?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Солнечно
dzeso
Вчера прибыли на Соловки. Переход был сложный, более ста миль по штормовому морю. Ну штормовое оно, конечно, было для туристов, но под конец - внушало. Волны под три метра, дожь и боковой ветер. Работал и.о. стрпома и отстоял (отсидел или как оно там) две полувахты, т.е. миль 25-30. При сильном ветре и волнении управлять яхтой достаточно стремно, особливо когда с трех метровой волны срывает. Скорость была до 10 узлов (хм, или миль? Или это одно и тоже? В общем с этими голландскими названиями я путаюсь) Под конец когда перекидывал шкот (в общем задний треугольный парус) при оверштаге (ну или как-то так), внизу Маринка исполняла со шконки горизонтальный тулуп прогнувшись. Даже не знаю у кого получилось лучше. В общем быть викингом - не легко.
На Соловках стало совсем холодно, примерно как в октябре в Москве. Может к завтрему что распогодится, но верится с трудом. А жаль, хотелось закатов Соловецких посмотреть.
С белыми ночами пропадает ощущение времени. Сон и бодрствование происходят независимо от часов, а по необходимости. Вот и все новости. Впереди баня и дорога на юг. Уже хочется назад в лето…
Ну и о плохом. Мечтаю о большом туалете (по нашему, по-голландски - гальюне), бо на яхте он примерно как две трети моего холодильника. Тесновато. Да, и еще на Соловках нет gprs, пишу из интернет кафе.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
(Deleted comment)
Узел -- это одна морская миля в час. 1 морская миля -- это 1 минута долготы на экваторе. Откуда взялись сухопутные мили -- фиг их знает.

Завидую вам белой (Беломорской?) завистью. Хорошего вам похода, и чтобы ваши пальцы не оказывались в лебёдках, ноги в люках а голова не попадалась на пути гика :)

морская миля это минута широты :), то есть длина дуги земного мередиана в 1'. В разных странах она разная, например в россии 1852 метра

Чего только не узнаешь. А почему узел?

потому что считали узлы на стравливаемой верёвке с каким-нибудь плавучим предметом, сброшенным на ходу за борт. Сколько за единицу времени сосчитаем, столько узлов и идём. Бревно, к которому привязана узловатая верёвка, называется лагом. Не поверите, до сих пор используется.

http://www.onlineconversion.com/faq_07.htm

Строго говоря, точное определение -- 1 минута большого круга. Меридианы и экватор являются большими кругами, так что мы вроде оба правы. Но так как Земля не шарик, то в своё время пипл договорился по всему миру, что это будет 1852м. Россия тут ни при чём.

Яхта - почти как планер! В детстве ходил на швертботе класса "Кадет", сказка.

Как планер она с командой, у нас же - капитан и четрые мажора :)

А я бы на твоем месте на время забыла про gprs'ы, интернет-кафе и цивилизацию...
Просторные туалеты, теплая кровать и все "благоустроенности" ждут тебя на большой земле ;-)
А пока наслаждайся морской стихией, свежестью и получай от этого удовольствие!!!

А ты сначала попробуй справить нужду в холодильнике, потом просмотрим :)

Ладно, видимо остроты на эту тему тебя сейчас не порадуют ))

небось не шкот - а грот, и наверно не оверштаг - а фордевинд, и не внизу а в кокпите :)
А у нас тут в москве тоже холодно - градусов 10.

Хм, а может и грот :). В общем такая палка которая из мачты назад торчит. Но вот оверштаг - точно, фордевинд-то и слова такого еще не выучил

гик он называется, гик.

При галсировании как раз и делается поворот оверштаг, все верно. А шкот - это таки веревка. :)

А они небось на фордаке шли, а не на бейдевинде. Вот при фордевинде как раз перекидывает грот не подетски.

Ага, на этом самом фордевинде и шли, а потом стали в галфвинд переходить. Т.е. по нашему ветер был в спину, справа, а надо было повернуть чтоб он был больше в левый бок, чем в спину. Хм, хотя как-то засомневался, но оверштаг был точно, и фордевинд - то же, а потом как налево повернули хер его знает:)

волны 3 метра? мой респект тебе.
страшно вообще-то.

  • 1