dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Неаполь осенью II. Впечатления от города



Пахнет рыбой и лимоном,
И духами парижанки,
Что под зонтиком зеленым
И несет креветок в банке;
А за кучею навоза
Два косматых старика
Режут хлеб… Сальватор Роза
Их провидел сквозь века.

Н.Гумилев

(начало)

Общие впечатления от города вроде бы типично южно-итальянские: шумный, грязный и немного дезорганизованный. Но это первый слой, за которым скрывается что-то тревожное и непонятное. С одной стороны, местные рассказали, что в городе выросло поколение детей, не окончивших даже школы. А зачем? Работы, требующей образования, все равно нет и не будет. Да и вообще, гуляешь по городу, а ощущения, что будущего здесь в принципе нет, только прошлое:



Хотя, с другой стороны, на могиле Вергилия было сразу несколько школьных классов с экскурсиями. А с третьей, ни один из знакомых европейцев моего восторга по поводу могилы Вергилия не разделил. Такое чувство, что они просто не знали кто это и почему это круто.



Район центрального вокзала Неаполя напомнил рынки из 90-х. И если в Сицилии почти не было мигрантов, то тут их можно увидеть на каждом шагу. И от этих людей веяло опасностью, как от стаи бродячих псов.

Опять же местные рассказали о прелестях активно внедряемой инклюзивной системы образования. Как много на нее уходит денег, как быстро она приводит к деградации основного образования, и как выпускники вузов вынуждены переучиваться на инклюзивных педагогов, чтобы потом хоть как-то зарабатывать. Но опять же, о будущем мало кто думает, большинство живет в “сейчас”, которое пока все еще достаточно комфортно:



Но тучи, на мой взгляд, сгущаются. Тревога так и витает в городе. Потаенная и пугающая как предчувствие зубной боли, когда хочется, в первую очередь, себя убедить, что показалось, а вообще все нормально и не надо “нагнетать”:



Ведь чуть выглянет солнышко. Воскресный парк, дети играют: “Ну что за глупости?” — сам себе начинаешь говорить:



Стоят же в Неаполе замки века:



И даже тысячелетия:



Столько всего уже повидали: и извержения вулканов, и землетрясения с эпидемиями, войны, налеты “союзников”... Все было, и ничего же, стоит Неаполь, уже скоро три тысячи лет, и дальше будет стоять. Опять же яхты, миллионеры:



Да молодежь, что пригревшись на солнышке, обжимается на набережной:



И все равно, город оставил после себя какое-то особенно тревожное чувство. Так бывает, когда видишь первые признаки того, что кто-то из твоих знакомых начинает спиваться. И вроде бы все еще хорошо, но уже и в пластике, и в глазах читается нечто неясное, но нехорошее. И ты вроде и сделать ничего не можешь, да, по большому счету, и не должен, но все равно тревожно и грустно наблюдать за чужим “сползанием”. Человек же хороший, жалко. Так вот и с Неаполем. Хороший ведь город, живой, древний. Такие вот странные впечатления.

Tags: sigmadp1, sigmadp2, Заметки, Италия, Неаполь, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Венеция 2016. О "первых кадрах"

    Венеция 2016. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM Всё спит - дворцы, каналы, люди, Лишь призрака скользящий шаг, Лишь голова на…

  • Милан

    «Мне нравится Петербург. До этого не было возможности побывать здесь раньше. Успела уже что-то посмотреть, увидела Невский, он напомнил…

  • Неаполь осенью

    Как эмаль, сверкает море, И багряные закаты На готическом соборе, Словно гарпии, крылаты; Но какой античной грязью Полон город, и не вдруг К…

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments