dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

С.Ю. Куняев. «Любовь, исполненная зла»

1005799629.jpg

Книгу Куняева увидел в комментариях к статье А.Волныца «Блудница и посудомойка». Решил посмотреть, но первую треть читал через силу. Количество чужого «грязного» белья, в котором с позиции «сверхчеловека» копался автор, превышало все мыслимые для меня пределы. Причем, как часто бывает со «сверхчеловеками», автор, на мой взгляд, от описываемых героев если чем и отличается, то только “цветом рубашки”. Долго не мог понять зачем он вообще это пишет, ну как так вообще можно? Но где-то со второй половины книги стало ясно, что текст для автора — своеобразный исповедальный крик души. Что–то терзает душу Куняева, но разбираться с этим он не хочет, возможно боится, пытаясь боль свою просто закричать, назначив попутно виноватыми всех, кроме себя.

Если начало книги пересилить, то дальше читать становится достаточно интересно. Много фактуры, о которой говорят редко. Другое дело, что верить автору “на слово” нельзя. Выискивая блох у других, он сам совершенно вольно относится к датам и фактам. Вот пример, причем сразу всего: и «грязного белья», и точности, и «фактологии»:


  • «Петров, в отличие от многих своих «сотоварищей по сексу», руки на себя не наложил и «пострадал» лишь в 1934 году, когда в Уголовный кодекс СССР была включена статья, наказывающая за педерастию, которая в среде поэтов и революционеров прижилась настолько, что до Сталина дошли достоверные сведения о «дореволюционных связях» министра иностранных дел Советской России Г. В. Чичерина с кумиром содомитов поэтом Михаилом Кузминым.»


Константин Сомов. Портрет М.А.Кузмина. 1909.jpg
Константин Сомов. Портрет М.А.Кузмина. 1909

В следующей части уже:


  • «Одичание и хамство» в новом обществе дошло до того, что в 1932 году в уголовный кодекс была внесена статья, наказывающая сексуальные «меньшинства в уголовном порядке.»


На всякий случай, "правильный ответ" — 1934 год, хотя фактически гонения начались раньше, в 1933. Ну и такими мелочами полна книга.

1. О чем книга

В аннотации сказано, что:


  • «Представляем новую работу Ст. Куняева — цикл очерков о судьбах русских поэтов, объединённых под названием «Любовь, исполненная зла…» Исследуя корни трагедии Николая Рубцова, погибшего от руки любимой женщины, поэтессы Дербиной, автор показывает читателю единство историко культурного контекста, в котором взаимодействуют с современностью эпохи Золотого и Серебряного Веков русской культуры. Откройте для себя впечатляющую панораму искусства, трагических противоречий, духовных подвигов и нравственных падений, составляющих полноту русской истории XIX-XX веков. Цикл вырос из заметок «В борьбе неравной двух сердец», которые публиковалась в первых шести номерах журнала «Наш современник» за 2012 год.»


В принципе так и есть. Начав с бытовой трагедии, Куняев пытается докопаться до ее корней, поднимаясь для этого на уровень трагедии русской культуры XX века. И тут можно дискутировать о деталях и оценках, но против мысли, что корни очень многих бед современности лежат в странном культурном надломе, произошедшем в конце XIX начале XX века, спорить сложно.

Но читать все равно противно. Чувствуешь себя в прачечной, на сортировке грязного белья.

2. Кто автор

7n1412.jpg
Станислав Юрьевич Куняев

Станислав Юрьевич Куняев (род. 1932) — русский поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник» (с 1989 года). Член КПСС с 1960 года.

Творчество Куняева я совсем не знаю. Его биография, с одной стороны, вызывает уважение, а с другой, там есть место и много чему еще. Например, антисемитизму с отрицанием холокоста, ну или карго–народничеству. Читая «Любовь, исполненная зла», возникало много вопросов и на счет православия автора, и по поводу политических взглядов, ну и о чисто человеческих качествах.

И хотя эрудиции и образованности автора, надо отдать должное, но вот кажется мне, это из-за того, что на «патриотической» стороне во время Перестройки оказались такие люди как Куняев, все так позорно и накрылось в 90-е. Ну а виноваты, конечно — другие, и, видимо, лично Анна Ахматова, о чем, собственно, автор и пишет.

3. Чем и кому полезна

Интересующимся историей Серебряного века и его влиянием на повседневность. И как бы неприглядно не выглядел выбор Куняевым «случая из жизни творческой интеллигенции» позднего СССР, но он и правда показательный. В нем, как говорится, словно в капле воды...

4. Недостатки

Основной недостаток, на мой взгляд, это эмоциональное копошение в развалах чужого «грязного белья». В результате, страдает и мысль, и точность, и объективность. Один и тот же тезис в разных местах текста может оцениваться по-разному, главное, чтобы он помог автору обличить «педерастов» и заклеймить «жидов». Жалко, что так.

5. Вердикт

Противное, но нужное чтение. Не ориентируясь в темах, что поднял автор, разобраться с происходящим в отечественной культуре, да и не только, очень сложно. Так что, увы, но прочесть стоит всем, кому тема отечественной культуры интересна.

PS

Из отзывов о книге со страницы автора:

“ТАЛАНТЛИВО, ГЛУБОКО И НЕОБХОДИМО…”

Очень растрогалась, получив в качестве незаслуженного подарка Вашу книгу “Любовь, исполненная зла”. Уверена, что это так же талантливо, глубоко и необходимо, как и Ваши прекрасные стихи и как Ваша замечательная книга о любимом Сергее Есенине. Кланяюсь Вам сердечно, благодарю, желаю долгих лет на радость всем читающим и тем, которые станут читающими благодаря Вашему таланту.

С любовью и уважением
Татьяна Васильевна Доронина,
Народная артистка СССР
г. Москва

“ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ВАШИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ…”

Позвольте ещё раз поздравить Вас с юбилеем. Вы встретили его в хорошей форме — и физической, и творческой. Желаю Вам благополучия в жизни, желаю оставаться ещё многие годы таким же глубоким мыслителем.
Ваша книга “Любовь, исполненная зла…” на меня произвела большое впечатление. Ибо то, о чём я думал, имея обрывочные данные о “Серебряном веке”, Вы с большой силой подтвердили в своей книге. Я полагаю, что нынешнее время во многом схоже с теми годами. Чем это закончилось — известно!
Будучи в Армении, я познакомил с содержанием книги некоторых знакомых. Они очень заинтересовались Вашим произведением. Но я не мог им её оставить, так как она подарена мне Вами. Не найдёте ли возможным подписать три книги для Армении и Библиотеки Н. И. Рыжкова на “Прохоровском поле”?
Буду за это весьма Вам благодарен. Список “желающих” передаю.

С искренним уважением
Николай Иванович Рыжков,
Член Совета Федерации
г. Москва


И ведь даже отзывы говорят о многом. Первые два я привел, а остальные... Остальные отзывы “простые” и от “простых” людей. Такие, даже у обличителя “серебряного века”, “народника” и “русофила” существуют на задворках. Поэтому так и живем. Культур-мультур и интеллигенция.


Tags: Книги, Культурный контекст
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments