Previous Entry Share Next Entry
2.4 О структуре курса (еТанго №131 окончание)
Солнечно
dzeso


(предыдущая часть)

Ну а теперь обладая всей полнотой знаний как о теории, так и о принципах обучения, можно приступить непосредственно к практике. Структурно курс представляет собой спираль, которая хотя и может длиться бесконечно, но в нашем случае будет всего несколько витков. Дальше уже сами, если потребность останется. Внутри каждый виток, состоит из трех этапов: «список слов» (перечень движений) —«типовые выражения» (функциональные последовательности) — «диалоги» (варианты комбинирования движений и последовательностей). Осваивать лучше целостно, пока все этапы витка не освоены, нет смысла усложнять технику элементов и разбирать новые последовательности. Задача научиться комбинировать для импровизации, а не отточить или обогатить технику исполнения. По личному опыту, мне хватило одного «витка», чтоб обрести такую свободу импровизации, в которой до сих пор не тесно. Поэтому все что сложнее элементарных шагов и поворотов (волькады, ганчо, энроске и так далее) я практически не использую.

Для простоты усвоения материала он разбит на блоки, которые рекомендую блоками и осваивать. По возможности для каждого «элемента» будет дано короткое видео, снабженное комментариями. Не надо стремиться просто научиться повторять движения как на видео. Оно лишь иллюстративный материал, нужный для понимания, а не копирования. Ну это как перерисовывать в тетрадку схемы из учебника, если для того, чтоб их лучше запомнить — это одно, а делать это для того, чтоб научиться рисовать внешне такие же — согласитесь, странное занятие. Блок надо разобрать, запомнить, что в него входит, а затем освоить до способности спокойно выполнять рекомендованные упражнения. То есть в конце блока будут «контрольные вопросы», на которые, правда, надо не ответить, а быть в состоянии исполнить требуемое. Поэтому, если сказано, что надо быть в состоянии станцевать последовательность в прямом и обратном порядке, то надо это практически осуществить. Причем не мучительно вспоминая каждый раз что дальше, а свободно. И чтоб не повторяться, в танго есть важная максима, которой надо следовать вообще, и в рамках курса — в частности:


  • В танго ты только то освоил по-настоящему, что можешь сделать медленно. И чем медленнее ты можешь что-то сделать, тем лучше ты это освоил.


Собственно, так дальше и действовать в рамках структуры: сначала разбирать блок, понимая его логику и состав, потом выполняя контрольные задания, а только затем переходя к следующему блоку.

«А дальше», — как сказал Гамлет, умирая, — «тишина», и я уже наконец-то заткнусь и перейду к практике.

(к оглавлению)

(Подробнее о занятиях аргентинским танго на сайте www.etango.net)


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account