Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Солнечно

BBC: Жизнь / BBC: Life

Отсмотрел сериал BBC: Жизнь. Охренительно. Очень-но рекомендую. Удивительно снятно, интересные темы, после каждой серии - короткий ролик о том как снималось. Очень-очень-очень:



Оно конечно некоторые съемки используются по нескольку раз, ну и вера в говорящих обезьян детектед (хотя последнее, может четаки переводчика). Но все равно один из лучших сериалов о природе. О нашем прекрасном, глубоко безумном, временами крайне жестким мире. Узнал много нового, очередной раз восхитился простоте и гениальности ТЕО. В общем, пацаны рекомендуют. Только вот на счет детей не знаю, бо временами жестковатые съемки.Collapse )</blockquote>
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
Солнечно

Лиссбон. Oceanário de Lisboa. Акулы

Первые рассказы об акулах были еще от бати. Он когда плавал - сталкивался, потом уже в 90-е - "Челюсти". Что забавно, "Челюсти" еще до фильма читал, совсем школьником... В общем, бекграунд для стереотипов еще тот. Помню как на последних сборах на море, у девчонок гимнасток мяч унесло за буйки, ну и типа мы, красавцы спортсмены, на перегонки за оным поплыли. Где-то метров за 300-400 от берега, когда буйков уже не видно, а берег как полоска... Вдруг одновременно все встали, переглянулись и наперегонки ломанулись к берегу. Из воды выходили опустив глаза, и гимнастки видимо так и не поняли, что это было... А мы просто накануне челюсти смотрели в видеосалоне.
И вдруг тут полный аквариум акул, и ни кто ни кого не ест. Умом понимаю, а вот все равно - чудно. Ну вот как она сдерживается, когда вокруг столько вкусного?


Единственное объяснение, что это акулы из " В поисках Немо", хотя и там у них бывали срывы. Из парадоксов имяобразования, зебровая акула:Collapse )
Солнечно

Лиссбон. Oceanário de Lisboa.

Вообще-то я как-то прохладно отношусь к дайвингу, аквариумам и, как мне казалось, океанариумам. Но Лиссабонский - это нечто. В итоге creant выпихивала меня оттуда пинками:


7 метров глубины, 16 тыс. население, 450 видов, обзорные площадки на любой вкус от громадных до небольших окошек с лавочками. Каждый угол большого аквариума - один из мировых океанов, ну и в центре как - мировой. Снимать, правда, на сигму сложно, полумрак, перепады света, движение... Наверно, можно было бы по аккуратнее с обработкой шумов, но заленился. Поражает количество акул:Collapse )
Солнечно

Волчица и специи\Волчица и пряности\Spice and Wolf

Вот надысь досмотрел. Оно верно по возрасту как-то не очень, но бывает здорово посмотреть апонских мультиков. Да. И не только хентай, они и прочие ничего бывают. Например как Волчица и пряности. Неспешный сюжет в огламуренном средневековье времен торговых союзов. Причем если на юге сильно ощущается дух Венеции, то во втором сезоне, севернее - Ганзейского союза. Немного поучительные, добрые истории, при это дающие азы торговли, всякие там векселя и проблемы кредитов, принципы ведения переговоров и т.д. Многоплановый такой мультик, для всей семьи, у кого оно есть, конечно. Практически без крови, магии и вампиров, кстати, правда герои регулярно бухают, причем так не по детски, ну и как бы есть любовная линия, но секасу нет. В общем жалко, что пока всего два сезона:

 
Серии то короткие по 20 минут, в сезоне штук по 12-13. Пацаны в общем рекомендуют, особливо если Смешарики надоели, а от "Призрака в доспехах" дети плачут. Как-то так. Хорошо о сериале рассказали на Лукоморье.

Кратко сюжет, точнее оного завязка:
Крафт Лоурэнс — двадцатипятилетний странствующий торговец, мечтающий накопить денег на обустройство собственного магазина. Вот уже семь лет, как он путешествует по городам, набираясь опыта в торговле. Однажды он встречает языческое божество, волчицу Холо, которой более 600 лет. Она выглядит, как юная девушка с волчьими ушами и хвостом, и представляется божеством-покровительницей урожая. Холо многие годы провела в этом городе, но прогресс не стоит на месте, и местные жители перестали нуждаться в её покровительстве. Поэтому волчица решает вернуться в родные места, а Лоурэнс "соглашается" сопроводить её на север.
Ну и эта, инджой, что ли. У меня - получилось.
Солнечно

Десмонд Моррис. Людской зверинец (The Human Zoo)

Вот многожды слышал о "Голой обезьяне" Десмонда Морриса, но среди поисков перевода, наткнулся и на оную книжку:


По началу, довольно отталкивающее впечатление производила книжка. Уж больно лихо автор скакал от частного к общему и обратно, ну чиста Правда Гулага про зоологию. Но потом вчитался и понял, что был не прав. Это хороший научпоп. Хошь ни хошь, а мозг включается, особливо в провакационной манере автора когда. С одной стороны не дается возможность кумира сотворить, а с другой - заманухи интересные, плюс кругозор зоологический автора... Ну и окружающая жизнь, коия как ни крути, во многом автора подтверждает. Хоть Козьма - наше все, и специалист подобен флюсу - безбалды... Всяким же зеленым порождениям эльфийских пущ прочтение скорее повредит чем поможет, бо для восприятия хоть какой-то интеллект, но требуется. Еще следует отметить, что книга писана уж более 40 лет назад, при населении планет в 3 ярда, ну и в целом несколько ином историческом контексте, так что тенденции автору удалось уловить прям скажем - не все.
Про скачки, тенденции и хиханьки - отдельно написать постараюсь, бо вот лично мне ужасно интересно стало, были ли гениталии у Наполеона атрофированы и почему? Кутузов? Ну или сколько яичек имел херр Гитлер? Иссаев-Штирлиц-НКВД-ВОХР-СМЕРШ? А без этого в научпопе как? :)
И как бы там ни было юннатам рекомендуется, бо запросов гуглу порождает множество, кругозор расширяет, да и с мракобесием - борется мощно... К тому же оказалось, что того же автора есть - "Голая женщина". Каков маркетинговый ход, а? Ведь с картинками жеж небось? С фотографиями... Такое не грех и в бумаге купить, ага. Вот дочитаю про "Голую обезьяну" и сразу примусь за "Голую женщину". Чтоб ход эволюции не нарушать, кстати, и все такое... Collapse )
Солнечно

Ричард Коннифф. Естественная история богатых

Довольно забавная книженция, но все таки сложно журналистские книжки на тему научпопа читать. Что-то там не так в голове у авторов. Вот вроде  и язык, и образность, и коммуникативность, а как начнет думать, так блин...
От издателя:
 Богатые как особый вид? Откуда берутся богатые? Почему не любят богатых? Счастливы ли богатые? Для изучения образа жизни, нравов и привычек богатых и сильных мира сего автор посещает самые шикарные места и самых знаменитых людей. Будучи зоологом, Р.Коннифф оригинальным образом применяет теорию эволюции Дарвина для описания поведенческих особенностей богатых. Каков вывод автора, если принять во внимание, что люди, в отличие от животных, обладают речью и разумом?
Кстати так и не понял, автор - зоолог или журналист. Бо на том же сайте:
Профессиональная судьба американского журналиста Ричарда Конниффа сложилась причудливым образом: на протяжении многих лет он работал постоянным автором двух журналов, абсолютно противоположных по тематике, Architectural Digest, или сокращенно AD, и National Geographic.
В общем наукообразно, с юмором, много любопытных фактов, но даже как пособие для юной хищницы, верно, не совсем подойдет, ну типа как журнал свой бизнес для юного бизнесмена. Но как бы там ни было, пацаны юннатам - рекомендуют :)


Купить на озоне, скачать на торренте.
Солнечно

Звери. Рома Извини.

А еще, пару дней напеваю:

Знаешь, извини, но мне надо бежать,
Дела, пойми, дела, дела.
Знаешь, извини, у меня самолет:
Москва-Ростов-Казань-Москва.
Знаешь, извини, но мне надо бежать,
Дела, пойми, дела, дела.
Знаешь, извини, у меня самолет:
Москва-Ростов-Казань-Москва.
Москва-Ростов-Москва



Наверно последняя, из мне известных, народных рок групп. И клипы у них - правильные, для правильных пацанов спешл...
Солнечно

Читая Фоули Р. "Ещё один неповторимый вид. Экологические аспекты эволюции человека"

Пока доехал до офиса прочел полторы главы. (да-да, именно за этим я и вернулся в метро) Читается легко, если ни сказать - увлекательно, но впечатления пока двойственные. С одной стороны вроде перевод под редакцией, ну и само предисловие - Татьяны Ивановны Алексеевой (д.ист.н., проф., академик РАН, гл.н.с. НИИ и Музея антропологии МГУ), а все мои практические познания по антропологии и истории древнечеловеков именно от ее школы, причем во многом в пересказах курильных разговоров, а не официальных политически выверенных версий. Откуда, собственно, и возникли у меня сомнения в общепринятых версиях, ну и вообще возникло желание разобраться в вопросе. Опять же уже в предисловии автор пишет, что единственным базисом вокруг которого стоит рассматривать процесс эволюции человека - это экология, и дабы не быть вновь осмеянным умолчу откуда цитата:

"... Объем настоящей книги не позволяет надлежащим образом изложить и аргументировать эту теорию. Придется лишь кратко постулировать суть дела. Однако без этого нельзя обойтись, ибо современная систематика видов все более немыслима на основе одной лишь морфологии, т. е. без экологии."

