Previous Entry Share Next Entry
10 лет за рулем или квест «замени права»
Солнечно
dzeso


Вот и прошло 10 лет как я за рулем. Суммарно получилось порядка 250 тыс. км., то есть по 25 тыс. в год. Но, собственно, речь о другом, пришло время менять права и тут я столкнулся с рядом «сложностей». Сложности в кавычках, потому что в действительности все просто, но только не очень понятно, что и в какой последовательности нужно делать. Ну а так как я разобрался не сразу, то вот мой практический гайд, пока, правда, только на половину пути :).
Итак, чтобы поменять права необходимо пройти медкомиссию, собрать необходимые документы и отправиться за правами в ГИБДД. Пока ничего пересдавать или еще что-то делать для замены прав не надо.
Пройти квест на официальном сайте «что надо сделать для замены прав» - штука непростая, но даже, все таки найдя нужную страницу, сильно понятнее что делать не станет:

"Для замены водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия Вам потребуются следующие документы:


  1. Водительское удостоверение;

  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  3. Медицинская справка установленного образца."


Так как все, кроме медицинской справки, у меня было, то я стал разбираться с ней. Оказалось, что теперь их не делают где попало и что существует определенная процедура, не зная которую, есть вероятность повторить мой путь хождения впустую. Поэтому ниже то, что надо сделать, чтобы просто и сразу:


  1. Сделать матовое фото 3 на 4;

  2. Найти место, где есть медкомиссия. Причем, что в поликлинике, что в коммерческом медцентре, везде это будут платные услуги. В поликлинике это оказалось даже дороже, но в моем случае поликлиника отпадала, так как мне требовался дополнительный квест замены полиса ОМС и постановки на учет. Я это отложил на потом :). Что важно в медкомиссии? Во-первых, они должны быть сертифицированными, а во-вторых, делать ЭЭГ. Мне медкомиссия с ЭЭГ обошлась в 2 тыс.руб. и заняла минут 40.

  3. Но это еще не все. Двух врачей (психиатр и нарколог) нужно проходить строго по месту жительства в специализированных диспансерах. Причем, сначала надо туда попасть и взять квитки на оплату. А второй раз надо приходить уже с оплаченными квитками и бланком справки медкомиссии. Оба врача тоже заняли где-то минут 40, из которых 20 я заполнял кучу бумажек у психиатра.

  4. В итоге вы получите справку (см. картинки в начале поста), которая действует в течении 2-х лет, и с которой надо записаться в ГИБДД. Причем, в реальности в ГИБДД нужно представлять не только саму справку, паспорт и права. Там тоже целый пакет всякой ботвы, но эту часть я еще не прошел.



Вот как-то так. И не связывайтесь с липовыми справками. Оно того не стоит, а проблем можно поиметь.

PS Да, еще часто в требованиях указывают военный билет. С собой брал, но пока нигде не потребовался.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Копия паспорта не нужна? Квиток об оплате не нужен?

Но я же конкретно и написал выше: "только паспорт, права, справку и квитанцию 2000 руб". Копия паспорта не нужна. Старые права отдают обратно, только уголок срезают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account