Previous Entry Share Next Entry
Виктория Уильямсон. “Мы — это музыка”
Солнечно
dzeso

Тема музыки мне близка и давно интересует, поэтому наверное глаз сразу и зацепился за название “Мы — это музыка”, но вот руки прочесть все не доходили. МИФовские издания часто боязно читать, они как и очень толковое могут перевести, так и вслед за этим — совершеннеший шлак. Эта же книга, как оказалось по прочтении, где-то между. С одной стороны, это, безусловно, хороший пример научпопа, а с другой, совершенно безыдейный. Автор, как акын «поет о том, что видит». Зачем поет, для кого поет, что сказать хочет? Все как у акына.

1. О чем книга

В аннотации сказано: «Специалист по психологии музыки Виктория Уильямсон провела целое исследование влияния музыки на нашу жизнь на всем ее протяжении — от утробы матери до старости — и получила ответы на любопытнейшие вопросы». Ну да, примерно так и есть. Только я бы не назвал это исследованием. Скорее это ответ на вопрос: «Виктория, расскажи, а что за хренью ты занимаешься? Нафига она вообще нужна?». Ну и автор дружелюбно, в непринужденной манере об это рассказывает. Для себя нашел много интересных деталей, но даже почти прочтя, долго не мог понять, зачем это все было написано? Хотя и, повторюсь, местами читать любопытно. И только под конец Уильямсон раскрывает тайну генезиса этой книги. Это еще один авторский блог, изданный в бумаге. Ну а если так, то вопросов и не возникает. Писали бы еще об этом на обложках.

2. Кто автор



«Виктория Уильямсон получила первое психологическое образование в Университете Йорка в Великобритании, а затем исследовала психологию музыки и музыкальную память в Университете Шеффилда.

Виктория — лектор и междисциплинарный исследователь, исследующий пересечения науки о мозге и психологии музыки. Занимает академические посты в Великобритании и Швейцарии. Ведет популярный образовательный блог о музыке. Популярный спикер, выступала на TED, the Latitude Festival, the British Science Festival и других фестивалях, рассказывала о своих исследованиях на крупнейших каналах, включая BBC и ITV.

Жизнь Виктории с детства связана с музыкой: она училась играть на гитаре и осваивала основы игры на остальных музыкальных инструментах. Среди ее хобби — кулинария, чтение исторических биографий и латинские танцы»

Источник: сайт издательства МИФ

ЗЫ. Особенно про хобби забавно :)

3. Чем и кому полезна

1. В определенной степени книга будет полезна мамам, так как вопрос влияния музыки на детей и материнство разбирается достаточно подробно;
2. Стоит прочесть интересующимся темой влияния музыки на психику. И особенно тем, у кого это профессия, то есть популярным музыкантам, композиторам, режиссёрам. Автор разбирает что, как и почему в музыке влияет на слушателя. Ну чтобы после прочтения к успеху идти научно подкованным.
3. Расширения кругозора для. Если на два вечера ради чтения этой книги отвлечься от социальных сетей, то будет не менее интересно, но более полезно.

4. Недостатки

Основной недостаток, то, что это, по сути, — блог. Автор не привносит в текст никакой центральной идеи, после прочтения просто начинаешь чуть лучше ориентироваться в теме. И все.

А еще, переводчик или редактор - люди с проблемами в классическом образовании. Подобное писать — стыдно:


  • «Это часто называется использованием идеи фикс — метода, который, наверное, старше саундтреков и, как утверждают некоторые, был намного важнее в жанре немого кино”.


«Идеи фикс» - это у посетителей Жан-Жака в голове, а образованный человек говорит идефикс (от французского Idée fixe). Собственно, подобное и есть отличительная черта большинства современных отечественных научпоп-изданий: они пишутся посетителями Жан-Жаков, для Жан-Жаков и на уровне Жан-Жаков. Увы.

5. Вердикт

Но книга вообще хорошая. Всем, кому тема влияния музыки на психику интересна, она даст, в первом приближении, неплохой обзор темы. У меня вот заметок по прочтению накопилось листа на два. Ну и тем, кто любит читать Асю Казанцеву, скорее всего, тоже понравится. Девочки даже внешне, на мой взгляд, — похожи.




Posts from This Journal by “Книги” Tag


?

Log in

No account? Create an account