Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
Солнечно

Сезимбра. Цитадель ордена Саньяго. Ordem Militar de Sant’Iago da Espada

Проезжая мимо, друг увидели замок на горе и решили заехать. Увы солнце и дорога были таковы, что общий вид снять не удалось. Но обращает внимания. Со стены же - выглядит поскромней:

Там, где сейчас лес - раньше был город, ну или точнее при замковое поселение. Сам замок входил в линию оборонительных сооружений времен реконкисты, ну и далее, стал менее значимым, но тем ни менее контролировал дороги и побережье Сезимбры. Управляли цитаделью рыцари ордена Сантьяго. Орден, для меня, необычен во первых своей мирской природой, бо в первую очередь это сообщество мирян. Позднее, к нему присоединились и клирики духовных орденов, называемые капелланами, после разгрома и остатки тамплиеров. Но тем ни менее орден был мирской, и членом ордена могла быть женщина. Кроме того, были менее жесткие требования к целибату, и женатые рыцари вступившие в орден продолжали жить с семьей. Выглядели рыцари довольно традиционно:Collapse )
Солнечно

Лиссабон. Замок Святого Георгия

Castle of São Jorge. Место зарождения города, самая высокая его точка, место, где время измеряется тысячелетиями: финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, свевы, вестготы, мавры... В названии, кто бы сомневался, наследили англо-саксы. В настоящий, практически образцовый вид, замок приведен Салазаром. Тираны тоталитаристические они такие... Нет что бы делом заняться каким: гей парад провести, позакрывать нахрен все предприятия, предоставив места под галереи и клубы, ну или вписаться в какую-нибудь войну за демократию и свободу... Нет, они блин, чето строят, сохраняют. Богопротины в общем, одно слово фашисты. Да и португальцы выходят такое же быдло, как и мы, в здоровой своей части, конечно. Бо нет, чтоб радоваться революции гвоздик и либеральным ценностям, так они он чего учудили:

25 марта 2007 года Салазар занял первое место (41 % голосов) среди десяти финалистов в голосовании телешоу «Великий португалец», опередив Васко да Гама (0,7%), Луиша ди Камоэнса (4%), инфанта Энрике (Генриха Мореплавателя) (2,7%) и других знаменитых португальцев (второе место с 19,1% занял Алвару Куньял). Причем изначально его имя не было включено в список кандидатур, но под давлением общественности организаторы шоу включили всех известных португальцев в список, как негативных, так и положительных. В результате за последние две недели голосования он с большим отрывом обошёл остальных кандидатов
Вот только свандзов своих они получше зачистили, судя по результатам голосования. Респект им, и даже девчонки португальские после таких новостей стали мне казаться симпатичнее. Но вернемся к замку. Суров он:


Как и основатель государства - Афонсу Энрикеш, памятник которому встречает сразу после входа на территорию:Collapse )
Солнечно

Лиссабон. Внутри собора Се. Витражи

Santa Maria Maior de Lisboa или Sé de Lisboa кафедральный собор в Лиссабоне, старейшая городская церковь. Строительство началось в 1147 и к 1150 было в основном закончено. Строили в те времена в португалии наудивление быстро, государи жили по 80 лет, а правили по 50. Удивительное было время. Собор уцелел в череде землетрясений и войн, пару раз перестраивался (в смысле рестайлинга), но в начале 20 века, Се постарались придать максимально аутентичный вид. Панасом внутри снимать без штатива - жесть. Пришлось ограничить творческий порыв витражами и клянчить сигму у creant, но сигмовское потом будет, а пока как смог панасоником:


наверно излишне говорить, что каждый витраж имеет свой уникальный рисунок:Collapse )
Солнечно

По побережью на север от Будвы

Сейчас в голове названия перепутались, но чудесные впечатления от северного побережья. С начала до Которского залива, там на пароме на тот берег:

И по часовой в сторону Котора. Вид на залив:

Collapse )

Солнечно

Донской монастырь. Зима

Спасибо Акунину и его "Кладбищенским историям", Донской монастырь из просто странного места, стал - странным местом наполненным историями. Правда сам Акунина не читал, но мнение имею как-то в один из приездов, мамец потащила меня туда и часа 4 пересказывала прочитанное. Правдо то было летом, сейчас - зябко и снежно. Закат:


А вообще Акунин очень тонко подметил, на счет вечного причала для номеров вторых. Или правильнее сказать, для тех, кто слишком успешен для обычного кладбища, но недостаточно успешен - для модного. В этом смысле показательны могилы перезахороненных лидеров белого движения. Как бы там ни было, среди богатых, встречаются и интересные надгробия:Collapse )
Солнечно

Питер. Петропавловский собор внутри

Из-за длинны шпиля крайне сложно бывает уместить в кадре собор снаружи, да и погода была не про то, так что опять снимал внутри. С последних разов не помнил, как оно интерьерно ярко и нарядно:


Людей правда было много, а что еще делать в дождь с холодным балтийским ветром в Петропавловке? Кто не знает, Петропавловский собор (официальное название — собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко (остальное читаем в вике). Царские врата и алтарь:Collapse )
Солнечно

Молдова. Кондрица и странные шутки, что выделывает память...

В один из последних дней моего пребывания, отправились с родителями куда-нибудь, что-нибудь посмотреть. Получилось в Кондрицу. Место с историей, в батином детстве это было вроде дачи. Толи дед там работал, то ли еще какие причины были, но времени отец там проводил много, в том числе и единственный пионер лагерь, в коем он так даже и одной смены не вытерпел.. Атож, золотая молодежь... И вот спустя много лет, он опять там. Немного растерялся даже, все ходил и огорчался когда чего-то не узнавал, а что-то не мог вспомнить... Память любит с нами шутить, иногда - довольно жестко. А место красивое:


С историей. Один из старейших (хотя в рекламе обозначен как первый) монастырей в Молдове, основан в 1783 г., сначала как скит иеромонахом Иосифом на земле Киприяновского монастыря (к вопросу о первом монастыре:) ). 1820 г. возводится каменная церковь «Св. Николая» (та что на снимке) и скит Кондрица получает независимость. Вторая, летняя церковь «Успения Божьей Матери» окончена в 1891 г, на снимке слева:Collapse )
Солнечно

Дубровицы весной

И продолжая тему внезапных флешбэков посетил надысь весенние Дубровицы:



Историю места, и прочие окрест красивости довольно подробно описывал ранее, в самой церкви мало что поменялось, разве что леса потемнели от времени, да больше сколов стало. Все так-же красиво, даже когда против солнца:Collapse )
Солнечно

Милан. На крыше Дуомо

В продолжение. Для начала немного истории. С удивлением узнал, что если работы над собором были начаты в 1386, то официально стройку принимал уже Наполеон, точнее останавливал своим указом, а фактически она была завершена в 1965 году. Внушает. 600 лет стройки. У нас история государственности короче :)


С другой стороны этак для меня пропадает часть очарования, особливо на счет, так поразившей меня, крыши. Ее доделали только в 18 веке, да и то судя по всему в конце, бо еще в середине собор выглядел так:Collapse )