Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Солнечно

О дивный новый мир, который все ближе

Долго Троя в положении осадном
Оставалась неприступною твердыней,
Но троянцы не поверили Кассандре...
Троя, может быть, стояла б и поныне.

Без умолку безумная девица
Кричала:- Ясно вижу Трою, павшей в прах!
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах!

В.Высоцкий. Песнь о вещей Кассандре


Есть у меня в Кишиневе друзья, с которыми периодически случаются ночные “кухонные разговоры”, во время которых они со скепсисом и недоверием слушают мои размышления о жизни и будущем. Началось это в 2008 или 2009, на волне борьбы с “зажравшимися” коммунистами Молдовы имени Воронина. Помню как пытался объяснить знакомым безумие происходящего и в личном для них плане, и в смысле перспектив для страны. Но в ответ слышал как мантру: “Нужны перемены! Коммунистов надо убрать, так как они воры и душители свобод!”. При чем не только от них, это было какое-то общее странное поветрие в Кишиневе 2008-09 годов.
Collapse )

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
Солнечно

Неаполь осенью II. Впечатления от города



Пахнет рыбой и лимоном,
И духами парижанки,
Что под зонтиком зеленым
И несет креветок в банке;
А за кучею навоза
Два косматых старика
Режут хлеб… Сальватор Роза
Их провидел сквозь века.

Н.Гумилев

(начало)

Общие впечатления от города вроде бы типично южно-итальянские: шумный, грязный и немного дезорганизованный. Но это первый слой, за которым скрывается что-то тревожное и непонятное. С одной стороны, местные рассказали, что в городе выросло поколение детей, не окончивших даже школы. А зачем? Работы, требующей образования, все равно нет и не будет. Да и вообще, гуляешь по городу, а ощущения, что будущего здесь в принципе нет, только прошлое:
Collapse )

Солнечно

Неаполь осенью



Как эмаль, сверкает море,
И багряные закаты
На готическом соборе,
Словно гарпии, крылаты;
Но какой античной грязью
Полон город, и не вдруг
К золотому безобразью
Нас приучит буйный юг.

Н.Гумилев

От встречи с Неаполем ожидал чего-то необыкновенного, и непонятно почему. Ведь я по темноте своей даже не знал, что Везувий находится в его черте. Ровно как и то, что в Неаполе похоронен Вергилий. Все это открылось мне уже на месте, по прибытию. Чего ожидал? Да вот даже не знаю. Ожидал увидеть южную Италию, но в ноябре было прохладно и не так, чтобы очень по-южному.
Collapse )

Солнечно

Брюссель

Я — римский мир периода упадка,
Когда, встречая варваров рои,
Акростихи слагают в забытьи
Уже, как вечер, сдавшего порядка.

Душе со скуки нестерпимо гадко.
А говорят, на рубежах бои.
П. Верлен. «Томление» (пер. Б. Пастернак)

Обнаружил, что порушился еще один старый пост за 2013 год с впечатлениями о поездке в Брюссель. Но я упорный, поэтому восстанавливаю. Итак, прохладное лето 2013...
Collapse )

Солнечно

еТанго #128. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть V

На уроке с Алехандрой Мантеньян
7. Об отношении к учителям

(предыдущая часть)

Ну и последний совет от капитана очевидности. Относитесь к учителям с уважением, даже если вам что-то не нравится, даже если вы в чем-то не согласны. Мой вам совет, что бы там ни было, все равно уважайте наставника. Это вам же надо в первую очередь. Говорю это как учитель, которому уважение приятно, но, по-большому счету, плевать на то, что кто-то относится ко мне без уважения. Вы же, не уважая учителя (любого), сами себе сильно затрудняете обучение. Как и почему это так, рассказывать долго, просто поверьте, что это так. Ну а если кто-то вам не нравится как учитель, так и не учитесь у него. Ведь с учителями, как с женщинами, либо вы уважаете всех, либо вы не уважаете никого, но это не значит, что любить надо всех.
Collapse )
(Все части на сайте www.etango.net)

Солнечно

Критские заметки


Крит. Белые горы. Вид на Ионическое море

Вот и прошла неделя путешествия по Криту. Больше 1300 км за рулем и порядка 10-15 км в день пешком. Остров оказался совсем не таким, каким я его представлял. Было странно, но интересно.
***
Вот кто сказал, что греки не работают? Мне так не показалось, скорее наоборот, по моим наблюдениям они как папы Карлы пашут: все горы в капельном орошении, в поле без выходных и сиест, и в жару, и в дождь… Да и в городах магазины и рестораны, к примеру в Ханье, работают часов с 8-ми утра и до 10 ночи. Очень часто наблюдал, как дети работают, с малых лет помогая родителям, особенно в селах.
Collapse )


Солнечно

еТанго #127. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть IV


Я и Хуан. Лиссабон 2010

6. Боритесь с потребительским отношением к занятиям

(предыдущая часть)

Да, когда вокруг насаждается культ потребления и коммерческих услуг, трудно противостоять потребительскому отношению и в танго. Очень часто можно слышать: “я заплатила за вход, а почему со мной не танцуют”, или “я заплатила за мастер-класс, а вышла с него так ничему новому и не научившись”. Конечно есть тут вина и организаторов мероприятий, и педагогов, но и учащегося тоже. И она даже не в том, что он не умеет правильно “инвестировать” свои “время и деньги”, хотя и это, наверно, есть. А в том, что обучение - это, в принципе, не сфера услуг и ничему серьезному в “коммерческой” парадигме научиться нельзя. Именно об этом говорил Станиславский:


  • «Ничему нельзя научить, всему можно только научиться»

Collapse )

(Все части на сайте www.etango.net)

Солнечно

еТанго #126. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть III

На уроке Алехандры Мантеньян

5. Чем активное слушание отличается от пассивного?

(предыдущая часть)

Возвращаясь к анекдоту про “трясти”. Увы, довольно часто я вижу людей, которые трясут годами. И нельзя сказать, что совсем без результатов, но эту бы энергию в мирных целях... Вообще-то, справедливости ради, в отличие от анекдота, иногда «трясти» дает хорошие результаты, только делать это надо каждый день и по несколько часов и под приглядом педагогов, которые не дают “трясти” не туда. И все равно придется думать :)

Так чем же активное слушание отличается от пассивного? При пассивном, если педагог говорит, что “ногу надо сюда, руку сюда и поворот”, то ученик честно пытается запомнить эту последовательность, чтобы потом ее повторить и отработать до легкости воспроизведения. При активном же, ученик пытается не последовательность запомнить, а принцип понять, то, зачем, что, куда и как ставится. С тем, чтобы потом на практике самостоятельно попробовать разные варианты, ну или хотя бы добиться, чтобы техника позволяла относительно беспроблемно повторять любые варианты.
Collapse )

(Все части на сайте www.etango.net)

Солнечно

еТанго #125. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть II


Лиссабон 2010. Самостоятельные занятия
3. Как заниматься дополнительно

(предыдущая часть)

Если у вас есть деньги и время, то в Москве достаточно качественных педагогов на любой вкус и бюджет. Есть еще правда и “некачественные”, но я уже писал раньше как их отличать. Если коротко, то существует два признака качества:


  1. Вы на танцполе видите хорошо танцующих учеников этих педагогов

  2. Вы понимаете, что вам такой педагог говорит, и применение его советов на практике сразу дает ощутимый результат. Нет, вы не начинаете сразу танцевать как “звезда”, но перестаете падать, или хотя бы понимаете почему у вас что-то не получается.


А что делать, если по каким-то причинам у вас нет возможности брать регулярные частники? Выход один: занимайтесь самостоятельно. И я делал именно так: раз в полгода-год ездил на неделю к Хуану, а потом занимался сам. Причем первое время вообще сам, даже без партнерши. И если делать это вдумчиво и регулярно, то даже если Вы не можете позволить себе заниматься часто и помногу, все равно результат в этом случае будет достаточно быстро.

4. Как заниматься самостоятельно?
Collapse )

(Все части на сайте www.etango.net)

Солнечно

еТанго #124. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть I


«Monsieur l’Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.»
А. С. Пушкин. Евгений Онегин

Ну вот и начался новый учебный год. Каждый раз в конце лета думаю, что надо бы пересмотреть «учебный план», что старый, увы, должных результатов не дал и надо что-то менять, но вот что? С другой стороны, а как я сам учился? Что, Хуан учебные планы для меня делал? Да все его “планы”, по большому счету, умещались в пару предложений: “дави в пол”, “обнимай партнершу”, “слушай музыку”. И ничего, как-то справился…

Как бы там ни было, капитан очевидность приветствует своих читателей. Очевидные советы о том, как учиться танго, которые почему-то тем не менее очень часто пропускаются мимо ушей.

1. Старайтесь не пропускать занятий
Collapse )