dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Красивое армейское решение для обучения нейросетей



Люблю красивые, простые решения. Основная проблема с работой нейросетей - это их обучение, и проблема во многом пока нерешаемая. Ну а так как американцы в принципе не очень любят искать теоретические решения, а уж тем более — красивые, то они нашли свое, армейски-интернациональное. Сделать из солдат, которые все равно дофига и которых чем-то постоянно надо занимать, — замену для нейросетей распознавания образов. Принцип прост работы прот: солдату показывают объект, а потом просят считать в уме количество этих объектов, появляющихся на сменяющихся картинка. Параллельно с его мозга снимается ЭЭГ, которое фиксирует момент активизации мозга при узнавании.

Для контроля, вначале показывают сразу несколько объектов, и солдат сам выбирает "свой", а потом, в конце теста, сравнивается тот ли объект узнавался. Пишут о 100% совпадении, но даже если это и не так, то точность достаточная. Вот так вот просто и красиво. А что дальше? По этому принципу, даже без нейросетей, можно делать системы ускорения потоковой обработки материалов (аналитику достаточно просматривать, а дальше отбраковку "пустых" данных можно сделать автоматической), и системы автоматического прицеливания или активации систем слежения, ну и так далее.

По материалам Geektimes (пер. с англ)
Первоисточник Army's MIND Lab able to decode brain waves

Tags: Наука, Техноголизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments