Previous Entry Share Next Entry
О дивный новый мир, который все ближе
Солнечно
dzeso
Долго Троя в положении осадном
Оставалась неприступною твердыней,
Но троянцы не поверили Кассандре...
Троя, может быть, стояла б и поныне.

Без умолку безумная девица
Кричала:- Ясно вижу Трою, павшей в прах!
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах!

В.Высоцкий. Песнь о вещей Кассандре


Есть у меня в Кишиневе друзья, с которыми периодически случаются ночные “кухонные разговоры”, во время которых они со скепсисом и недоверием слушают мои размышления о жизни и будущем. Началось это в 2008 или 2009, на волне борьбы с “зажравшимися” коммунистами Молдовы имени Воронина. Помню как пытался объяснить знакомым безумие происходящего и в личном для них плане, и в смысле перспектив для страны. Но в ответ слышал как мантру: “Нужны перемены! Коммунистов надо убрать, так как они воры и душители свобод!”. При чем не только от них, это было какое-то общее странное поветрие в Кишиневе 2008-09 годов.

Прошло несколько лет, с Молдовой случилось, что — случилось, и что? Каждый раз, когда пытаюсь напомнить тот давнишний разговор, то в ответ слышу: “Я - не я, корова - не моя. Я такого говорить не мог, но если бы и сказал, то ведь все так и есть, кто же знал, что новые будут еще хуже”. С тех пор были еще подобные разговоры уже на другие темы: и про московские дела, и про ювенальную юстицию, и про войну на Донбассе. И раз за разом ощущал на себе проклятие Кассандры, но так и не смог понять, где черта, отделяющая реальность от странных благостных конструктов в сознании моих собеседников.

Вот и сейчас на глаза попался очередной креативный рекламный ролик из Молдовы. В этот раз уже по “европейской” программе “поддержки” детства в Молдове. И тут даже не важно насколько эта программа в принципе реализуется в современной Молдове. Достаточно, на мой взгляд, того, что она показывает тренд развития. И сразу вспомнил как сидячи на кухне у этих своих знакомых на пальцах объяснял им почему меня так “напрягает” ювенальная юстиция. “Ведь поймите же”, - говорил я. “Это касается не только неблагополучных семей. Ведь вы же сами понимаете где живете, и что для чиновника-вымогателя вы, как средний класс, куда интереснее, чем брошенные дети в подвалах. Приходить будут к вам, и вымогать деньги будут у вас. Брошенным детям — тоже достанется, но это отдельная история, которая формально вас, в принципе, и не касается...”.

КИШИНЕВ, 11 ноя – Новости-Молдова. В столичном центре размещения и реабилитации для брошенных детей во вторник запущена служба по срочному помещению под опеку несовершеннолетних, находящихся в группе риска, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на Гениспеторат полиции МВД РМ.

Структура должна быстро реагировать и действовать в интересах ребенка, находя оптимальные решения для временного или постоянного определения его в семью. Также детей должны обеспечить защитой и качественными услугами для возвращения в родную семью.

Услуга предназначена для несовершеннолетних, подвергшихся насилию, детей занимающихся попрошайничеством или бродяжничеством, для сирот или ребят, члены семей которых не уделяют им должного внимания.


Ну а в ответ уже привычные взгляды как на дурочка деревенского. То он не понимает какой смысл прогонять воров “коммунистов” ради воров “демократов”, то сомневается, что Донбасс встанет как один на свою защиту, то видите ли ему “майдан” не угодил чем-то. Парень-то, в принципе, хороший, главное эти его навязчивые “куку” не задевать и все будет нормально...

И вот, опять прошло пару лет с того разговора, и в который раз мое предсказание воплощается в реальность. Да, пока лишь в рекламном ролике, зато — просто и наглядно показано как система будет работать, если все будет идти так, как идет:



Ну а дальше телефоны доверия и “европейская” ситуация. При которой детей изымают сотнями тысяч, а родители боятся лишний раз официально вызывать врача на дом. Правда, будет и существенная разница. В Европе обкрадывают, в первую очередь, государство: пособия, специальные программы, гранты и прочая фигня. Хотя откуда у демократического государства деньги? Из налогов граждан? То есть и там, в конечном счете, обкрадывают население. Но у нас же, в государствах периферийного капитализма, все будет проще. От такого государства не так просто что-то получить даже чиновнику, поэтому будут сразу отбирать у населения, минуя, так сказать, посредников. Увы. Ну а когда за детьми придут, то делать что-то будет уже поздно. Благо, сейчас не проблема съездить в Европу и лично поспрашивать как там оно все.



С этим роликом конечно отдельная история. Но да, если есть на что, то поехать можно без проблем. Да и молдавская диаспора по Европе это уже — сотни тысяч человек.

Но что-то делать надо сейчас, потому, что когда система будет построена, бороться будет уже во многом и поздно, и сложнее, и опаснее. Попробуйте побороться с “защитой детства” в Европе. Мне кажется историй с “молдавскими” детьми в той же Италии должно быть предостаточно. С “русскими” же я лично знаю, как минимум, два случая с детьми моих знакомых. Повторюсь, не через СМИ, а лично. При том, что у меня всего-то знакомых в Италии на пальце одной руки можно пересчитать.


Posts from This Journal by “Молдова” Tag


  • 1
Некоторые, пока лично не столкнуться с проблемой, не поверят. Говори не говори, доказывай, обосновывай.. не анализируют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account