейного и кругового движений).
- Техника исполнения фигур и непосредственно оцениваемый лексический материал:

Категория 0.5-1 год: шаги прогулки, прогулка в параллельной и перекрестной системе, салида крусадо, очос, очо кортадо, медиахиро, кунита, фиксация центра пары и движение одного из партнеров вокруг него, кунита со сменой направления.
Категория 1-2 года: хиро, парады, сэндвич, планео, реботас, барида.
Категория 2 и более лет: содержание лексического материала не оценивается. Ганчо, болео и исполнение фигур вне оси запрещены.»


Tags: Заметки, Танго
Subscribe

Posts from This Journal “Танго” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments