Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Питер и колесо Сансары
Солнечно
dzeso

«Для человеческого обихода слишком было бы достаточно обыкновенного
человеческого сознания, то есть в половину, в четверть меньше той порции,
которая достается на долю развитого человека нашего несчастного
девятнадцатого столетия и, сверх того, имеющего сугубое несчастье обитать
в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе на всем земном шаре».
Федор Михайлович Достоевский. Записки из подполья

Все с этой поездкой как-то с самого начала пошло не так. Ведь хотел в Питер давно, и даже собирался уже не раз, но то одно, то — другое, вечно что-то случалось из-за чего поездку приходилось откладывать. Раз даже билеты уже купил, но за несколько дней до поездки — сдал. Вот и в этот раз так получалось: как только купил, так первоначальный смысл поездки и пропал, но, тем не менее решил настоять на своем и все равно поехать. Без смысла. Чтоб как в старые добрые времена: «Запутался? Не знаешь как быть? Бросай все, езжай в Питер».

Ну чего? Съездил. За три дня прошел почти 80 км и посетил всего одну милонгу. Ведь и с танго в эту поездку — не заладилось. Планировал купить «танго» билеты, подгадав так, чтоб с милонги сразу на вокзал, то есть в субботу перед поездом потанцевать в Москве, ну и в Питере, во вторник перед отправлением домой — в Питере. Увы, хочешь насмешить богов — расскажи им о своих планах. И в субботу, и во вторник милонг по разным причинам не было, а я стал счастливым обладателем «времени, которое надо убить». Ну, я и убил. Да так, что финальным аккордом на обратной дороге перепутал вокзалы и чудом, успел на свой поезд. А вот бы было смеху-то...



Поезда были ужасные. Жаркие, грязные, туристические. Лежишь как дурак всю ночь мокрый от духоты, на полке, что заметно тебя короче, и с тоски думаешь о всяком. Точнее, пытаешься думать, мысли же путаются, суть коварно ускользает и через какое-то время уже сам не понимаешь о чем думаешь, и думаешь ли вообще. Словно дурной сон, в котором ты Раскольников, не могущий вспомнить зачем стащил топор из дворницкой. И дело тут, как оказалось, не только в раскаленных вагонах без кондиционирования, Ведь то же самое в в моей голове творилось во время активных 80-ти километровых пеших медитаций по Питеру. Все что-то вертелось, что-то важное, суть чего никак не мог ухватить. Пока идешь, то вроде как полегче, а остановишься, то — надо формулировать, но ты не можешь и тогда идешь дальше. От подобного впадаешь из реальности не хуже марафона. Да если судить по расстоянию, то мои прогулки с марафоном вполне оказались сопоставимы: два дня ходил по 30 км, а в единственный, что был с милонгой, решил себя поберечь, ограничившись «всего» 20-ю.



Жил в Питере, у метро «Приморское». Красивый район. Очень понравился. Просторный, светлый и чайки кричат по утрам. Правда, с приютившей меня хозяйкой так и не пересекся в реале. Общались по фейсбуку. Да и с районом получилось — не без странных флешбэков. Ведь почти 20 лет назад именно в нем я начал познавать и жизнь, и Питер. Надеюсь, что сейчас наконец-то закрыл тот давний гештальт. Да и еще парочку, докучи. Например, с перепутанным местом отправления. Пять лет назад, в последней моей самостоятельной поездке на дороге «туда», я перепутал аэропорт и приехал в Домодедово вместо Шереметьево, обнаружив это за час до посадки, но все же успел на самолет. Вот и сейчас, пока тупо глядел в табло, не находя своего поезда, потом в билет, потом в карту — поймал себя на мысли, что ведь это уже со мной было, правда, теперь оно случилось на дороге «обратно». Колесо Сансары провернулось со скрипом, проделав полный оборот :)



Хотел в Питере поснимать и людей, и город. Притащил кучу техники, а в итоге по уму ничего и не снял. Только зря тяжести таскал. Sigma SD1 с 70–200 и 17–50 — та еще радость, особенно если ощущать ее в течение 30 км. Зато вдоволь побродил по достоевским местам. Прошел наконец-то маршрут Раскольникова до старухи процентщицы, почти от дверей до дверей, правда, нифига в 730 шагов не уложился.



Ну и по остальному околотку Сенной побродил. Очень атмосферные места. Описанный Достоевским дух «самого предумышленного города в мире» — жив. Только бухают теперь не так «угарно» хотя и этого хватает, да место крестьян с чухонцами заняли гастарбайтеры из Средней Азии. В остальном же и с проституцией, и нищетой, и с безнадегой: все в полном порядке.



И то, что на месте лестницы к Сонечке Мармеладовой теперь жилконтора мало что меняет, в главном автор «все так же прав». На Сенном рынке с интересом наблюдал как гастарбайтер, на ломаном русском вел диспут и интеллигентной петербурженкой о принципиальной постижимости мира. При этом соседи по лоткам и посетители рынка моментально стихийно сформировали две смешанные партии, поддерживающие каждая свою сторону. Агностик, цитирующий Коран, не факт, что окончивший школу, но ставящий доводами в тупик барышню явно с высшим гуманитарным образованием, в этом весь дух Сенной и Питера.



***

Рад был видеть питерских и потанцевал хорошо. «Квартал» опять переехал, и опять у них шикарно. Как они это делают для меня — загадка, но делают ведь.

***

Зашел в книжный Академии художеств (дважды). Очередной раз привез стопку книг.




***

В Zoom-е тоже все хорошо, и очередь на входе, и вкусно, и даже пароль от вайфай телефон вспомнил. А вот сам город в этот раз меня не принял. Боюсь, «бросай все езжай в Питер» для меня больше не работает. И это стало главным открытием моей «активной» 80 км медитации. А еще Питер заметно похорошел, и архитектурно Москву делает вчистую, а уж после ремонтов — и подавно. И то что у нас типа «круто», в Питере становится — «ничотак». Зато, это был первый раз у меня, когда «питерские» девчонки проиграли «московским». Может, конечно, все дело в туристах, но привычного вау эффекта не было. Или разгадка в том, что все питерские — уже давно в Москве? Ну или почти все :)



***

Спасибо питерским за помощь и компанию. Теперь хочется если и приехать, то чтоб тупо убиться на танцполе или попасть, наконец, в Русский музей. Главное без жары, и чтоб поменьше туристов. А еще, хорошо бы на белые ночи все же попасть, чтоб днем спать, а в остальное время пытаться их снять. И зиму хочется поснимать. И питерских. Я в этот раз даже попробовал, но не пошло. То есть, выходит, в Питер-то хочется, но уже чтоб без иллюзий, а как есть. Может так получится? Хотя...



Так я и провел эти пару жарких и одновременно дождливых летних дней. Да, и с погодой, наверно, — все же повезло. Я даже довольно сильно сгорел и всего раз сильно промок. Но в целом, было очень по-летнему. По-питерски летнему. Фото, наверное, будут. А настроенчески Новик все спел о том, что я пытался, но так и не смог снять :)




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account