dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Хайнц Хене. «Черный орден СС. История охранных отрядов»



Встретил упоминание книги Хайнца Хене «Черный орден СС. История охранных отрядов» во время занятий. Был впечатлен прозвучавшими цитатами и решил прочесть целиком. В результате, впечатлился еще больше - сплошной разрыв шаблонов. Образ рейха, как оказалось, у меня был сильно мифологизирован, практически до уровня михалковских фильмов о парусных атаках и танковых армадах.



С другой стороны, во время чтения к автору постоянно возникали вопросы. Он, как юрист, с одной стороны, очень логично и развернуто описывает события, а с другой, о многом, что не укладывалось в его «позицию», даже не умалчивает, но просто как-то не акцентируется. Например, общество “Туле” встречается всего четырежды, да и то, мимоходом и в приложении. И это при том, что:


  • «Фёлькишер беобахтер» — ежедневная газета, официальный орган НСДАП. Основана в 1919 г. на базе выходившей еще до Первой мировой войны еженедельной газеты националистического характера «Мюнхенер беобахтер». Вначале выходила дважды в неделю под патронажем общества «Туле» и имела в основном антисемитскую направленность»


  • «В этом движении участвовало общество «Туле», в котором в 1919/20 годах состоял Генрих Гиммлер»


  • «Солнечный круг — древнескандинавский символ солнца, впоследствии руна стала эмблемой общества «Туле»


  • «Основные боевые подразделения (на июнь 1944 года): 3-й танковый полк СС «Туле»

Отрывки из приложения к книге: Хайнц Хене. «Черный орден СС. История охранных отрядов»

Такая вот «несущественная» деталь. Или, совершенно не ясно, почему Гиммлер так и не сделал последний шаг к смещению Гитлера, что удержало его «в тени фюрера»? Или, например, как получилось, что СС, разочаровавшаяся в идеалах и отвернувшаяся от НАСДАПовской идеологии, тем не менее, сумела отступить, вывести деньги, людей, создать базы, продолжить борьбу? Кто и как создавал ODESSA и Gladio? Куда делась часть высших иерархов ордена? Почему Хаусхофер не упоминается вообще?  Ну и так далее...


Фёлькишер беобахтер. 1933 год

Кроме того, видно, что в душе автор восхищен СС, хотя и пытается это скрыть, возможно, даже от себя самого. Как писатель и журналист Хайнц Хёне создал очень выпуклый, узнаваемый и легко читаемый портрет-биографию политической силы: от ее образования и до «как бы финала». После его книги происходящее на Украине стало выглядеть еще более пугающим. Именно так зло и приходит. Шаг за шагом, незаметно, вроде бы из ничего и среди обычных, в принципе во многом даже неплохих, парней. Еще вчера они ходили, не умея держать строй, а уже через пару месяцев с хохотом бродили среди обугленных трупов, только что ими сожженных людей, с гордостью снимая и выкладывая в интернет «свои достижения». Так и СС в 1926 году слала подобные отчеты:


  • «В октябре месяце отдельным подразделениям СС удалось привлечь в НСДАП 249 новых членов; подписать 54 новых читателя на газету «Фёлькишер беобахтер», 169 читателей — на журнал «Штюрмер», 84 читателя — на журнал «Национал-социалист», 140 читателей — на газету «Зюдвестдойчер беобахтер» и подобрать еще 189 читателей — для прочих национал-социалистских изданий. Помимо этого распродано 2000 номеров журнала «Иллюстриртер беобахтер».


А через пару лет Германия лежала у их ног. А еще через пару лет в отчетах уже сообщалось о сотнях тысяч евреев, уничтоженных за месяц.

В общем, как и после Достоевского осталось тягостное ощущение после прочтения, и очень, очень много мыслей и практических заметок «на полях». А еще гнетущее чувство безнадеги. Человеческое — слишком человеческое.

1. О чем книга

В книге с политической точки зрения разбирается истории СС: от зарождения до «как бы» финала в 1945-ом году. Автор все вопросы политической метафизики выносит за скобки. Их для него как бы нет, а то, о чем нельзя не сказать, упоминается сухо, по-бухгалтерски. Зато вот картина политической кухни организации рисуется очень хорошо, пугающе узнаваемо и убедительно. В приложении дается краткий справочник по СС: издания, знаки отличия, структура, перечень дивизий с краткой историей.

2. Кто автор

Хайнц Хене (Heinz Höhne) (1926 - 2010-) немецкий журналист и историк, специализирующийся на вопросах истории Нацизма и секретных служб.

В конце второй мировой войны на какое-то время был призван в армию и успел повоевать. Затем учился на журфаке в Мюнхене, работал репортером. В 1955 был приглашен в Der Spiegel, где работал в англо-американском отделе, который со временем и возглавил.

Но работы Хайнц Хёне по нацисткой Германии вызвали достаточно большой интерес. На них даже ссылались профессиональные историки. Германия, спецслужбы, англо-американский отдел: все это наводит на определенные мысли. Но информации по автору, на удивление, мало, даже фото нормального не нашел.

3. Чем и кому полезна

Все, кто хочет понять, что такое политическая организация, как она возникает, развивается и умирает. Очень полезна будет тем, кто захочет разобраться с фашизмом в практическом плане. Что это, как оно работает, почему. Стоит прочесть тем, кто интересуется историей «еврейского вопроса». Это, думаю, одна из самых мифологизированных частей нацисткой истории. И например, когда на базе архивных документов описывается политическая борьба СС против массового уничтожения евреев, шаблоны начинают трещать ужасно.

4. Недостатки

Попытка с естественно-научных позиций познать «зло». Это как логически пытаться объяснять мотивацию верующих людей. Может быть очень интересно, но бесперспективно по сути. А как следствие, все, что рационально не может быть объяснено, относится на счет «придури», или опускается из рассмотрения.

Ну и последнее, автор не пытается выстроить концепцию, он методично описывает некую систему. В результате же, начинаешь понимать из чего и как система построена, как функционирует, но что это было — так остается не понятным.

5. Вердикт

Очень сильная книга. Читать всем, кто пытается хоть что-то понять в происходящем сейчас. Как о политической «механике» процессов, так и глобально, в мировом масштабе, в трендах. Остался под огромным впечатлением от прочитанного.



Tags: История, Книги, Фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments