Previous Entry Share Next Entry
Кишинев. Весна 2017
Солнечно
dzeso


Весна в этом году в Кишиневе выдалась прохладная. По традиции приехал в конце марта на родительские дни рождения. У бати был юбилей 70 лет. Отмечали в гараже:



Забавно. Если бабушка всю жизнь поддерживала «досоветские» традиции застолий, со сменами блюд, сложной сервировкой стола и т. д., то у бати традиции — советские. Стол на улице, друзья, домашняя пища, домашнее вино. И оформление интерьера соответствующее:



Выглядит и мило, и грустно. Целый мир, великая страна, развитие — все оказалось спущенным в унитаз истории ради «колбасы», которая в итоге большинству населения досталось-то в виде картинок по телевизору. И наверно поэтому советские артефакты выглядят немым упреком, мол «как колбаса-то, вкусно?».



С Кишиневом тоже непросто. Так и не могу принять, что он уже не родной город и, по большому счету, вообще другой. Так странно, места вроде бы почти те же, что и в детстве, но уже чужие.


Кишинев 2017. Детский мир

Утром одного из дней пил кофе в парке Пушкина и слушал разговор баристы с клиентом. Парень местный, с сильным акцентом, бариста — миловидная девушка, как и я, выросшая в Молдавии, но с корнями из России. Говорили «за жизнь», но понять им друг друга было трудно. Парень, проживший всю жизнь в независимой Молдове, не мог понять тоски баристы по другой жизни. Она же, мотающаяся, как многие в Молдове ради выживания, на сезонные заработки, не понимала как можно удовлетворяться такой жизнью? А что дальше? Ведь это же путь в никуда... Странный разговор для восьми утра, но знаковый.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

Есенин С.А. Письмо к женщине

Наверное, если жить повседневностью, странным кажется мое постоянное возвращение к теме тупика и регресса. Ведь освещение на улице есть, приличный капучино можно попить в парке в восемь утра, а кому что-то не нравится, можно ездить за рубеж на заработки. Но ведь есть же еще брошенные заводы, бывшие когда-то вершиной советского технологического развития. Ведь Молдавия, кроме вина, работал еще на космос, микроэлектронику, ВПК. А один тракторный чего стоил, а завод телевизоров, а Микрон, а Мезон? Прекрасно об этом спето в моем любимом, самообличительном клипе новой власти:



Шоу маст гоу он, чего уж тут. Боюсь кабы не получилось, как у автора оригинальной песни.


Кишинев 2017. Парк Пушкина. Центральный фонтан

Вот, кстати, на фото, на заднем плане кофе киоск, подобный упомянутому в моем рассказе. Сеть одна, но кофе разный в разных местах. Вкуснее всего было как раз в парке Пушкина, у фонтана, что на фото.

Весь центр Кишинева перекопан, прямо как у нас. Снимать было сложно. Не хотелось делать «репортаж» со стройки, но ремонт буквально везде:


Кишинев 2017. Бывшая улица Ленина

Разве что до парков пока еще не добрались:


Кишинев 2017. Памятник Штефану Чел Маре


Кишинев 2017. Соборный парк

Кстати, только в этот раз обратил внимание, что Памятник Пушкину:


Кишинев 2017. Памятник Пушкину

Памятник Пушкину... является смысловым и фактическим центром национальной аллеи классиков. Прям масонерский символизм какой-то, причем до Пушкина классики «старые», а после него — «новые», которых-то уже и изваять толком не смогли. Бюсты жуткие какие-то даже для «церители стайл».


Кишинев 2017. "Ворота города"

Город показался полупустым и тревожно настороженным. Объективно, Кишинев, возможно, стал лишь чуть менее ухоженным, субъективно же, ощущение словно в доме, где кто-то болеет серьезно и витает тревожное ожидание конца. Домочадцам остается лишь жить, надеяться и верить, стараясь отвлечься, как можно глубже погружаясь в повседневность.



Люблю гулять по городу с родителями:





С ними словно попадаю в город детства, и слушая их воспоминания, проживаю кишиневскую жизнь из «Зайца над бездной»:



Когда же гуляю сам, все время возвращаюсь к мысли, вот ради чего то было сделано? Эта бариста, вся жизнь которой борьба за выживание в среде обслуги, сельский мальчишка без паспорта, которого по документам просто нет, собеседник баристы, которого все устраивает, но в глазах — глухая тоска... Вспоминается гамлетовское:

Вот он, гнойник довольства и покоя:
Прорвавшись внутрь, он не дает понять,
Откуда смерть.

Шекспир. Гамлет


Но который раз убеждаюсь, что жизнь сложнее простых схем. Жизнь в Кишиневе продолжается, далеко не все живут без будущего.



Что-то происходит, и на «Бессмертный полк» в этом году власти особо и не посмели вякнуть. Но даже самые продвинутые патриоты, реальные патриоты Молдовы, когда их спрашивал о картине будущего, как-то стушевываются. Самый «реальный» проект, что я слышал, так это присоединение к России через юг Украины, который, видимо, должен пойти по следам Донбасса. Ну чо, план смелый, но это фантастика по многим причинам. И главное, а где в нем будущее Молдовы? Ради чего тогда было отъединяться, ради чего было разрушать экономику, убивать и умирать? Ответов нет.



Но есть благодатная земля, хорошие люди и понимание, что мир сложнее любых схемы. В этом, наверное, и надежда, потому что никаких рациональных поводов для оптимизма, увы, я не вижу.

Весна. Кишинев 2017


Posts from This Journal by “Кишинев” Tag


  • 1

Твои фото, как всегда, очень красивые! Только вот каждый твой репортаж о Кишиневе...как будто бы совсем не о моем Кишиневе. Потому что в моем настрой и жизнь совсем другая, намного лучше и жизнерадостнее.

У тебя же вечная призма прошлого накладывается на каждое фото.

Хотя конечно интересно 'увидеть' Кишинёв другими глазами и ещё раз убедиться что 'сколько людей - столько мнений'...


А паркуются всё также по-скотски... Есть всё-таки вечные ценности в Молдавии! :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account