Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Солнечно

Из московской «почти осени», вспоминая недавнее «почти лето» на Покровке


Дворик, на Покровке. Вспоминая Италию. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

В Москву пришла осень, но хочется верить, что ненадолго. А ведь совсем недавно было еще почти лето. Затем с неделю было совсем лето, а теперь вот — настоящая осень. С летом в Москве всегда сложно. Большую часть года его — ждешь. Потом оно стремительно наступает, да так, что сложно поверить в полгода снега и морозов. Когда же температура хотя бы на неделю переваливает за 30, то начинаешь сомневаться, что человек в здравом уме такое может ждать. Но московское лето стремительно, и поэтому, когда чуть холодает, как сейчас, кажется, что вот и оно уже прошло, насовсем, даже если оно только-только началось.

Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот
Collapse )

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
Солнечно

1453 Завоевание (Fetih 1453) - 2012. Фантомные боли Блистательной Порты



Страна: Турция
Год выпуска: 2012
Продолжительность: 02:36:02
Режиссер: Фарук Аксой / Faruk Aksoy
В ролях: Деврим Эвин, Ибрагим Челиккол, Дилек Сербест, Ченгиз Коскун, Эрден Алкан, Реджеп Актуг


Году в 2011 в Стамбуле видел рекламу этого фильма, яркую, как на постере, и даже рекламный ролик по-турецки посмотрел. Масштабно, про войну, история… Захотелось посмотреть. Еще, почему-то мне запомнилось, что османы при штурме Константинополя использовали слонов, и это особенно впечатлило сюриалистичностью картинки. Потом ездить в Стамбул я перестал, о фильме почти забыл, и только после начала турецкого кризиса вдруг вспомнил и посмотрел. Слоны так и не появились, а вот контекст оказался интересным.
Collapse )

Солнечно

Аркадий Ипполитов. Только Венеция. Образы Италии XXI



Книгу Ипполитова я случайно увидел в питерском доме книги как только она вышла. Стоила она как-то круто, была толстенной, а у меня уже и так к тому времени накопилось наверно кило под десять купленных, в ту поездку книг. В общем, наступил на горло собственной песне и не купил. О чем сейчас, после прочтения, жалею. На сегодняшний день это лучшее, что я прочел о Венеции.

Причем сам Ипполитов, как человек, производит довольно отталкивающее впечатление. Позже, когда я немного посмотрел его биографию, стало понятно почему. Да-да, это та самая «интеллигенция»:
Collapse )
Солнечно

Лафарг П. Религия и капитал, 1937



Упоминание работы Лафарга «Религия и капитал» я встретил в статье. Тема заинтересовала, но при чтении возникало много вопросов, решил разобраться. Сначала посмотрел упоминаемый фрагмент из Лосева, но там слишком кратко и, с одной стороны, «Относительно этой теории Лафарга можно сказать, что некоторые ее социально-исторические выводы слишком прямолинейны», а с другой, «Тем не менее Прометей как символ матриархальных исторических сил представляется нам вполне доказанным после работы Лафарга». Меня, кстати, давно занимает вопрос, что же они все понимают под матриархатом? Сдается мне, что матриархат — это того же плана мем, что и «овцы, съевшие людей». Но как бы там ни было, решил прочесть первоисточник.
Collapse )

Солнечно

Хынчешты (Котовск). Усадьба Манук-бея (весна 2013)



В каждый приезд к родителям стараюсь узнать что-то новое о Молдавии. В 2013 году это была история Манук-бея, он же Мирзоян, он же один из богатейших людей своего времени, он же зам.министра иностранных дел, ближайший советник наместника Порты по эту сторону моря, он же министр финансов Порты, он же несостоявшийся князь Молдовы… Ну и можно продолжать еще долго, Пикуль должен заплакать от жалости, что такой персонаж прошел мимо его пера. И тем не менее мало кто имя Манук-бея знает, я так, к примеру, услышал первый раз. А вот батя историю Манук-бея знал и даже "Под звездой Кутузова" Гордина читал не раз.
Collapse )

Солнечно

Письмо деда главному редактору журнала “ОГОНЕК” тов. Коротичу. Об экономике


(Предыдущая часть)

Здесь                      
     взрывы закудахтают      
в разгон   
       медвежьих банд,
и взроет                  
        недра            
             шахтою      
стоугольный               
           «Гигант».      
Здесь                     
     встанут              
            стройки       
                   стенами.
Гудками,                 
        пар,              
            сипи.         
Мы                        
  в сотню солнц          
               мартенами
воспламеним              
           Сибирь. 
 
В Маяковский. Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка



Условно третья часть письма деда посвящена экономике. Увы, советская экономика для меня сложная тема. Во-первых, я довольно мало о ней знаю в принципе, и статистически достоверно — в частности. Да, заводы, пароходы, космос и балет — все это было, но с другой стороны, я помню, как придя на практику в НИИ, я построил простейшую математическую модель, которая показала, что лет 15–20 один из ведущих отделов института занимался херней. Точнее, вообще ничем не занимался, достаточно примитивно имитируя научную деятельность. А ведь под этот отдел работали производства, осуществлялись внедрения его «достижений» в народное хозяйства, выпускались нормативные документы. Ну и раз подобное вошло даже в подцензурное советское кино, например, в «Служебный роман», то, скорее всего, явление было очень широко распространенным.
Collapse )
Солнечно

Мой Питер (1988-2015)



Странные шутки стала играть со мной память, какую-то фигню, которая была много лет назад, помню, а что вчера, ну или этим летом, уже, вроде как, и нет. Вот, например, попались на глаза летние фотографии из Питера. С таким интересом разглядывал, словно не сам снимал их прошлым летом. Мучительно вспоминаю детали, и вместе с тем легко ощущаю вкус манки, что варил себе в квартире на Мойке уже почти десяти лет назад:
Collapse )


Солнечно

Письмо деда главному редактору журнала “ОГОНЕК” тов. Коротичу. О репрессиях

Семейный архив (перетянутый).png
(Предыдущая часть)

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда во фронт! Офицеры, вперед!"
сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
" С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, дети, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно - сказал он, - где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиралтейским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.

Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1922)

Дальше в письме дед переходит непосредственно к семейной истории. Сначала пишет о своём отце, моем прадеде:
Collapse )

Солнечно

Письмо деда главному редактору журнала “ОГОНЕК” тов. Коротичу (1988 год)



Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам
О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью .

Игорь Тальков


Перед Новым годом у меня гостила мать. От родственников она принесла очередную часть семейного архива, гдя  я обнаружил черновик письма деда в журнал “ОГОНЕК”, написанный в январе 1988 года. Странное было время, смута из душ и голов уже начинала постепенно выплескиваться на улицы. Хотя, даже среди “организаторов” мало кто, как мне кажется, мог предположить во что это выльется всего через пару лет. Само же письмо с позиций нынешнего послезнания и доступности информации кажется очень наивным как содержательно, так и политически. Кому писать? Коротичу? То есть тому, кто, собственно, волны безумия в обществе и возбуждал? Что это было: попыткая объяснить, апелляция к совести? Дед, вроде как, должен был немного знать реальный мир. Все же почти полвека на руководящих постах. Несколько поднятых заводов… Он не видел что происходит вокруг? Таким странным это сейчас кажется. Эх, жалко, что теперь не поговорить и не узнать. Где-то вскорости после письма дед и умер. Бабушка же погрузилась в перестроечное безумие по полной. Ельцин, Чубайс, подлые партократы и ненавистная административно-командная система...
Collapse )

Солнечно

С.Ю. Куняев. «Любовь, исполненная зла»

1005799629.jpg

Книгу Куняева увидел в комментариях к статье А.Волныца «Блудница и посудомойка». Решил посмотреть, но первую треть читал через силу. Количество чужого «грязного» белья, в котором с позиции «сверхчеловека» копался автор, превышало все мыслимые для меня пределы. Причем, как часто бывает со «сверхчеловеками», автор, на мой взгляд, от описываемых героев если чем и отличается, то только “цветом рубашки”. Долго не мог понять зачем он вообще это пишет, ну как так вообще можно? Но где-то со второй половины книги стало ясно, что текст для автора — своеобразный исповедальный крик души. Что–то терзает душу Куняева, но разбираться с этим он не хочет, возможно боится, пытаясь боль свою просто закричать, назначив попутно виноватыми всех, кроме себя.
Collapse )