Previous Entry Share Next Entry
Библия/The Bible (мини-сериал 2013). Странное послание об Обаме-сатане
Солнечно
dzeso


Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: драма
Продолжительность: 10 серий по 58 минут
Режиссёр: Криспин Рис, Тони Митчелл, Кристофер Спенсер
В ролях: Диого Моргадо, Дауд Шах, Пол Брайтвелл, Рома Дауни, Грег Хикс, Себастьян Кнапп, Эмбер Роуз Рева, Адриан Шиллер, Эндрю Брук, Луиз Деламер


Это как раз тот сериал, где сатана выведен в образе, напоминающем Обаму. Еще как только новость про Обаму-сатану прогремела, я пометил себе его для просмотра, правда, не сразу понял, что это сериал по Библии. Ну а как узнал, посмотреть захотелось еще больше, так как оригинал, особенно Ветхий завет, я знаю больше в популярных пересказах.


На фото: Сатана с сериала «Библия» и Барак Обама

Кстати, возвращаясь к Обаме, тут есть странный момент. Еще до сериала, и до новостей о сатане, я обратил внимание, что из негра образ президента США мутирует во что-то странное, неестественно побелевшее. Да, не как Джексон, а белесым налетом непонятной природы на лице.



И именно такам в сериале показан сатана.



Что уж тут первично: то ли сатану сделали похожим на Обаму, то ли, наоборот, Обаму стали снимать под «сатану» — непонятно, но едва ли это просто совпадение.

Сам же сериал, по первости, оставляет положительные впечатления, но чем дальше, тем больше усиливается странное чувство недоумения. Создается впечатление, что за формально библейским антуражем идет показ сложной системы символов. Транслируется какое-то странное, извращенное, с православных позиций, христианское мировозрение. Смотришь и постоянно вспоминаешь Средний Запад Стивена Кинга, где за благообразием протестантской Америки скрывается черте-что. И дело тут не только в «Обаме», ведь и актер ( Диого Моргадо), сыгравший Иисуса Христа:


Диого Мигель Моргадо Суарес — португальский актёр, режиссёр, монтажёр, сценарист, продюсер и экс модель в роли Иисуса Христа в мини-сериале «Библия» и в фильме «Сын Божий»

... в следующем своем проекте (сериал Посланники | The Messengers) был уже дьяволом.

О чем сериал
Сериал - это экранизация библейских сюжетов, с адаптацией их под современного зрителя. Сделано зрелищно, достаточно масштабно, хотя и с налетом любительщины. Первые пять серий по Ветхому завету, вторые пять — по Новому. Понятно, что Ветхий завет не уместить в пять часов действия, но, как иллюстрацию к нему, смотреть было интересно.


Библия/The Bible (мини-сериал 2013). Уничтожение Содома

Хотя, даже я, при своей некомпетентности, постоянно спотыкался на всякого рода несуразности. И дело не только в том, что Самсон - негр, но и в том, что история его перевирается. Да и не только его.


Библия/The Bible (мини-сериал 2013). Самсон - негр

Фильм снят независимым продюсером (Марк Барнетт с супругой), вроде бы все бюджетно и, практически, позиционируется как народный проект. Но, при этом бюджет все таки 22 миллиона на 10 серий, да и окупился проект несколько раз. Причем, из сериала сделали еще отдельный полнометражный фильм «Сын божий», который тоже с успехом прошел в прокате. Так что где тут «зов господа», а где «зов мамоны» определить достаточно трудно.

Ну и непонятно, в аннотации сказано, что «в качестве консультантов были привлечены десятки пасторов и ученых», с учеными ладно, а вот с пасторами что? Если даже я, очень слабо знающий оригинал, практически в каждой серии спотыкаюсь о существенные расхождения с первоисточником. А пастыри? В общем, не сериал, а мечта конспиролога.

Справка
История съемок сериала немного необычна. По словам его создателей, супругов Роми Дауни и Марка Барнетта, идея сериала пришла к ним после того, как первый раз со времен детства они пересмотрели «Десять заповедей» Сесила Б. Демилля. А дальше начинаются сплошные странности. Марк Барнетт - супер-профессионал, но то, что получилось выглядит немного наивно, словно постановка в домашнем театре. При этом нельзя сказать, что “дешево”, на каждую серию уходило порядка 2 млн долларов, при том, что принципиально не приглашались звезды, а играли в основном лондонские театральные актеры.


Рома́ Да́уни — американская актриса, певица и продюсер ирландского происхождения

Увы, я не нашел информации об источниках финансирования, но чтобы было понятно, Марк Барнетт и Роми Дауни в 2014 году пожертвовали 25 млн долларов на поддержку ближневосточных христиан, пострадавших от ИГИЛ. В мировом шоу-бизнесе Барнетт и Дауни супер-влиятельные персоны. Сам сериал имел оглушительный успех, а вот его продолжение, снятое совершенно иначе, с другими актерами, с другими идеями, полностью провалилось, хотя и там в создателях числятся Марк Барнетт и Роми Дауни . И это интересный феномен. И загадочный.

