Previous Entry Share Next Entry
Спектральный (Спектральный анализ / Spectral (Ник Матьё / Nic Mathieu) [2016, США, Фантастика]
Солнечно
dzeso


«Spectral» — проходной фантастический боевик, снятый для кабельных каналов. Интересно было прочесть как мутировал его сценарий от изначальной задумки снять масштабный фильм, в котором очередной раз разносят Манхеттен. Но с блокбастером не срослось, и итоговый сценарий адаптировали уже для Netflix. Едва ли я стал подобное смотреть, если бы знакомая вдруг не спросила правда ли в фильме показан Кишинев, или это все же Будапешт? Ну как после такого мог пройти мимо, не так часто родной город привлекает внимание Голливуда!

Посмотрел, показываю все же Будапешт, но по сюжету события происходят в Молдавии, посмевшей недостаточностью демократии не понравится США и теперь повторяющей судьбу Ливии:


Развалины Будапешта, выдаваемые за Кишинев

Очень символично, когда в американском фильме спасают молдавскую демократию, показывая при этом руины Будапешта. Ведь W.A.S.P.-у какая разница: молдаване, украинцы, венгры? Дикие народы, живущие где-то там, на краю цивилизованного мира. Недолюди, имевшие наглость считать себя партнерами сахибов. Кстати, забавно, но по сюжету молдаване потратили миллиарды долларов на супероружие:


Молдавский ВПК на реке Бык

... почти уничтожившее американский экспедиционный корпус, и лишь счастливое стечение обстоятельств спасло мир от порабощения молдавской военщиной.


Молдавское супероружие в действии


Американский спецназ в ужасе бежит от молдавской военщины

Сам по себе фильм — средненький, но бодрый боевик. Снят красиво, профессионально, и в чем-то даже уважительно. Амеры, не считая молдаван за людей, все равно относятся к ним лучше, чем Мизгирёв (это я под впечатлением от просмотра фильма Дуэлянт) к соотечественникам. Чем лучше? У «наших» соотечественники — это скверна, павшие, грязь, тогда как у амеров молдаване типа зебр или еще каких милых панд, которых, если помыть, то даже можно взять домой, пусть себе живут и радуют мохнатой шерсткой.


Спесенная и отмытая девочка из Кишинева, радостно убывающая в метрополию к новым родителям

По сути эта разность подходов к населению и есть корневое отличие «белого» (у Матьё) и «черного» (у «наших» творцов) миропроектов, но это я отвлекся:). Если же вернуться к фильму, то, увы, даже такой средний боевик для нашего кинематографа практически недостижимая профессиональная высота.

Стоит ли фильм смотреть? Разве убийства времени для. Хотя, как мне кажется, в странах к западу от РФ и восточнее Германии, фильм надо показывать раз в месяц, как прививку от излишних иллюзий. Ну и чтоб знали свое ближайшее будущее, если все будет развиваться дальше как есть. Думаю, повезет лишь полякам и румынам, возможно, их сожгут сразу, подавляя объекты ПРО, остальные же — помучаются, а как — наглядно показано в Spectral. Ну а напоследок, вот как живут и выглядят молдавские милитаристы сейчас:



Но мы-то знаем, что в огромных Криковских подвалах (смотреть с 00:11:58):



... уже давно не вино, а военный завод по производству солдат из «конденсата Бозе — Эйнштейна»...



Миру — мир!


Posts from This Journal by “Кино” Tag


?

Log in

No account? Create an account