Previous Entry Share Next Entry
Звенигород. В ожидании весны
Солнечно
dzeso

Собор Рождества Богородицы, начало XV века. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

Под финал зимы опять оказался в Звенигороде. Время было послеобеденное, хмурое, туристов почти не было, правда, и следов монастырской жизни — тоже. Все как-то замерло и затаилось и только внутри церквей жизнь кипела. Сидел, смотрел на потемневшие от копоти росписи, на то как деловито люди пытаются с богом вступить в товарно-денежные отношения, как молятся истово и искренне или как неофит стараясь украдкой подглядывать в шпаргалку, стараясь сделать все «правильно». И служки. Ничто так не показывает дух храма, как служки. Понаблюдаешь пять минут и суть понятна. Тут, видимо, монахи были в «наряде». Очень прикольные мужики, позитивные, юморные, работавшие с энтузиазмом и при этом по-доброму к прихожанам. Неофитской барышне, например, помогли со свечкой разобраться, но так как-то легко и по-дружески, что она в ответ даже немного стала ровнее, а то совсем как воробушек была. Ну и сам город, зимой провел много часов на морозе со звенигородцем. Здорово и проникновенно он о городе рассказывал, и о монастыре, и о природе. Другими глазами теперь смотрю, но вроде бы привычные места. «Просто» пейзаж, жизнью наполнился:


Вид со смотровой площадки у монастыря. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

Словно Брейгелевские «Охотники на снегу»:


«Охотники на снегу» — картина Питера Брейгеля Старшего. Написана маслом по дереву в 1565 году. Является частью цикла из шести картин, изображавших времена года.

Хотя у Брейгеля это декабрь-январь, тут же — конец февраля. Последние снеговики в этом году, я надеюсь:


Монастрырский снеговик. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

И кстати, очень вкусен монастырский суп местный. Простой, дешевый, но — хочется добавки. И, кстати, если за моностырскими плюшками, то многое можно купить на втором этаже в кафе над магазином. Там и очередь меньше, и суп, опять же, и сбитень :)


Собор Рождества Богородицы, начало XV века. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

Жаль только и в этот раз на колокольный звон не попали.


Posts from This Journal by “Звенигород” Tag

  • Звенигород

    На тихих берегах Москвы Церквей, венчанные крестами, Сияют ветхие главы Над монастырскими стенами. Кругом простерлись по холмам Вовек не…

  • Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь

    Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным…

  • Звенигород

    А небо осенью серое с просинью. К югу тянутся, за собой маня Дикие лебеди, дикие лебеди, Словно печаль моя. Лебедей диких не видал, а вот осень -…


?

Log in

No account? Create an account