Роми Дауни заявила, что сериал Библия - это самое значительное, что она сделала в жизни. И вот тут встает вопрос, так что же она сделала? Ну или они? Все это напоминает какое-то послание, и пусть они не рассказывают, что похожесть сатаны на Обаму — случайность. Мне сложно поверить в такие случайности, и что такой профи как Марк Барнетт это “проглядел”. Но ответов у меня нет, только вопросы.


Марк Барнетт – британский телевизионный продюсер. Он известен как «Король соревновательных реалити-шоу»

Pro

  • Красивая и увлекательная иллюстрация библейских сюжетов

  • Как бы не менялись нюансировки, но библия остаётся библией. Смотришь и против желания о многом задумываешься

  • Достаточно аккуратно сделано с точки зрения истории. Ну насколько это можно сделать в бюджетном популярном фильме



Библия/The Bible (мини-сериал 2013). Самсон и филистимляне. Оружие и доспехи сделаны очень достоверно. Да и сам быт, вот только овощи смущают. Там что — картофель?


  • То, как странно расставлены акценты и трансформированы сюжеты, превращает вроде бы попсовый сериал в увлекательный интеллектуальный ребус, который разгадывать и разгадывать

  • Для кого-то белые зубы, макияж и психология современных американцев - недостаток, а по мне - так, скорее, достоинство. Ведь это не историческая реконструкция, а библия, поэтому, чем понятнее, тем лучше



Библия/The Bible (мини-сериал 2013). Распятие

Contra

  • Странно расставленны акценты. Очень странно. В каком смысле Иосиф ровестник Марии? Или зачем трансформировать историю Самсона так, что его жену сжигают в наказание за «предательство» «крови»? Ну или образ Иоанна Крестителя вроде бы и есть, но походя и без усекновения. И такое постоянно, в каждой серии



Библия/The Bible (мини-сериал 2013). Иосиф и Мария


  • Задолбала политкорректность. Если три ангела, то белый, черный и желтый, если Самсон, то негр...



Библия/The Bible (мини-сериал 2013). Интернационал ангелов


  • Я рассчитывал, что искушение Христа, ну или Нагорная проповедь, будут показаны развернуто, но почему-то увы.

  • В целом Евангелие странно выглядит, постоянно приходит на ум Булгаковский вариант. Ну и акцеты, эти странные акценты. И первосвященник показан как трагическая, но оправдываемая фигура, и странные будуарные разговоры между Пилатом и супругой, и сцены страдания... Есть во всем этом что-то нездоровое, но точнее не могу сформулировать что

Ergo
Посмотрел с удовольствием и интересом. Успех сериала способствовал тому, что был снят второй сезон.



Обязательно посмотрю. И еще из первой части был смонтирован полнометражный фильм «Сын человеческий», его тоже хочется посмотреть.



Ну а еще больше хотелось бы прочесть качественный разбор сериала с точки зрения религиоведения, ведь то, что он именно такой, не просто так, и за ним стоят конкретные американские секты и силы, понимая которые сильно понятнее станет и наша действительность.


Posts from This Journal by “Кино” Tag


  • 1
>Есть во всем этом что-то нездоровое, но точнее не могу сформулировать что

Ввести в заблуждение тех, кто не читал Библию и вряд ли когда прочтёт.

Edited at 2016-05-11 10:37 am (UTC)

А 25 миллионов сирийским христианам тоже для этого? Я вот никогда не читал Ветхий завет и что? В плане желания его читать, сериал на меня никак не повлиял. Так что едва ли дело тут в желании ввести в заблуждение.

Тут можно вспомнить про недавний полнометражник Ной. Для чего его сделали таким? Хоть сериал и ближе к Библии, но он тоже сделан с отступлениями (судя по тому что вы написали). Вряд ли это делается без умысла исказить и вбить простому обывателю другую установку на то, что написано в Библии.

Можно много что вспомнить, но зачем? И конечно какой-то умысел был, но у "Ноя" он скорее всего был один, тут - другой. И интересно обсуждать эти замыслы и пытаться их понять, а не сводить все к тривиальному типа "англичанка гадит". Может и гадит, может и нет. Повторю вопрос, 25 миллионов личных пожертвований на спасение ортодоксальных христиан делают люди которые хотят принести вред христианству? Вот вы как думаете?

А замыслы, мне кажется просто христианство на Западе для элит отыграло свою роль и должно трансформироваться под реалии которые они создают и навязывают остальному миру. Вода камень точит.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Всякое бывает.

И поэтому представители этих элит тратят по десятки миллионов личных денег, чтобы спасти представителей тех, кто свою роль для них уже отыграл? И что за христианство Запада такое? Даже во времена до Реформации это было условное понятие, но сейчас это что? Христианство Рима? А может Лондона? Вашингтона? Или Мехико? Или Брюсселя?

Скажем так, у западной элиты сейчас цель весь мир, с одним президентом, одним банком, одной армией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account