Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Солнечно

Венеция 2016. Ка’ Мастелли о дель Камелло (Ca’ Mastelli o del Cammello, Дом Мастелли или Верблюда)


Венеция 2016. Каннареджо. Fondamenta Mori. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Люблю гулять по району Каннареджо в Венеции. Он, наверное, наиболее живой, тихий и наименее посещаемый толпами туристов район города. Длинные, «ровные» набережные каналов добавляют к Венецианской красоте немного то ли питерского, то ли амстердамского духа. Запах моря, простор, спокойствие, перспектива. Каннареджо и Гетто, и одна из лучших пиццерий, и живые уличные сценки, и каждый раз какое-то маленькое, внезапное открытие. То вдруг окажешься в «секретном» Parco «Villa Groggia»:
Collapse )

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
Солнечно

Аркадий Ипполитов. Только Венеция. Образы Италии XXI



Книгу Ипполитова я случайно увидел в питерском доме книги как только она вышла. Стоила она как-то круто, была толстенной, а у меня уже и так к тому времени накопилось наверно кило под десять купленных, в ту поездку книг. В общем, наступил на горло собственной песне и не купил. О чем сейчас, после прочтения, жалею. На сегодняшний день это лучшее, что я прочел о Венеции.

Причем сам Ипполитов, как человек, производит довольно отталкивающее впечатление. Позже, когда я немного посмотрел его биографию, стало понятно почему. Да-да, это та самая «интеллигенция»:
Collapse )
Солнечно

Отец. Портреты


Кишинев. Лето 2015. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Каждый раз, приезжая домой, вижу немного новый образ отца. И почему так — судить сложно. Может время, а может виной тому — ненадежная человеческая память, или то, что я сам — меняюсь. Но, как на проявляющейся пленке, на его лице с каждым годом появляются незнакомые прежде черты.
Collapse )

Солнечно

Ионина Н.А. Венеция. История. Легенды. Предания (Тайны знаменитых городов)-2008



Каждый раз, приезжая в Венецию, имею с собой новый путеводитель. В итоге их накопилось уже довольно много. В этот раз была Ионина, которую там читать бросил и “добил” уже дома. И хорошо, что я не посмотрел кто автор сразу, так как, скорее всего, читать бы не стал, а книга, при всех своих недостатках, не бесполезна, в отличие от стандартных путеводителей.

1. О чем книга
Правда, едва ли это можно назвать книгой. Это классическая «аналитическая помойка», чисто формально «отредактированная» для читабельности. Что такое «аналитическая помойка»? Аналитик, разбираясь с каким-то вопросом, собирает по нему информацию, всю, что может найти. Получившийся массив и называется «аналитической помойкой», которую потом он определенным образом обрабатывает, ранжирует, проверяет, анализирует, и затем уже на полученной базе пишет свой текст, раскрывающий какой-то вопрос.
Collapse )

Солнечно

Весна, Молдавия 2016. Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете...






“Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете”
(любовь побеждает смерть)

И.Сталин, 1931

Вернулся от родителей. Странные впечатления. Рациональная часть сознания понимает одно, а глаза видят другое, начиная с аэропорта, который раз от разу все больше, все оживленнее и выглядит все более столичным. Теперь вот и парковка появилась платная, многоярусная, с карточками. “Все как у людей”. Кризис? Падает покупательная способность населения? С прошлого года дьюти-фри увеличился раза в два. Люди стали меньше летать? Возможно, но и самолетов стало в разы больше на поле. Жизнь отказывается останавливаться, несмотря на всю “объективность” негативной “аналитики”.
Collapse )

Солнечно

Хынчешты (Котовск). Усадьба Манук-бея (весна 2013)



