dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Весна, Молдавия 2016. Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете...






“Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете”
(любовь побеждает смерть)

И.Сталин, 1931

Вернулся от родителей. Странные впечатления. Рациональная часть сознания понимает одно, а глаза видят другое, начиная с аэропорта, который раз от разу все больше, все оживленнее и выглядит все более столичным. Теперь вот и парковка появилась платная, многоярусная, с карточками. “Все как у людей”. Кризис? Падает покупательная способность населения? С прошлого года дьюти-фри увеличился раза в два. Люди стали меньше летать? Возможно, но и самолетов стало в разы больше на поле. Жизнь отказывается останавливаться, несмотря на всю “объективность” негативной “аналитики”.


Молдова 2016. Кишиневский майдан. Антиевросоюзная его часть

Изнашевается инфраструктура? Да, где-то наверное дороги ужасны, но туда меня не возили. А там, где проехал, вполне себе на уровне московской области.


Молдова 2016. Дороги

Машин же в городе стало столько, что неизбежно встает вопрос о платных парковках в центре. Сейчас же ситуация напоминает Москву пару лет назад.


Кишинев 2016. Улица Михай Еминеску. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

По глупости простыл и большую часть времени провалялся дома. Что, с одной стороны, хорошо, так как родители были рады видеть меня все время дома, а с другой, почти не получилось погулять по городу.


Кишинев 2016. Бывшая улица Ленина (Проспект Штефана Чел Маре). Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Из поездок по республике успел побывать только в Кондрице:


Молдова 2016. Монастырь в Кондрице. Sigma DP1 Sigma Lens 16,6 мм 1:4

А так же в усадьбе Манук-бея. И если в прошлый раз (в 2013 году) усадьба выглядела так:


Молдова 2013. Усадьба Манук-бея

то теперь так:


Молдова 2016. Усадьба Манук-бея после ремонта. Sigma DP1 Sigma Lens 16,6 мм 1:4

Кондрица, правда, практически не поменялась:


Молдова 2009. Монастырь в Кондрице. Sigma DP2 Sigma Lens 24,2 мм 1:2,8

Человек, «восстановивший» усадьбу Манук-бея, сейчас сидит в тюрьме. Причем вполне заслуженно, да и механизм такой «охраны культуры» знаком и понятен. И тем не менее, нынешнее состояние лучше, чем когда так?


Молдова 2013. Внутри усадьбы Манук-бея еще недавно было так

Хотя, если Манук-бею повезло, то другим памятникам пока нет. Красную мельницу проверить не ходил, но на улице Alexandru cel Bun есть аналогичный примеры “охраны”:


Кишинев 2016. Памятник архитектуры по улице Alexandru cel Bun. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Да такой, что и не отличить:


Кишинев 2013. Охраняется государством. Красная Мельница. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8


Кишинев 2016. Охраняется государством. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

И все же жизнь продолжается. “Любовь побеждает смерть”, и жизнь странными путями, но прорастает через объективные обстоятельства своей невозможности. Как это происходит, для меня загадка. С рациональной точки зрения, так быть не может, но смотришь, трогаешь руками, говоришь с людьми…


Кишинев 2016. Бывшая улица Ленина (Проспект Штефана Чел Маре угол Михай Еминеску). Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Кстати, наверно более всего поменялись люди. В них появилось какое-то христианское смирение. Не буквально, но мол все в руках божьих, и, что мы, наше дело не роптать, а любить, надеяться и верить. Хотя, тут может дело во мне, но на тему смирения разговор выходил регулярно.


Кишинев 2016. Батя. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Ну и конечно Кишинев прекрасен тем, что есть возможность общаться напрямую с участниками событий, о которых читаешь «аналитику». Не с первым эшелоном, конечно, но достаточного уровня для того, чтобы лучше понять реально происходящее. Иметь бы такую возможность в Москве, а то ни хера же не понятно.


Кишинев 2016. Улица Михай Еминеску. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Весенний Кишинев прекрасен, даже когда как бы «старый» Кишиневский еврей пытается рассказать тебе, что такое «старый» Кишинев. Смирения хватает удержать в себе едкое: «чувак, вообще-то мы почти ровесники и не надо мне «гнать» о том, в чем я жил. Я вот с Театрального переулка, а ты откуда?». Но нет, улыбался, с интересом слушал, иногда говоря: «Да вы что? Не может быть…».


Кишинев 2016. Улица Михай Еминеску. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Ну и кишиневское танго. Год от года все круче, все больше, все интереснее. В этот раз и уроки, и милонга – от всего получил большое удовольствие.


Кишинев 2016. Бывшая улица Ленина (Проспект Штефана Чел Маре). Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8


Tags: iphone, sigmadp1, sigmadp2, sigmadp2merrill, Заметки, Молдова, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments