Previous Entry Share Next Entry
Неаполь осенью
Солнечно
dzeso


Как эмаль, сверкает море,
И багряные закаты
На готическом соборе,
Словно гарпии, крылаты;
Но какой античной грязью
Полон город, и не вдруг
К золотому безобразью
Нас приучит буйный юг.

Н.Гумилев

От встречи с Неаполем ожидал чего-то необыкновенного, и непонятно почему. Ведь я по темноте своей даже не знал, что Везувий находится в его черте. Ровно как и то, что в Неаполе похоронен Вергилий. Все это открылось мне уже на месте, по прибытию. Чего ожидал? Да вот даже не знаю. Ожидал увидеть южную Италию, но в ноябре было прохладно и не так, чтобы очень по-южному.



Аэропорт, такси через немного облезший и какой-то суматошный город. Водитель, который не мог найти нужное место даже с навигатором. Странный хостел с крохотными комнатками и стенами, через которые слышно как мешают ложечкой чай в соседнем номере. Пока доехали, пока разместились, уже стало вечереть, но до мероприятия вроде как еще оставалось время, поэтому пошли прогуляться, благо что совсем в центре и рядом с набережной.



И, как птица с трубкой в клюве,
Поднимает острый гребень,
Сладко нежится Везувий,
Расплескавшись в сонном небе.
Бьются облачные кони,
Поднимаясь на зенит,
Но, как истый лаццарони,
Все дымит он и храпит.

Н.Гумилев

Наверное летом в Неаполе совсем по-другому, в ноябре же было зябко, относительно безлюдно. Начинало смеркаться. Как и в любом туристическом центре, очень сложно где-то поесть по-человечески. И особенно с новым курсом, жалко стало платить безумные деньги за туристическую еду, а если какие-то из заведений не туристические, так сразу и не разобрать. Но каким-то чудом в результате выбрали лучшую пиццерию города, причем попали туда без очереди. Было вкусно и относительно недорого… и очень дурное, пьяное, хотя и приятное вино. Полбокала и ноги стали заплетаться, правда все равно пошли пройтись по набережной в поисках кофе. Набережная удивила: “Это Неаполь, детка”:



Какая-то странная смесь: с одной стороны, море, яхты, променад...



А с другой, грязно, пустынно и как-то, словно это дорогой, но заношенный и не очень чистый пиджак. Правда, на следующий день выглянуло солнце и все заиграло новыми красками :)



Хотя на фотографиях, как раз, заношенности почти и не видно. И даже наоборот:



Кстати, в просвете между церковью (слева) и зданием вокзала (справа) виден склон, в котором похоронен Вергилий:



В Википедии сказано что этот бюст стоит у входа, но это не так. Правильнее было бы сказать “по дороге к могиле”. У самой же могилы я как-то так разволновался, что снимал только на телефон. Сфотографировал только вид на Неаполь с терассы над ней:



Во время марафонов, как правило, сил на прогулки совсем не остается. А тут как-то с самого начала все пошло не так. В последний же день решили с утра посмотреть как на общественном транспорте до аэропорта добираться. Не без приключений туда попали, а на обратном пути все “дало сбой”: телефон сел, на завтрак опоздали, да к тому же и заблудились. С другой стороны, хорошо погуляли. Все теплые воспоминания о Неаполе остались как раз от этой прогулки. Был выходной день, на набережной многолюдный променад из местных:



Шумно, весело, необычно. В закусочные очереди. Еще и погода была на славу: тепло и солнечно так, что даже временами куртку снимал:



Яхты у Кастель-дель-Ово:



Тут конечно уже побогаче причалы, но все равно почти родной дух марины. Сама Кастель-дель-Ово, где в V веке был заключён после свержения последний римский император Ромул Августул:



Ноябрьский Неаполь “с воды”:



Хорошим получился тот день, хотя и грустным. На сим акынство завершаю, размышления “о городе и мире” будут во второй части. А тут окончу Гераклом и “новой Европой”:



(продолжение следует)


Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Венеция 2016. О "первых кадрах"

    Венеция 2016. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM Всё спит - дворцы, каналы, люди, Лишь призрака скользящий шаг, Лишь голова на…

  • Милан

    «Мне нравится Петербург. До этого не было возможности побывать здесь раньше. Успела уже что-то посмотреть, увидела Невский, он напомнил…

  • Неаполь осенью II. Впечатления от города

    Пахнет рыбой и лимоном, И духами парижанки, Что под зонтиком зеленым И несет креветок в банке; А за кучею навоза Два косматых старика Режут…


?

Log in

No account? Create an account