В каждый приезд к родителям стараюсь узнать что-то новое о Молдавии. В 2013 году это была история Манук-бея, он же Мирзоян, он же один из богатейших людей своего времени, он же зам.министра иностранных дел, ближайший советник наместника Порты по эту сторону моря, он же министр финансов Порты, он же несостоявшийся князь Молдовы… Ну и можно продолжать еще долго, Пикуль должен заплакать от жалости, что такой персонаж прошел мимо его пера. И тем не менее мало кто имя Манук-бея знает, я так, к примеру, услышал первый раз. А вот батя историю Манук-бея знал и даже "Под звездой Кутузова" Гордина читал не раз.
Collapse )

Солнечно

Венеция 2016. О "первых кадрах"

Венеция 2016. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Всё спит - дворцы, каналы, люди,
Лишь призрака скользящий шаг,
Лишь голова на черном блюде
Глядит с тоской в окрестный мрак

Александр Блок. Венеция

Интернет неумолимо перемалывает мои фотографии Венеции, поэтому в старых постах их уже почти не осталось. А из прошлогодней поездки выложить фото так руки просто не дошли, хотя весь год собирался. Теперь же, когда будет ли следующая — большой вопрос, хочу написать о Венеции вообще, не в формате "отчета". ЧТоб как-то и самому разобраться в этом странном магнетизме города, который знаю уже лучше любого другого, где не смог бы жить, но откуда каждый раз с трудом уезжаю. Ну а начну рассказ с "первых кадров", что всегда есть в серия, и которые становятся зачинами для фотоисторий. Например на заглавном фото — первый кадр, сделанный мной в этом году, по дороге из Канареджо на рыбный рынок в Риальто. А на следующем — зачин прошлого года, с фирменным венецианским бельем:
Collapse )

Солнечно

Милан



«Мне нравится Петербург. До этого не было возможности побывать здесь раньше.
Успела уже что-то посмотреть, увидела Невский, он напомнил мне Милан, много
итальянской архитектуры»
Анна Александра Мария Бродская, дочь Иосифа Бродского

Это было мое второе посещение Милана. Первое, было в 2009 году, всего на день, но в целом первые впечатления только подтвердились. Милан большой современный, глобальный город. Этакая смесь Питера с Москвой. И если приезжать в него за покупками, ну или за лучшей жизнью, или по делам, то наверно он — замечателен, но вот в туристических целях Милан как Гамбург. Вроде бы и нельзя сказать, что безынтересен, но и желания возвращаться особого нет.
Collapse )

Солнечно

Звенигород. В ожидании весны


Собор Рождества Богородицы, начало XV века. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

Под финал зимы опять оказался в Звенигороде. Время было послеобеденное, хмурое, туристов почти не было, правда, и следов монастырской жизни — тоже. Все как-то замерло и затаилось и только внутри церквей жизнь кипела. Сидел, смотрел на потемневшие от копоти росписи, на то как деловито люди пытаются с богом вступить в товарно-денежные отношения, как молятся истово и искренне или как неофит стараясь украдкой подглядывать в шпаргалку, стараясь сделать все «правильно». И служки. Ничто так не показывает дух храма, как служки. Понаблюдаешь пять минут и суть понятна. Тут, видимо, монахи были в «наряде». Очень прикольные мужики, позитивные, юморные, работавшие с энтузиазмом и при этом по-доброму к прихожанам. Неофитской барышне, например, помогли со свечкой разобраться, но так как-то легко и по-дружески, что она в ответ даже немного стала ровнее, а то совсем как воробушек была. Ну и сам город, зимой провел много часов на морозе со звенигородцем. Здорово и проникновенно он о городе рассказывал, и о монастыре, и о природе. Другими глазами теперь смотрю, но вроде бы привычные места. «Просто» пейзаж, жизнью наполнился:
Collapse )

Солнечно

Мой Питер (1988-2015)



Странные шутки стала играть со мной память, какую-то фигню, которая была много лет назад, помню, а что вчера, ну или этим летом, уже, вроде как, и нет. Вот, например, попались на глаза летние фотографии из Питера. С таким интересом разглядывал, словно не сам снимал их прошлым летом. Мучительно вспоминаю детали, и вместе с тем легко ощущаю вкус манки, что варил себе в квартире на Мойке уже почти десяти лет назад:
Collapse )