Previous Entry Share Next Entry
Крит. Агиа Триада Тзагаролон (Монастырь Святой Троицы)
Солнечно
dzeso


Монастырь Святой Троицы расположен в интересном месте, совсем рядом с Ханьей. Туда можно приехать на пару часов, а можно и на день. Или заехать на обратной дорогое в аэропорт, как сделали мы во второй раз. Уж очень мне это место понравилось, хотел бы там провести день, особенно дальше в горах, где еще два монастыря и пещерная церковь. О монастыре Святой Троицы много всяких историй ходит, где там правда, а где вымысел, это тема отдельного разбирательства, но звучат они красиво. Например так:

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0156.jpg
Охристый цвет строений, в тон критской земли. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4


  • «История про Иоанна Отшельника, который на заре христианства основал здесь, в горах, монастырь. Древняя Ханья – это город Кидония, который основал царь Кидон, внук Миноса. И в это еще глубоко языческое время Иоанн уверовал во Христа, и вокруг него образовалась община монахов. Закваска была вброшена. Старец был еще и замечательным травником, лекарем. Он лечил людей безвозмездно и приходил на помощь каждому страждущему. Не всем в его окружении это могло нравиться. Люди привыкли за все платить, и бескорыстная помощь казалась им странной и подозрительной. Монахи начали потихоньку брать деньги с тех, кто просил о помощи. Иоанн узнал об этом. Погрустив о человеческой природе, он просто ушел от своих как бы сподвижников, ушел еще дальше и выше в горы. Спустя какое-то время на охоте его случайно подстрелил местный крестьянин: в козьей шкуре и согбенного, он принял его за козу и выследил потом по следам крови. Каково же было его потрясение, когда в пещере он обнаружил раненого и умирающего человека! Иоанн благословил охотника со словами: «Пришло твое время!» А охотник основал на этом месте новый монастырь: Мать Ангелов.


20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0150.jpg
Красивая смесь и византийского, греческого и венецианского стиля. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4


  • И другая история. Венецианцы захватили Крит, и Ханья стала их городом. Венецианские постройки. Расцвет купечества, торговля, базары. Смешанные семьи – критянки дивно хороши, и их часто берут в жены. Но. Обычно местные женщины – православные христианки. А их мужья-венецианцы – католики. И вот в такой семье у благочестивой матери родилось два сына: Лаврентий и Иеремия. Отец был богат, дети ни в чем не нуждались, золото и драгоценности лились рекой. Но молодые люди не интересовались умножением своего богатства. Они хотели посвятить свою жизнь Богу. Воспитанные в православной вере, они хотели уйти в монастырь. Мальчики выросли – и так и сделали. Пришли сначала в монастырь Матери Ангелов, но привратник их не пустил. Его смутили легкомысленные венецианские одежды братьев. И тогда молодые люди решили основать свой монастырь. Долго бродили они по горам, пока не нашли подходящее место, где раньше была древняя часовня. Здесь можно было построить монастырь-крепость и насадить вокруг него виноградники и оливковые деревья.


20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0161-Edit.jpg
Монастырь-крепость. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4


  • Строительство шло успешно. Но в это время Крит захватывают турки. Православие им еще более чуждо. И возвести колокольню и купол над собором они, новые владыки острова, не позволяют. Много лет бились братья-монахи над тем, чтобы получить такое разрешение, и только через много лет, удачно подпоив баксака, собирающего с них ежегодную дань, они подписали с его помощью документ, позволяющий завершить строительство.» (источник)


И все это там и правда есть. А еще это ставропигиальный монастырь, являющийся одним из важнейших и влиятельнейших на Крите. Монастырь действующий. Братия небольшая, семь человек.

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0151.jpg
Внутренний двор. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

Вход для православных был бесплатным, но мы все равно заплатили. Внутри царство ленивых кошек:

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0154-Edit.jpg
Кошки. Всего из было семь, но все никак не влезали. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

Монастырь строился в неспокойные времена и поэтому похож на крепость, как внутри:

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0152-Edit.jpg
Очень венецианский вид. Не все здания еще восстановлены в монастыре. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

Так и снаружи:

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0160.jpg
Угодья монастыря начинаются прямо за его оградой. Слева оливки, справа — виноград. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

Из интересного, внутри хороший музей икон. Очень удачно они висят и наглядно видно, чем старые иконы отличаются от более поздних, ну и вообще как происходила деградация духовного в материальное. Доступна практически вся территория монастыря, можно даже забраться на крышу основного собора.

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0153.jpg
Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

Вокруг же обширнейшие монастырские угодья. И там все, и оливки, из которых получается до 20-ти тон первоклассного масла:

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0162.jpg
К каждому дереву капельное орошение. Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

И виноградники для вина и ракии:

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0159.jpg
Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

И пасеки для меда, и животноводческие фермы для мяса, молока, сыра… Но над всем этим хозяйством не ощущается духа стяжательства. Скорее наоборот, какой-то консервативно-патриархальный дух мира, где все на своем месте. Монастырь - это монастырь, монах - это труженик, земля - кормилица, а иконы… Хотя нет, о поздних иконах как-то уже не хочется говорить, что это иконы.

20150927-Агиа Триада Тзагаролон-0161.jpg
Sigma DP1x Sigma Lens 16,6 мм 1:4

В общем, всем рекомендую заехать, отдохнуть, подумать о важном, кто может - помолиться и продолжить путь в горы, где тоже много интересного.



Posts from This Journal by “Крит” Tag


?

Log in

No account? Create an account