Previous Entry Share Next Entry
Танго, тактильный голод и окситоцин
Солнечно
dzeso

Москва. Милонга Буэна Онда (лето 2017, Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX)

Мы живем в мире, где слишком много людей испытывают хронический тактильный голод. Казалось, бы какая ерунда? Зайди после работы в переполненное метро, потискай тренажеры в зале, побоксируй со спарринг партнером, ну или развались в анатомическом кресле личного авто и будет тебе утоление тактильного голода во всех формах. Все так, да не так. Не надо путать тактильный голод с сенсорной депривацией.


  • Сéнсорная депривáция (от лат. sensus — чувство и лат. deprivatio — потеря, лишение) — частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему.


Первое, это нехватка социального общения, второе — внешних раздражителей. И если депривация способна свести с ума, то тактильный голод — убивает, причем в прямом, физиологическом, смысле. У взрослых, правда, этот процесс растягивается надолго, а вот у детей — может протекать стремительно. В Средние века любознательный Фридрих II:


  • Фридрих II Штауфен (нем. Friedrich II von Hohenstaufen; 26 декабря 1194, Ези — 13 декабря 1250, замок Фьорентино близ Лучеры) — король Германии (римский король) с 5 декабря 1212 года, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220 года, король Сицилии (под именем Фридрих I, в 1197–1212 годах и с 1217 года). Представитель династии Штауфенов, сын Генриха VI и Констанции Норманнской, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II. Руководитель Шестого крестового похода (1228–1229).


... желая выяснить какой язык для человека естественен, велел изолировать контрольную группу младенцев от общения со взрослыми. По условиям эксперимента, любые контакты (в том числе тактильные) сводились к минимуму, но при этом дети должны были получать весь необходимый уход: их кормили, мыли и одевали. Эксперимент окончился неудачей, ни один ребенок не пережил младенческий возраст. Позже, в XX веке схожие эксперименты с тактильным голодом проводил Гарри Харлоу, примерно с аналогичным результатом.


Американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow)


  • Гарри и Маргарет Харлоу из лаборатории по изучению поведения приматов (Висконсинский университет) показали, что формирование у макак-резусов поведенческих навыков, завершающихся способностью к нормальному спариванию, требует активных воздействий определенных факторов внешней среды, что факторы эти имеют социальный характер и что исключение этих социальных факторов приводит к грубой инвалидизации особи.




Надеюсь, мне удалось убедить читателя в значимости поднятой проблемы и перед тем как перейти к танго, осталось выяснить, а что такое утоление тактильного голода в плане физиологии? Давайте для определенности под тактильным голодом будем понимать нехватку приятных прикосновений, причем не каких угодно, а — от другого человека. Это важно. Да, мне самому приятно бывает гладить кошку, а в экспериментах Харлоу некоторым обезьянкам удавалось выжить, когда им маму заменяли на нечто неживое, но хоть как-то ее тактильно напоминающее:



Но да простят меня кошатники, в быту их питомцы выступают примерно в той же роли, что и Харлоуские заменители мамы для обезьяньих детенышей:

Читать окончание на сайте школы etango.net


Posts from This Journal by “Танго” Tag


?

Log in

No account? Create an account