А с другой стороны, прочтя первую главу - "Проблема Человеческой уникальности", таки я и не понял в чем она эта уникальность и где проблема? И вообще, об эволюции чего именно, мы собственно будем изучать? Вот я так думал, что эволюция позвоночных - эволюция позвоночника, млекопитающих - вскармливания детенышей молоком, а эволюция человека это - ? В общем, мессадж главы довольно странный, мол человек это животное, все животные уникальны по своему, а значит эволюция человека - строго в рамках схемы эволюции прочих животных. Ну да, поспорить с оным сложно, если ты не креаценист какой богопротивный. Но простите, а где вторая сигнальная система и все из нее вытекающее? Разве это не уникальный признак человека? Простите, какой нах язык птиц? Что значит орудия труда изготовляемые шимпанзе? А плотины бобров это технология мелиорации? А пчелиные соты это архитектура? А сложные формы гнезд птичьих - дизайн с эргономикой? При чем тут человек? Говорящие шимпанзе? Помнится Пинкер хорошо разобрал феномен говорящих шимпанзе... Говорят еще плесень есть мыслящая и вода слушающая. В общем, пока больше вопросов, чем ответов.
Но читаю дальше... Раз пацаны сказали читать, значит - читать...

ЗЫ Заодно узнал что шимпанзе - это правильно, а шемпонзе - это стыдно :)
Солнечно

Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)

Давненько не писал о прочитанном. Верно все от того, что уж почти два месяца как изучал труд Поршнева. Спасибо либ.ру, кстати, а на либрусеке файл битый, если что. Мозг отвык уже от вдумчивого чтения, и чуть только не высплюсь, или устану за день, так минут через 20-30 чтения начинает срубать и приходилось переходить на что-то более легкое. Но книжка - восторг. Давно меня подсознательно бесили креационистские задвиги эволюционистов на счет происхождения человека. Раз Дарвин, тактично тему обошел, так и давай ерунду писать, о том, как обезьяна ходила-ходила, а потом подняла палку, задумалась и стала человеком, понемножку...
Оно конечно не мне судить в деталях, но благодаря Поршневу в голове складывается более ли менее связанная картина происхождения, и в общей динамике, и собственно переходного процесса. Пацаны рекомендуют непреклонным юнатам мракобесцеборцам. Ну а тем, кто духом слаб, можно Диденко почитать. Оно конечно в духе говорящей воды и мыслящей плесени, но если как бы "открытия" да "объяснения" убрать, а смотреть только фактический материал, по сути являющийся довольно точным пересказом Поршнева для детей и прочих спортсменов-разрядников, то опять же общая картина вырисовывается. Сам, ясный пень, начал именно с Диденко, его же читал для разгрузки мозга после Поршенва. О чем кстати будет отдельный пост, бо аффтар жжот не по детски, особливо когда про секас и теткас пишет.
Вот как-то так, читать Поршнева сложно, но интересно. Большая часть книги снабжена прекрасными примерами и историческими сносками, и лишь в последних главах, которые думаю редактировались уже посмертно, язык сваливается в классическую псевдоученую "каббалистику" с многосложными словами, сложносочиненными предложениями на пол страницы и практически полным отсутствием иллюстративного материала. Последние страниц 50 читал по диагонали, все равно буду перечитывать, бо труд реально глобален и за раз, в мой моск ну ни как не вмещается. Вот как-то так


Скачать текстовый вариант с либру, и битый фб2 с либрусек. Кстати, если кто умеет чинить фб2 - почините пожалуйста. Для затравки - кусочек конспекта от Диденко по Поршневу:

Collapse )
Солнечно

Про мультики.

Пришел мне спам про мультики. Мол все советские мультики в одной коллекции. Врут конечно, но все равно решил куптиь. Вчера забрал с почты. Под катом - список мультфильмов. Сами диски составлены так себе. На маке у меня не все открывается, но все равно интересно. Самый ранний мультк - Синдбад-мореход, Союзмультфильм, 1944 г..



Картинка ужасная, но другую не нашел, а как на маке "скрины" из кино "шотить" не знаю. Любопытно, в стране еще война, разруха, а тут мультфильм... Да некислый такой, на 20 минут. Сам мульт - так себе, выглядит калькой с американских аналогов тех лет. Но уже через пару лет, вполне себе самобытные начнутся. Интересно. Буду изучать :) Collapse )